Home » Политика » Кого олигархи хотят видеть президентом?

Кого олигархи хотят видеть президентом?

Увы, спустя пять лет после Революции достоинства, выдвигавшей в том числе требования деолигархизации страны, крупный капитал все так же сохраняет доминирующее влияние на политические процессы в стране. И даже состав олигархического клуба остался практически неизменным со времен Леонида Кучмы. Разве что к тесной компании Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа и Виктора Пинчука присоединился Петр Порошенко. Именно ставки этих пяти человек так или иначе определят конфигурацию грядущих президентских выборов.

Важный для понимания сути и роли олигархов момент: эти люди стараются выстроить игру таким образом, чтобы при любом исходе избирательной кампании получить лояльную власть. Посему однозначных ставок на того или иного кандидата олигархи делать не будут. За исключением Порошенко, конечно же, его ставка – он сам. У остальных же членов клуба стратегии на президентскую кампанию куда многообразнее.

Игра в президента

«Мы получили то, что хотели: Порошенко – президент, Кличко стал мэром», – так Фирташ охарактеризовал австрийскому суду договоренности, достигнутые в Вене накануне президентских выборов 2014 г. Тогда олигарх заключил договор с Порошенко, согласившись поддержать его кандидатуру и не выставлять на выборы Кличко.

На выборах 2019 г. Фирташ также может рассчитывать на создание комфортной для себя конфигурации. Его кандидат Юрий Бойко имеет шансы на прохождение во второй тур. Как и еще один кандидат, потенциально чуткий к пожеланиям Фирташа, – Анатолий Гриценко. Сергей Левочкин в интервью «РБК-Украина» даже объявил его вероятным победителем: «На сегодня Тимошенко – лидер гонки, но Гриценко может победить любого из оппонентов во втором туре».

Возможно, к Гриценко и Бойко добавится мэр Киева, вероятность участия которого в президентских выборах высока, и по большому счету лидер «УДАРа» только ждет отмашки из Вены. И точно будет баллотироваться лидер «Свободы» Олег Тягнибок,чей главный спонсор Игорь Кривецкий также числится среди младших партнеров Фирташа.

Впрочем, коллега Фирташа по клубу олигархов наверняка сделает все, чтобы в этот раз победный пакт подписывали не в Вене, а в Женеве. Коломойский ведет активные торги об условиях поддержки Юлии Тимошенко, параллельно работая над кампаниями нескольких собственных проектов – Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа», агрария Виталия Скоцика, социалиста Ильи Кивы и традиционного «чемодана без ручки» Коломойского – партии «Укроп», которая, скорее всего, получит нового лидера в ипостаси совладельца «Буковеля» Александра Шевченко.

Есть ли смысл тратить ресурсы и усилия на такое количество проектов, большинство из которых, будем откровенны, не взлетают? Безусловно. Для кого-то из них участие в президентской гонке будет хорошим заделом на выборы парламентские, чьи-то усилия, репутация и какой-никакой рейтинг будут положены на то, чтобы «сбить» кандидатов, к которым Игорь Валерьевич питает особую неприязнь. Прежде всего – Порошенко и Гриценко. Которые, уж так совпало, являются конкурентами на электоральном поле Тимошенко – наиболее приемлемого для Коломойского фаворита президентской гонки.

Игра в премьера

Два оставшихся члена клуба – Пинчук и Ахметов – будут играть скорее в парламентские выборы и президентскую кампанию рассматривают прежде всего в этом контексте. Тем более что шансы на проведение конституционной реформы велики, и в следующем электоральном цикле вес премьера может превысить президентский.

У Пинчука есть понятная стратегия – раскрутка проекта «Новые лидеры», стартовавшего в виде талант-шоу на ICTV и поддержанного всей мощью медиахолдинга олигарха, а также флагманский проект на парламентские выборы – Святослав Вакарчук.

А вот на президентской кампании Пинчук, как и Фирташ, сделал ставку на Гриценко, с которым олигарха связывают давние и теплые отношения.

