Home » Экономика » Гривна продолжит падать, девальвация спланирована

Гривна продолжит падать, девальвация спланирована

Рост международных резервов Украины, к сожалению, никак не отображается на курсе национальной валюты

Об этом заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Перед тем, как увеличиться на 1,3%, международные резервы Украины снижались на протяжении нескольких предыдущих месяцев. Поэтому говорить о неких тенденциях нельзя. Это обычные колебания. Просто НБУ во время затишья на валютном рынке купил определенное количество валюты. После затишья снова будет активизация и Нацбанк снова будет продавать валюту», — рассказал экономист.

Отмечается также, что рост международных резервов, который должен был обеспечить стабильность гривны, никак не обозначился на национальной валюте.

«Международные резервы Украины находятся в норме. Но этот показатель для простого гражданина ничего не означает – ему от них ни холодно, ни жарко. Международные резервы предназначены для обеспечения стабильности курса, чего мы не наблюдаем. Резервы росли, а гривна девальвировала», – отметил экономист.

Также отмечается, что на данном этапе реализуется неправильная курсовая стратегия.

«Как инструментарий обеспечения стабильности курса, резервы не сыграли решающей роли, потому что НБУ с Кабмином ведут неправильную курсовую стратегию, направленную на девальвацию гривны. И даже увеличение золотовалютных резервов не повлияет на стабилизацию курса гривны. На конец года курс доллара заложен на уровне 30,1 грн. Значит, такой у них план, и они будут его придерживаться», – резюмировал Новак.

Объем международных резервов Украины на начало марта составлял $18,409 млрд. В апреле международные резервы страны выросли на 1,3%, что эквивалентно $229 млн, и составляют $18,421 млрд.

Напомним, некоторые эксперты считают, что контролируемая девальвациягривны может принести украинской экономике пользу. Благодаря умеренному ослаблению курса гривны украинские производители становятся более конкурентоспособными на мировых рынках, поэтому не стоит рассматривать девальвацию как исключительно негативный фактор.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*