Home » Комментарий эксперта » Правозащитники о нападении на Муравицкого, Гожего и Лактионова

Правозащитники о нападении на Муравицкого, Гожего и Лактионова

Нападение совершённое 28 сентября 2018 г. на узника совести Василия Муравицкого, адвоката Андрея Гожего и редактора Андрея Лактионова в зале суда Королёвского района получило широкую огласку и оценку.

Украинский «Институт массовой информации» (ІМІ) являющийся членом Международной организации защиты свободы слова  (IFEX) проводит наблюдение за систематическим нарушением прав журналистов в Украине. На основе статистического анализа выясняет степень свободы слова в Украине.

За сентябрь 2018 г. в рейтинге областей Украины, где наиболее злостно нарушаются права журналистов, и попирается свобода слова, Житомирская область заняла – 3 место. Основанием послужила физическая агрессия против редактора газеты «Патриот» Андрея Лактионова. Нападение совершено во время выполнения служебных обязанностей.

Ранее преступления против журналистов совершенные в Житомире неоднократно привлекали внимание экспертов международных правозащитных организаций, комиссии по правам человека ООН.

Экспертный совет правозащитной организации «Международное общество защиты прав человека» (Internationale Gesellschaft für Menschenrechte, ФРГ) дал оценку акту агрессии против участников процесса. Они отмечают нападение на политзаключённого Василия Муравицкого совершённое ранее 6 августа 2018 г.

 В документе пишется: «Ещё до начала заседания к В. Муравицкому подошли несколько мужчин (один из них в футболке с символикой радикальной националистической организации «С14») и начали задавать провокационные вопросы относительно сути конфликта на Донбассе (является ли конфликт гражданской войной или войной с Россией и т.д.) и снимать это на камеру. Отметим, что публичное признание конфликта на востоке страны гражданской войной может послужить причиной уголовного преследования в Украине. Так в 2015 году оппозиционный журналист Р. Коцаба был арестован за публикацию в сети видеоролика где, в частности, говорил о гражданской войне на Донбассе…

Сразу после заседания, как только судьи покинули зал, присутствующие активисты начали скандировать «сепара (сепаратиста) за решетку!», мужчина в футболке националистической организации «С14» снова начал провоцировать В. Муравицкого и его защитника, заявляя, что адвокат защищающий «сепара» сам является «сепаром». Адвокат журналиста потребовал от мужчины прекратить ему угрожать.  По мнению В. Муравицкого и его защитников, эти люди являются провокаторами от прокуратуры.

Необходимо отметить, что угрозы в адрес адвокатов В. Муравицкого являются частью негативной тенденции нарушения прав адвокатов, в первую очередь, со стороны радикальных националистических группировок. Так, 27 июля в здании Апелляционного суда г. Киева произошло нападение членов организации «С14» на адвоката В. Рыбина за его позицию в защите «неправильного» клиента. 7 августа в том же Апелляционном суде г. Киева было совершено нападение на адвоката О. Поваляева. Официальной причиной нападения опять послужил тот факт, что адвокат защищает не того, кого «надо». Международное общество прав человека неоднократно заявляло, что отождествление адвоката с клиентом противоречит международным и национальным правовым нормам.

Помимо словесных угроз, один из мужчин, присутствовавших на заседании, на выходе из суда облил зеленкой В. Муравицкого и пригрозил ему, что «это только начало». По заявлению защиты, от попадания зеленки в глаза обвиняемого защитили только очки. На данный момент по этому факту подано заявление в полицию».

28 сентября 218 г. вновь было совершено нападение на Василя Муравицкого. Агрессия усугубилась тем, что оно совершалось в зале суда и не только на обвиняемого, но и его защитника и, даже (!) журналиста. Эксперты  пишут:

«Еще в самом начале заседания представители праворадикальной организации C14 (члены которой неоднократно нападали на адвокатов и участвовали в погромах ромов) пришли на суд в балаклавах, закрывающих лицо и, по словам очевидцев, принесли с собой холодное оружие.

В процессе заседания в адрес адвокатов В. Муравицкого и его самого звучали угрозы. Когда адвокаты попросили суд отреагировать на угрозы в свой адрес, судьи потребовали у «активистов» удалиться из зала суда. Но данное решение было проигнорировано, что как не странно не смутило судей и они не стали настаивать на своем решении, оставив нарушителей в зале суда. Примечательно, что ни охраны, ни представителей полиции в зале также не оказалось.

После объявления судом перерыва, при попытке выйти из зала суда, А. Гожый был окружен приблизительно 20 представителями радикальной организации С14 и подвергся нападению. «Активисты» напали на адвоката, толкая его и нанося удары ногами и руками. Через некоторое время прибыли правоохранители, но, по словам В. Муравицкого, они заняли выжидательную позицию, не допуская прямого физического контакта между «активистами» и адвокатами. Что не помешало враждебно настроенным представителям праворадикальной организации угрожать, плеваться в защитников журналиста и бросаться мелочью (как следствие, у А. Гожего на лице образовалось два рассечения). В результате потасовки адвокат Гожый и пытавшийся его защитить журналист Андрей Лактионов попали в больницу… Напомним, все действия происходили в зале суда.

Данная ситуация является ярким примером нарушения права на справедливый суд: давление на защитников, присутствие в зале суда агрессивно настроенных «активистов» и иные действия несомненно могут повлиять на объективность и беспристрастность судебного процесса. Европейский суд по правам человека неоднократно заявлял о том, что преследование и притеснение представителей юридической профессии «наносит удар в самое сердце конвенционной системы» («Елчи и другие против Турции», «Колесниченко против России») имея в виду Конвенцию о защите прав человека и основных свобод являющуюся обязательной для исполнения европейскими государствами, включая Украину».

Усиливается внеправовое, агрессивное давление на обвиняемого и сторону защиты, что лишает Муравицкого права на справедливый и объективный суд. В Житомире, как  во всей Украине Конвенция о защите прав человека должна в обязательном порядке исполняться.

Эксперты международных и украинских правозащитных организаций, международные и украинские общественные объединения журналистов продолжают наблюдать за судебным процессом над Василием Муравицким.

А. Мальва

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*