Home » Общество » Коронавирусный провал

Коронавирусный провал

Второй год украинская власть пытается справиться с пандемией коронавируса, однако кроме суеты, административных крайностей и рекламных кампаний вакцинации индийским средством ничего не выходит. Лок-даун – английское слово, что плотно вошло в лексикон обывателя. Обозначает закрытие всего и вся. И вот с субботы 20 марта в Киеве по инициативе Кличко вводятся ограничительные меры.

По словам мера, ситуация в столице “сложная”, а может стать “катастрофической”. В больницах более 3300 больных Covid-19, больше 70% койкомест заполнено. При этом Кличко раскритиковал правительство, которое до сих пор держит Киев в “оранжевой”, а не в “красной зоне” эпидемиологической ситуации.

Градоначальник отметил, что “Кабмин умыл руки и оставил местные власти один на один с решением ситуации.

Более 30 тыс. инфицированных COVID-19 умерло с начала пандемии на Украине. По состоянию на утро понедельника зафиксировано 7 893 новых случая заболевания коронавирусной болезни COVID-19, умерло 157 пациентов. Во вторник Украина поставила антирекорд смертности – 333 умерших за сутки.

На фоне катастрофического роста заболевания и смертности, как хорошая мина при плохой игре, выглядит попытка Офиса Президента поднять пошатнувшее доверие к вакцинации. Сам Зеленский, народные депутаты, политики и политологи даже певцы в прямых эфирах получают инъекцию, параллельно демонстрируя процедуру в социальных сетях. Кроме настороженности у граждан такая рекламная кампания ничего не вызывает. Масла в огонь подлил и принятый Верховной Радой законопроект, согласно которого с производителя вакцины снимается вся ответственность за негативные последствия для жизни и здоровья человека.

И, как трагическая насмешка над потугами власти: украинская военнослужащая скончалась после вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает командование медицинских сил вооруженных сил (ВС) страны в Facebook. Женщина-контрактница, скончалась во вторник, 23 марта, в Одесской области за пределами воинской части. Реанимационные мероприятия

Политическая позиция команды Зеленского о не допуске российского препарата, невозможность договорится со странами Евросоюза и США, подтолкнули правительство к сомнительному шагу – закупке индийского средства, чья эффективность и качество критикуется многими специалистами.

Не смотря на низкий темп прививания граждан, массовый отказ медиков от прививки, Министр здравоохранения Максим Степанов уверяет, что план по COVID-вакцинации не сорван. Хотя однозначных цифр нет, форсированными темпами вакцинируют силовиков и армию, количество лиц получивших первую дозу препарата не достигает и 30 тысяч человек, что крайне мало для многомиллионной страны. Всего заведено на Украину 500 000 доз вакцины AstraZeneca  из обещанных миллионов доз.

Немаловажной проблемой для украинского общества и бизнеса стал пресловутый лок-даун. Административные меры сомнительной конституционности по закрытию торгово-развлекательных комплексов, кафе, ресторанов, музеев не только вызывают безработицу, но и ведут к массовому банкротству малого и среднего бизнеса. По мнению экономистов за время пандемии, из-за ограничений, сфера услуг потеряла около 1 миллиарда долларов США. Не довольны граждане и низким качеством дистанционного образования, а также работой чиновников, которые получают зарплату, но не проводят приём граждан.

К борьбе с коронавирусом подключена также и служба безопасности Украины. Данная спецслужба занята тем, что выявляет паникёров и агитаторов, которые сомневаются в правильности действий власти по борьбе с недугом. “За период действия карантинных мероприятий кибер специалисты Службы безопасности Украины заблокировали более 2,6 тысячи сообществ с более миллионной аудиторией, разоблачили 385 интернет-агитаторов, Которые распространяли различные фейки о эпидемии COVID-19”, – говорится в отчёте СБУ.

Уже можно прийти к выводу, что жители Украины оценивают действия властей по борьбе с коронавирусом, как не эффективные, административные меры, как пагубные для экономики и благосостояния, а кампанию вакцинации провалившейся.

Андрей Гожый

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*