Home » Общество » Порошенко наградил историка-шарлатана

Порошенко наградил историка-шарлатана

Президент Украины Петр Порошенко наградил званием “Заслуженный работник культуры Украины” Андрея Авдеенко, который называет себя “адмиралом”, “академиком” и “историком”, хотя большинство его регалий являются вымышленными.

Указ главы государства был опубликован на сайте администрации президента 27 июня. Знаком “Заслуженный работник культуры” поощряют “за высокие трудовые достижения и профессиональное мастерство”.

В документе говорится об Андрее Авдеенко из г.Запорожье как члена благотворительной организации “Благотворительный фонд “Лебедия”.

Журналисты выяснили, что награжденный Авдеенко известен своим псевдонаучными теориями.

“Декан исторического факультета Запорожского национального университета Владимир Мильчев коротко рассказывает о содержании книг Авдеенко: “Вымышленные, никогда не существующие Запорожские Сечи, причем одна из них локализуется, по его мнению, в его родном селе”, — отмечает СМИ.

Чтобы подтвердить научность своих произведений, Авдеенко иногда прибегает к фотошопу. Так, в одной из своих книг он опубликовал фотографию, на которой он стоит якобы на фоне археологических раскопок близ Запорожья в компании тогдашних секретаря Запорожского горсовета Романа Тарана и депутата Михаила Левченко. Позже выяснилось, что фотография ненастоящая, о чем свидетельствует удаленный оригинальный снимок с сайта Запорожской ОГА, где Авдеенко изображен в компании тех же чиновников и уже не на фоне раскопок.

Раскоп — палеолитическая стоянка Мера неподалеку от Запорожья. Уже много лет подряд здесь работает экспедиция археологов из Академии Наук (в данном случае – настоящей). Фото было сделано в 2012 году, но ни тогда, ни в другие годы «адмирала» на Мере никто не видел.

«Я ездил в эту экспедицию с 2004 года, в 2012-м был весь сезон, и Авдеенко там никогда не было ни в качестве участника, ни в качестве гостя», — уверяет археолог Вячеслав Зайцев.

Ученой степени у Авдеенко нет, а звание “академика” ему присвоила общественная организация “Украинская академия наук”.

Звание “адмирала”, о котором рассказывает публично Авдеенко, также “фейковое”: в пресс-службе Военно-морских сил Украины сообщили, что такого звания, как “почетный адмирал”, у них не существует.

На запрос в администрацию президента с просьбой разъяснить, кто ответственный за отбор кандидатур на награждение госнаградами и как среди отмеченных почетным званием оказался псевдоученый, в ведомстве ответили, что вся ответственность за соблюдение требований при отборе кандидатов лежит на руководстве Запорожской ОГА.

Лишать наград постфактум законодательство не позволяет.

11 октября 2017 года, под Киевом столкнулись минивэн и внедорожник. Водитель первого, 52-летний мужчина, погиб. Пассажира минивэна и водителя внедорожника госпитализировали. Последний вел себя агрессивно, вызывающе и сначала отказывался от теста на опьянение. Впоследствии стало известно имя водителя внедорожника выехавшего на встречную полосу, что и стало причиной ДТП: Андрей Авдеенко. С дерзостью все стало ясно: его сын – руководитель Киевской городской прокуратуры №6.  Поговаривают, что 60-летний Авдеенко, который живет в элитном поселке неподалеку, неоднократно попадался полиции пьяным за рулем.

Про жизненный путь Авдеенко известно немного: в советское время – военный (якобы разведчик), в 1990-х – 2000-х работал в нескольких известных коммерческих структурах. В запорожском публичном пространстве он внезапно возник в 2011-2012 годах. Мужчина со странными значками на пиджаке начал «светиться» в эфирах местного телевидения, в прессе и на различных «тусовках», даря направо и налево свои новенькие книжки. Выдвигая экстравагантные теории по истории Украины в целом и о Запорожье в частности, автор непременно подкреплял свои тезисы утверждением, что он – академик. Журналисты некоторое время верили на слово гостю с представительной внешностью, и «титровали» его именно так, как тот представлялся. А историки спрашивали друг друга: «Откуда он взялся?» и «Что он несет?».

Содержание книг Авдеенко (а их за 5 лет вышло более десятка, первые были на русском, однако после автор «украинизировался») можно пересказать одной фразой: Украина – колыбель европейской цивилизации, а Запорожье – колыбель Украины.

