Home » Криминал » Евродепутат Татьяна Жданок о письме в поддержку Муравицкого, Васильца и Тимонина. Эксклюзив и точки над «і»

Евродепутат Татьяна Жданок о письме в поддержку Муравицкого, Васильца и Тимонина. Эксклюзив и точки над «і»

Татьяна Жданок

Татьяна Жданок

В украинской и европейской прессе неоднократно сообщалось, что депутаты Европарламента обратились к украинским властям с письмом: прекратить репрессии касательно политических заключённых Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, а также узника совести Василия Муравицкого. И вот первые подвижки — на днях Киевский апелляционный суд освободил под домашний арест Васильца и Тимонина, отменив решение Андрушёвского райсуда, приговором которого журналисты были осуждены на 9 лет лишения свободы.

Бочку мёда победы, увы мы должны констатировать, испортила ложка дёгтя, а именно трения и взаимные обвинения в команде защитников Васильца-Тимонина. Газета ПАТРИОТ не поддаётся на инсинуации  и всегда  доносит правду какой бы горькой она не была, а потому наш главред и политолог Андрей Лактионов напрямую обратился к евродепутату Татьяне Жданок с просьбой разъяснить и прокомментировать сложившуюся ситуацию.

По словам Татьяны Аркадьевны  инициаторами сбора подписей под текстом в поддержку украинских журналистов Дмитрия Васильца, Евгения Тимонина и  Василия Муравицкого были пять депутатов Европарламента: Хавьер Коузо Пермуй (Испания, GUE/NGL group), Элеонора Форенца (Италия, GUE/NGL group), Костадинка Кунева (Греция, GUE/NGL group), Иржи Масталка (Чехия, GUE/NGL group), Татьяна Жданок (Латвия, Greens/ EFA group). Текст письма согласовывался со всеми офисами всех пяти депутатов, инициировавших письмо в поддержку украинских журналистов. 27-го сентября 2017 в здании Европарламента прошло слушание на тему «Нарушения прав человека, ограничение свободы слова и политические репрессии в Украине», организованное пятью депутатами Европарламента. В рамках мероприятия был поднят вопрос о судебном преследовании журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, а также о недавнем аресте журналиста Василия Муравицкого. Присутствовавшие депутаты  приняли решение направить властям Украины открытое письмо в поддержку журналистов с призывом к их немедленному освобождению.

Европарламентарий Татьяна Жданок также подчеркнула, что

В ознакомлении с деталями судебных дел против журналистов нам оказали содействие журналист Руслан Коцаба, родственники Дмитрия Васильца, а также адвокаты Татьяна Монтян и Андрей Гожый

Напомним читателям, что очередное судебное заседании по делу Муравицкого состоится 13-го марта, а сам узник совести продолжает находится под арестом и содержится в нечеловеческих условиях Житомирского СИЗО.  Василец и Тимонин после двух лет заключения отпущены под домашний арест и ожидают повторного рассмотрения их дела независимыми житомирскими судами.

Сергей Юров (социальный философ)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*