Home » Коментар Експерта » Петя «оффшор», который никуда не уйдет…

Петя «оффшор», который никуда не уйдет…

Сегодня буду краток.

На прошлой неделе разразился мировой оффшорный скандал, который, в довольно-таки неприглядном виде, засветил фамилии и имена многих мировых политиков. В компании с кремлевскими упырями, азиатскими диктаторами и другими  была и фамилия украинского президента Петра Порошенко.

По поводу скандала — украинская власть любит рассказывать. Много о том, что президент – молодец. Что Крым — это Украина.  Что Донбасс – это… тоже Украина и всякое такое…

А вот Исландия — это не Украина. Там уже на третий день после обвинения в оффшорных махинациях и протестов вышедших на улицу граждан премьер-министр страны подал в отставку. Сделал он это потому, что подставил свою страну и подмочил её безупречный международный имидж. Не спасли его даже диплом Оксфорда и неплохие результаты работы на своем посту за два последних года.

Такая у них демократия — без компромиссов и в действии.

А вот в Украине президент Порошенко за уже шесть прошедших дней после обвинения его в оффшорных махинациях в отставку не подал. Более того, президент Порошенко до сих пор лично так и не прокомментировал публикации не только украинских, но и ведущих  зарубежных средств массовой информации  касательно своих оффшорных фирм и их деятельности уже в период его президентствования. Правда, депутаты президентской фракции Верховной рады, ручные эксперты и прочие гламурные активисты быстро и дружно накинулись на журналистов, которые провели расследование и уже успели их уже назвать приспешниками москвы и всяких там плохих олигархов. Эти деятельные сторонники президента, с явной демонстрацией того, что все лохи, а они самые умные, поспешили рассказать, что ничего страшного в том нет, когда президент занимается бизнесом и что президентские оффшоры – это нормально.

Такая вот у нас, в отличие от Исландии, демократия – без компромиссов и в своеобразном действии.

Чем Украина отличается от цивилизованной страны? В цивилизованной стране после такого скандала любой чиновник,  даже самого высокого уровня, уходит в отставку. Даже президент!!!

В рейтинге восприятия коррупции в разных странах мира, которые ежегодно публикуют международные организации, в январе 2016 года Исландия была на 13-м, а Украина — на 130-м месте. И похоже, что у нас, в Украине, ничего не изменилось – президент в отставку не уйдет. Не для того в Украине идут во власть, чтобы с нее потом уходить!

Вот на этом, кратком, все. И всего всем доброго.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*