Home » Культура » Пионерия по-пластунски или юные сухомлинята

Пионерия по-пластунски или юные сухомлинята

Активистов нужно лелеять, поддерживать, кормить и, конечно же, платить им. Иначе они активничать не будут и попросту уйдут к тем, кто их будет кормить и оплачивать весь их активизм. Власть уже давно и успешно зарабатывает везде и на всём, чем только можно. Загребущие руки чиновников добрались даже до патриотизма, на котором не только можно заработать, но и хорошенько накормить своих уже давно прикормленных активистов. Пожалуй, иначе и не объяснить создание житомирским мэром  коммунального учреждения «Пластовый молодёжный центра Житомирского городского совета и финансирование его за счет городского бюджета.

Вопрос, который появился в повестке дня недавней 33-й сессии Житомирского горсовета под №4, для большинства житомирян был абсолютно непонятен, почти безобиден и поэтому – безразличен. Попытку создать Пластовый молодёжный центр Житомирского горсовета ничем другим, кроме как весенним обострением детского желания покупки новой игрушки, объяснить невозможно. Кто знает, возможно и депутаты горсовета имели ровно столько же представления, что такое, этот пресловутый Пласт, который вдруг потребовал для себя  отдельно взятого «Центра» да ещё и немалого финансирования  из городского бюджета.

Сухомлин подкармливает пионеров-пластунов

Вообще, что касаемо денег, то  с этим в Житомире всегда много непонятого: куда, сколько и зачем придётся истратить средств, чиновники и руководство мэрии имеют своё видение, свои соображения, а раз так – то и свои объяснения. Объяснить причину и крайнюю необходимость создания очередной коммунальной «игрушки» — Пластового центра Житомирского городского совета, никто особо и не пытался. Перед депутатами «показалась» ведающая делами семьи, молодёжи и спорта Ирина Ковальчук и поведала о том, что дети Житомира «потребують» усиления патриотического воспитания. И именно Пласт, как разновидность международного скаутского детско-юношеского движения, якобы способен поднять дело воспитания юных житомирян до нужных международных

Сколько патриотизма в глазах! За наши деньги!

«высот».

Хотя ни чиновники, ни депутаты горсовета, ни присутствующие в зале сотни активистов не могли толком объяснить, в какой такой стране мира, где  движение скаутов имеет некую популярность, для его поддержки создаётся целая муниципальная структура и выделяется бюджетное финансирование. Только в умершем и почившем в Бозе Советском Союзе коммунистическая власть умудрялась создавать для себя так называемые «приводные ремни» — пионерию и комсомол. Тогда из бюджетов всех видов и уровней шли «грошенята» и на дома пионеров, и  на «лагеря» комсомольского актива. Но сегодня мы же живём в другом мире. В другой системе координат развития демократии и гражданского общества.

Кандитаты-неудачники от БПП скачут о радости!

Как, например, понимать то, что Пласт и «пластуны» будут получать из городского бюджета материальную поддержку, а какая-нибудь «спілка» юных филателистов (картингистов, экологов или даже поклонников искусства графити) для того, чтобы купить что-либо для занятий по «своему» увлечению, должны будут побегать и походить по кабинетам этих самых чиновников или же искать спонсоров и меценатов? Или спортсмены, художники, музыканты и прочие у нас не патриоты и воситанием патриотов не занимаются?

Кстати, как раз «пластуны» со времени своего основания, как движения, всегда отличались тем, что умели находить «доброчинців» та «добродіїв», которые жертвовали немалые суммы денег на развитие яркого и самобытного детского движения. И сегодня в Житомире, где «пластуны» ещё не приобрели популярности, совсем необязательно было создавать для их популяризации коммунальную «установу». Ведь есть крыша у детских организаций, студий, секций, которые обосновались в городском центре детского творчества. И что, «Пласт» туда бы не вместился? Тем более, в городе имеется целый ряд других внешкольных учреждений, куда вполне удобно можно было «поселить» житомирских бой-скаутов. Тогда зачем же создавать для этого  отдельную структуру с директором, бухгалтерией, бюджетом. К тому же, для контроля над будущим «пластовым» хозяйством понадобится

Под Лениным-Огиенком Сухомлин будет принимать в пионеры-пластуны

очередная «Наглядова рада».

Хотя, вполне может быть, что Сергей Сухомлин имеет  свои, особенные планы и авторские методики национал-патриотического воспитания юных житомирян? Однако ни накануне сессии, ни в ходе её проведения, ничего такого о пластовых предпочтениях мэра Житомира не было сказано или сообщено хотя бы через Facebook. Поэтому и произошла во время сессии этакая эрзац-дискуссия между депутатами и людьми, утверждающих, что только от наличия в городе коммунального Пластового молодёжного центра зависит моральное здоровье Житомира.

Опять-таки, сугубо в житомирских «демократических» традициях ничего не сообщалось о тех людях, которые возьмут на себя бремя руководства Молодёжным пластовым центром. Депутаты, правда, почуяв неладное в самом процессе создания новой коммунальной «установи», принялись  за инициативу создания очередной «Наглядової ради», которая должна гармонизировать развитие Пласта в Житомире.

Словом, что будет и как будет в истории с пластовым молодёжным центром – пока непонятно. Но то, что «пластовий рух» под эгидой чиновников Житомирского горсовета вряд ли приобретёт характер массового детско-юношеского движения в городе Житомире — в этом можно не сомневаться. Будет возня, потребуется помощь школы и управления образования, но самобытности и организационной самостоятельности, чем на протяжении всей своей истории отличался «рух пластунів», в Житомире не будет.

Городские власти у нас весьма преуспели в том, чтобы дискредитировать любые идеи и начинания, как, например, это случилось в истории с Домом украинской культуры. И создание Пластового молодёжного центра Житомирского городского совета ничего нового и уж, тем более, конструктивного в деле улучшения национал-патриотического воспитания юных житомирян не принесёт. И всё у сегодняшней власти  будет как всегда —  очередная затея, которая обойдётся для бюджета города очередными миллионными тратами. С весьма иллюзорными результатами, но с гарантированным и приличным заработком чиновников.

Прискорбно то, что депутаты горсовета, в большинстве своём не понимая, что такое этот Пластовый центр и каков прок от его работы получат дети нашего города, дружно, быстро, почти «на автомате», проголосовали за его создание. Уже дальше за дело примутся чиновники и мы рискуем увидеть сугубо житомирское изобретение – «Пласт» — по-житомирски или же очередное, уже национал-патриотическое «ноу-хау» от мера–инноватора Сергея Сухомлина с его инновацией по прикармливанию активистов.

Андрей Галаганов