Home » Криминал » Германские правозащитники: право на справедливый суд нарушено в деле Муравицкого

Германские правозащитники: право на справедливый суд нарушено в деле Муравицкого

Муравицкий Международное общество прав человека (Германия) в своём докладе “Мониторинг соблюдения права на справедливый суд в Украине” за 2017 год отметил ряд нарушений международного права в деле узника совести Василия Муравицкого, который преследуется правящим режимом Порошенко за критику действующей власти, расследование коррупционных схем и непринятие войны на востоке страны.

Указанная организация отмечает систематические нарушения права на присутствие подсудимого в суде, акцентирует внимание на пытках, и запугивании (арест в роддоме). В деле Муравицкого нарушено право на защиту.

“Защита подала ходатайство об изменении меры пресечения (ссылаясь на дело Н.Штепы) и о предоставлении подсудимому возможности находиться рядом со своими защитниками во время судебного процесса. Суд оставил В. Муравицкого под стражейи отказался рассматривать вопрос о предоставлении ему возможности находиться рядом с адвокатами, мотивируя своё решение тем, что данный вопрос не входит в его (суда) компетенцию. МОПЧ неоднократно заявлял, что обвиняемый, не имеющий возможности на прямую общаться со своим адвокатом на протяжении всего судебного заседания не может считаться полноправным участником судебного процесса. Эксперты МОПЧ также отмечают, что в других делах, (дело В.Бика, дело А.Мельника) именно суд принимал решение по данному вопросу, в связи с чем, мотивировка суда (в деле В. Муравицкого) не даёт исчерпывающего объяснения в отказе предоставить обвиняемому возможность сидеть рядом с адвокатами.” – указывается в отчёте.
Международное общество прав человека (МОПЧ) было основано в 1972 году во Франкфурте-на-Майне (Германия). На данный момент организация представлена 36-ю секциями, расположенными в разных частях мира. В своей работе МОПЧ концентрирует усилия на защите основных прав и гражданских свобод. Три центральных направления работы: просветительская деятельность, индивидуальная защита прав и гуманитарная помощь. Основными источниками финансирования МОПЧ являются пожертвования и членские взносы, МОПЧ не получает государственного финансирования. МОПЧ имеет консультативный статус (реестр) при ЭКОСОС Организации Объединённых Наций, консультативный статус при Совете Европы, статус наблюдателя при Организации африканских государств и в Управлении общественной информации Организации Объединённых Наций

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*