Здесь воедино смешаны трипольцы, скифы, Киевская Русь, ордынцы и казаки, и весь этот «коктейль» «приправлен» реверансами в сторону неоязычества и «магии». Боги Хорс и Велес – такие же персонажи его «научных трудов», как и князья Владимир и Святослав. И все это под рефрен о попытках империи скрыть от украинцев настоящую историю. В принципе, явление совсем не новое, и для Украины тоже – типичная «альтернативная история», «фолк-хистори».

Страницы трудов «академика» обильно усыпаны цитатами из исследований авторитетных археологов (в основном советских). Они, по идее, должны подтверждать постулаты Авдеенко, однако вопреки всем научным стандартам ни одна из цитат не сопровождается ссылкой, чтобы ее достоверность можно было проверить. Аналогично автор хвастается тем, что якобы работал с уникальными документами в архивах от Ватикана до Стамбула, однако никакой конкретики (ссылок на фонды и так далее) не приводит.

Не последнюю роль Авдеенко сыграл в том, что в 2014 году Запорожский горсовет официально изменил дату основания города – с 1770-го на 952-й (довольно противоречивое решение, — Ред.).

Но самой резонансной его инициативой стал проект нового герба Запорожья. Предлагаемый им символ содержит изображение орла, мечей, дуба, а также руническую надпись. Детали со временем менялись – например, если на первом варианте была надпись «952» (та самая противоречивая дата основания города, — Ред.), то на втором – уже «6000 лет».

Над эскизами смеялись геральдисты, историки, художники и просто неравнодушные запорожцы. В сети стихийно начался «троллинг» проекта – энтузиасты рисовали стилистически похожие пародии. Авдеенко назвал это заказной кампанией, «уши» которой, конечно, «торчат» из Москвы.

В конце концов, проект решения был снят с повестки дня сессии горсовета.

На волне внимания к скандальному гербу и его автору СМИ проверили и сведения о званиях академика, которыми он так кичится. Оказалось, что никакого отношения к Национальной академии наук Украины Авдеенко не имеет. Зато является членом общественной организации «Украинская академия наук», которая и присвоила почетное звание человеку даже без исторического образования. Ничего противозаконного в этом нет, но разницу между академиками НАНУ и академиками УАН (примерно такую же, как между армейскими генералами и «генералами козачества») понимают далеко не все.

Любовь к высоким воинским званиям Авдеенко тоже свойственна: он называет себя не только академиком, но и адмиралом ВМС Украины, позируя на фото в белой форме и с кортиком. На флоте он не служил, но утверждает, что звание ему присвоили «за написание истории украинского флота». Кто и когда это сделал, а также какими положениями Устава ВМСУ обусловлено предоставление высокого звания за написание книги (которую, кстати, никто не видел, в отличие от других трудов «академика»), Авдеенко не уточняет. В одном из интервью местному изданию, Авдеенко на эмоциях сказал, что звание ему присвоил Янукович. А тех, кто интересуется подробностями, «посылает», обвиняет в договорной работе и сотрудничестве с ФСБ. Именно из-за этого Авдеенко пару лет назад со скандалом ушел из эфира «Общественного ТВ Запорожья».

Вообще, проклятия (с нецензурной бранью), угрозы и обвинения в сепаратизме – любимый стиль общения «адмирала» в реале и «Фейсбуке». «Врагов» за 5 лет публичной активности у него появилось множество: десятки журналистов («медийные б…ди», как он говорит), активистов, политиков, ученых. Объекты ненависти часто были неожиданными — например, болгары и сербы (они, мол «на заказ империи воруют у украинцев историю») или антикоррупционеры (потому коррупция в 1990-х годах помогла сберечь государственность и вообще является положительным явлением). Ультрапатриотизм в прочтении героя публикации приобретает откровенно карикатурные формы. Кроме того, он всеми силами подчеркивает собственную значимость в национальном масштабе — в частности, писал, что российский депутат Жириновский назвал его «идеологом хунты».

Кто-то считает: ну хорошо, живет себе фрик, «городской сумасшедший» с манией величия, которых множество — зачем его трогать и обращать внимание? Но «сумасшедший» сумел завязать контакты на самых высоких уровнях и некоторое время влиять на повестку дня в гуманитарной сфере 750-тысячного города. Ему до сих пор, хотя и не так часто, как раньше, дают слово на конференциях — не выдуманных им самим европейских, а реальных запорожских — наряду с настоящими кандидатами и докторами наук. А историческое мировоззрение людей, принимающих судьбоносные для страны решения, может формироваться под влиянием псевдонаучных идей из ярких книжек, которые стоят на полках в их кабинетах. Среди рядовых украинцев тоже образовался хоть и небольшой, но круг поклонников «исследователя», которые воспринимают все за чистую монету. Администрация президента, не стала исключением, как и сам Петр Алексеевич награждая шарлатана.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*