Home » Политика » Мелкие пакости порохоботов — почему оппозиционеры уходят из Facebook

Мелкие пакости порохоботов — почему оппозиционеры уходят из Facebook

Политик Андрей Портнов, который на днях был забанен в Facebook, завел канал в Telegram Portnov и планирует коммуницировать со своей аудиторией минуя Facebook — оба его аккаунта в соцсети заблокированы.

Фейсбучные войны в украинском сегменте ведутся постоянно. В последнее время в бан “улетели” аккаунты оппонентов власти и лично президента Порошенко. Это связано с многочисленными жалобами так называемых “порохоботов”.

Важен каждый голос и каждый лайк

Недавно редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев также остался без своего аккаунта. Опыт взаимодействия с данной соцсетью показывает: вы никогда не можете быть уверены в том, что вам не угрожает бан или полная блокировка. Падете ли вы жертвой политической цензуры или дефектов работы механизма контроля за расплывчатыми «нормами сообщества», результат один и тот же: совершенно в любой момент вы можете потерять все, чем для вас является Facebook— считает Ткачев.

Ранее блогера Анатолия Шария из-за жалоб также “выперли” из Facebook, но потом ему удалось восстановить аккаунт с более чем 200 тыс. подписчиками.

В случае Портнова администраторами сети был использован запрет пользоваться двумя аккаунтами. Всего за день его канал собрал аудиторию в полторы тысячи подписчиков.

Политолог Алексей Якубин считает, что новая политика соцсети, направленная против фейков, используется “порохоботами”. “Я считаю, что вследствие американской ситуации, когда стали «чистить» радикальный  контент, в администрации Фейсбука, которая мониторит украинский сегмент, стали внимательньее реагировать на жалобы и другие подобные вещи. Так называемые «порохоботы» решили подстроиться под это веянье – они встроились в тренд, посылают жалобы, а то, что делают это именно «порохоботы» – очевидно«, — считает Якубин.

Действительно, бесцензурный и неконтролируемый властью контент, который производят оппозиционеры, не может не тревожить власть. Более того, президент Петр Порошенко известен своей любовью к Facebook, который посещает под «левыми» аккаунтами. Один из таких аккаунтов, Piter Lions, деанонимизировал журналист Александр Дубинский. В друзьях у президента, кроме прочих, были его дети, супруга, а также ближайшее окружение.

Фейсбук покруче телеканала «Прямой»

Учитывая, что пропагандистская провластная машина щедро финансируется, хотя КПД таких медиа довольно низок, на Банковой готовы использовать ресурс социальных сетей. Аудитория украинского Facebook растет с каждым годом и достигла отметки в 10 млн. пользователей. За умы, сердца, а в первую очередь — голоса, стоит бороться, что и делают провластные лидеры общественного мнения.

В то же время популярность такого рупора Банковой, как телеканал “Прямой”, не позволяют ему оказаться даже в первой десятке украинского рейтинга. Фейсбучная аудитория, таким образом, может стать ядром электората Порошенко — это люди, которые готовы идти на выборы и отдать голос за действующего президента. Если прибавить сюда админресурс, то на Банковой вполне могут рассчитывать на выход во второй тур.

В меру изменения алгоритмов и борьбы с «фейк ньюз», входящей в моду на Западе, Facebook становится всё более неудобной платформой для публичных коммуникаций. Cвою роль играют и непрозрачные механизмы модерирования и бана. Поэтому многие и сбегают на новые площадки типа Telegram”,  — уверен политолог Антон Печенкин.

Зачистка конкурентов за политические симпатии украинцев в Facebook возможна при слаженной работе “ботофермы” и пока что этот механизм не дает сбоев. Во всяком случае, для победы Порошенко на выборах президента в 2019 году будут задействованы все ресурсы, в том числе и борьба с несогласными в социальных сетях.

Никита Пидгора

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*