Home » Международные отношения » При содействии “Сеть Солидарности” семья из Украины получила убежище в Швейцарии

При содействии “Сеть Солидарности” семья из Украины получила убежище в Швейцарии

В преддверии Нового Года были получены замечательные новости с города Берн, фактической столицы Швейцарской Конфедерации. Гражданин Украины, преследуемый правящим режимом за свои пацифистские  убеждения, не желающий участвовать в конфликте на востоке страны, уроженец города Ужгород, получил убежище в Швейцарии.

Вадим Владимирович С. (не называем полностью по мотивам безопасности) проживал с семьёй в Закарпатской области. Обычный семьянин был против АТО в Донецкой и Луганской областях, считая данный конфликт гражданской войной. Вадим С. не боялся высказывать свои убеждения публично, писать об этом в соцсетях, отказывался брать в руки оружие и идти на фронт без объявления войны. Параллельно, пользуясь свободой слова, данный гражданин, критиковал правящий режим Порошенко наживающийся на кровавой бойне.

Прошло немного времени и Вадимом заинтересовались бдительные защитники правящей верхушки – правоохранительные органы. Начались приглашения “поговорить”, угрозы от профессиональных патриотов, на лицо были видны все признаки оперативной разработки и готовящегося ареста. Памятуя похожий прецедент узника совести Руслана Коцабы, посоветовавшись со своим адвокатом Андреем Гожым, Вадим Владимирович С., вместе с женой и детьми выехал в Швейцарию.

С первого дня кейсом Вадима в Швейцарии начала заниматься “Сеть Солидарности” (международная правозащитная организация) представляя его интересы перед органами федеральной и кантональной власти. На территории Украины собирал доказательный материал и защищал интересы Вадима Владимировича С. представитель “Сеть Солидарности” адвокат Андрей Гожый. Понадобилось около двух лет правовой и политико-дипломатической работы и вот прямо перед новым 2020-м годом убежище получено.

Андрей Гожый, адвокат, глава представительства Сеть Солидарности

Уехать на территорию Европы было правильным решеним. Тем кто в подобных случаях остаётся на Украине, то им грозит арест и два пути. Несколько лет бороться за своё освобождение и оправдание, как Васелец, Муравицкий, Коцаба, Волков или соглашаться на сделку со следствием и обмен. Однако идя на обмен ты признаёшься в совершении преступления, получаешь клеймо террориста и сепаратиста, тебя вывозят на неподконтрольные Киеву территории. Потом, как жить с таким бэкграундом? Как быть твоим детям и как делать карьеру в будущем? Лично я против подобных манипуляций с законом и совестью, поскольку на зыбкой правовой почве здания легитимности не построишь – прокомментировал новость защитник Вадима Владимировича С., адвокат Андрей Гожый

Напомним читателю, что “Сеть Солидарности” признавала политическими заключёнными и занималась защитой таких лиц на Украине, как Руслан Коцаба, Дмитрий Василец, Евгений Тимонин, Василий Муравицкий, Павел Волков, Кирилл Вышинский. Выступает в поддержку и оказывает правовую помощь пострадавшим журналистам Руслану Морозу (Кунавин) и Андрею Лактионову.  “Сеть Солидарности”  призывает украинскую власть расследовать и привлечь к ответственности злоумышленников, которые совершили сразу несколько нападений на работников СМИ, освещавших уголовные процессы об убийстве журналиста Павла Шеремета и обратилась с соответствующим официальным заявлением к Генеральному прокурору.

Сергей Юров

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*