Home » Общество » ЖУРНАЛИСТАМ ЗАТЫКАЮТ РТЫ, ПОЛИЦЕЙСКАЯ КРЫША СУХОМЛИНА ПЛЮЁТ НА ЗАКОН

ЖУРНАЛИСТАМ ЗАТЫКАЮТ РТЫ, ПОЛИЦЕЙСКАЯ КРЫША СУХОМЛИНА ПЛЮЁТ НА ЗАКОН

Житомир опять прославился, только уже на всю Европу. Но мер Сухомлин молчит. Молчит и губернатор Гундич. Провластные СМИ и активисты также не трубят об очередной «перемоге» команды Порошенко в области. Все притихли и молчат. Ведь известность свою Житомир приобрёл крайне в щекотливом для власти вопросе. Речь идет о грубом давлении на свободу слова и массовых нарушениях прав журналистов в Житомире и Житомирской области. Ситуация сложилась  настолько серьезная, что попала в поле зрения международных организаций. Именно по этой причине на днях в Житомире побывали представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

Мэр Сергей Сухомлин, возглавил филиал Северной Кореи в Украине

Мэр Сергей Сухомлин, возглавил филиал Северной Кореи в Украине

Житомирские журналисты без труда смогли многое поведать представителям ОБСЕ.  Ведь после своего прихода к власти местные порошенковцы-ляшковцы-самопомощевцы уже успели превратить город в такой себе филиал Северной Кореи. Разбитый, разрушенный, ограбленный, с нищим населением, мечтающим уехать батрачить в Европу или Россию. И над этим серым и убогим пейзажем вывешиваются рекордные евробанеры, устраиваются принудительные парады в вышиванках и за бюджетные средства организовуются регулярные праздники-попойки с прославлением великих реформаторов Сухомлина, Розенблата, Гундича и Порошенко.

Только во всем этом есть тревожный и, на самом деле, ужасающий сигнал. А именно, желание власти любым способом  заткнуть рот неугодным журналистам, которых не удалось купить или запугать. И делается это уже настолько «успешно», что в этом вопросе Житомир обогнал все регионы Украины и теперь в давлении на свободу слова уверенно приближается к иранским и северокерейским стандартам.

Только лишь за последние два года за критику власти был обвинен в сепаратизме главный редактор газеты «Сильське життя». На допросы таскали блогеров Сергея Фореста и Владимира Пиньковского. За публикации о коррупции блокировалась работа газеты «20 хвилин», которая писала о схемах дерибана городского бюджета братом Розенблата и заместителем мера Житомира Матвеем Хреновым. Зверски избили, ограбили и отобрали оборудование у журналиста Руслана Мороза. Трижды были совершены нападения на газету ПАТРИОТ и главного редактора Андрея Лактионова.

Начальник Полиции Сорока

Начальник Полиции Сорока

В порядке вещей стали доносы на журналистов, провокации с использованием переодетых активистов и проплаченных провокаторов. Но абсолютно вопиющий случай произошел с житомирским журналистом Василием Муравицким, которого за критику режима Порошенко бросили за решетку и грозятся его посадить на 15 лет. Международные организации уже признали Муравицкого политическим заключённым.

Отдельно представителей миссии ОБСЕ заинтересовала ситуация по зачистке информационного пространства города и области перед выборами. А также ожесточённый произвол власти касательно газеты ПАТРИОТ, которая на сегодня, фактически, является единственным оппозиционным к власти изданием в области. Особенно заинтересовала представителей ОБСЕ событие, прошедшее 21 июля сего года, когда чиновники Житомирского городского совета напали на газету ПАТРИОТ. Тогда нападавшими руководил  бывший сотрудник милиции, а ныне депутат от Радикальной партии Ляшко и сотрудник созданной мером Сухомлиным муципальной инспекции Сергей Киселев.

Действия нападавших подпадают по целый ряд норм Уголовного кодекса и совершены с отягчающими вину обстоятельствами. Поэтому по факту нападения редакция газеты ПАТРИОТ обратилась с заявлением о совершенном преступлении в Житомирское отделение полиции и в прокуратуру города Житомира.

Не смотря на личное обещание начальника горотдела нацполиции  Сороки уголовное дело не было возбуждено. Поэтому газета ПАТРИОТ обратилась в городскую прокурору и в суд. Прокурор своим письмом от 25.07.2017 года дал указание следственному отделу Житомирской городской полиции возбудить уголовное дело. К тому же, Корольовский райсуд города Житомира своим решением от 20.07.2017 года обязал полицию возбудить уголовное производство и начать расследование касательно нападения на газету и ее сотрудников. Но несмотря на решение суда и прокуратуру до сих пор уголовное дело не открыто!!

Потрясающее упрямство со стороны городской полиции вообще и ее начальника в частности!!!  Только вопрос — а сколько стоит такое упрямство? И сколько стоит не то что игнорирование закона, а откровенный и показательный плевок на его нормы, на права людей и журналистов. Нужно признать, что люди в новых погонах крышуют новую житомирскую власть качественно, не жалея себя и на износ. Но чем мер Сухомлин заслужил такую лояльность от житомирских силовиков? Деньгами, землей, квартирами?..

Прошёл месяц после нападения. Уже не найти свидетелей, сокрыты доказательства, подчищена документация. Осмотр места происшествия проводить поздно и синяки на теле пострадавших волонтёров-патриотов сошли. Полиция прекрасно понимает, что чем позже начать следствие, тем легче преступникам уйти от ответственности. Вот так – вот вам и реформа!

Но пусть знают беспредельщики в кабинетах и их покровители в погонах. Сколько верёвочки не виться, а конец всегда настанет. У терпеливых украинцев есть предел. Поэтому газета ПАТРИОТ не остановится и будет продолжать добиваться правды!

Леонид Ткаченко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*