У Ахметова ситуация объективно более сложная, но поливариантная. Да, у него есть свой фаворит – Олег Ляшко и его Радикальная партия, которая гарантированно проведет список в парламент следующего созыва. Но Ляшко – чужой для аудитории телеканала «Украина» и электората тех регионов, где Ахметов имеет вес и ресурсы. «Продавать» «радикала» юго-востоку — приблизительно то же самое, что убеждать диабетика покупать продукцию «Рошена». Хотя именно сейчас на это работает вся империя Рината Леонидовича – от телеканалов до заводов и футбольного клуба.

А вот так называемому базовому электорату «Партии регионов» олигарх предложения пока не сделал. Являясь наряду с Фирташем мажоритарным акционером «Оппоблока», Ахметову явно неинтересно играть в кандидата в президенты Бойко – даже если «Оппозиционный блок» его таки выдвинет.

«Для чего нам кандидат Бойко? – заявил недавно в разговоре с «Украинской правдой» неназванный представитель ахметовского крыла «Оппоблока». – У нас есть другие кандидаты – Вилкул, например, Колесников. Поймите, что рейтинг Бойко – это на самом деле рейтинг «Оппоблока», а это заслуга всех, кто работает с людьми, кто вкладывает ресурсы, в том числе финансовые».

Идею с выдвижением Бойко не поддерживает и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович, который недавно призвал «Оппоблок» к объединению, но предложил Бойко отказаться от выдвижения, пообещав сделать то же самое, а вместо этого поискать «других достойных представителей обеих политических сил».

Эксперты в этом контексте сразу заговорили о двух фамилиях – Мураева и Вилкула. Первый – alter ego Рабиновича в их совместном политическом проекте и агрессивный критик действующей власти. Имеющий к тому же собственный довольно мощный медиаресурс. Второй – публичный фронтмен группы Ахметова в «Оппоблоке» и парламенте. Фактически только Вилкул – в силу узнаваемости и наличия личного рейтинга – способен или же бросить вызов Бойко за лидерство в «Оппоблоке», или же возглавить новый проект, о котором в окружении Ахметова периодически говорят уже несколько лет.

Ранее внутри «Оппоблока» на роль альтернативы Бойко заявился еще один бизнес-партнер Ахметова – Вадим Новинский. Но в итоге он избрал для себя узкую роль – лоббиста Московского патриархата в Украине и «смотрящего» за УПЦ МП. И если Бойко ведет кампанию в основном в эфире «Интера», а Новинский лишь спорадически появляется в новостях, то Вилкул много ездит по стране, проводя массовые акции и встречи с избирателями в своих базовых регионах – Днепропетровской, Запорожской, Одесской и других областях.

Вероятно, группа Ахметова будет делать ставку на Вилкула и как на потенциального премьера в случае формирования после парламентских выборов широкой коалиции или «правительства национального согласия», вероятность формирования которого оценивают как очень высокую – из-за раздробленности политического поля. Согласно прогнозам социологов в парламенте следующего созыва окажутся не менее 10-12 политических партий, ни одна из которых не будет иметь доминирующего положения. К тому же сегодня все крупные игроки держат в уме и готовятся к очередному изменению политического ландшафта – реформе Конституции, при которой вес и цена парламентских выборов повысятся в десятки, если не сотни раз, поэтому кандидатов на высшие государственные посты, включая и пост премьера, «растят» к будущим должностям заранее.

Вместо эпилога

Петр Порошенко очень не любит вспоминать «венский» эпизод своей карьеры, но его победа на президентских выборах 2014 г. была достигнута не в последнюю очередь благодаря договоренностям со всеми олигархами. В этот раз олигархического консенсуса пока не наблюдается, и каждый из игроков попытается реализовать свою собственную стратегию. Что, в общем-то, неплохо для страны: конкуренция, пускай и олигархического замеса, все же лучше, чем сговор олигархов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*