Home » Культура » Невозможно представить Житомир без трамвая!

Невозможно представить Житомир без трамвая!

Трамвай влился в жизнь городов, и культуру народов. В литературе он символизирует буйный поток истории. Трамвай Николая Гумилёва «заблудился в бездне времён», у Саши Чёрного: «Наш трамвай летел, как кот, наполненный жидкой лавой…».

В 2019 году исполнилось 120 лет со дня запуска первого общественного транспорта в Житомире – трамвая. Тогда, в 1899 г. об этом событии писали газеты Российской империи и Волынской губернии. Из них мы узнаём, что постройку «железной дороги в Житомире» поручили «Обществу городских и подъездных путей России», которое все работы сдало «Обществу русских электрических заводов Сименса и Гальске». Постройка трамвайных путей и электрической станции было произведено за один год. Центральная электрическая станция обеспечивала электричеством не только трамвай, но и освещала центральные улицы Житомира. Был проложен узкоколейный путь (ширина колеи 1 метр) и длиной в 8,5 вёрст, по другим источникам 7,7 (более 8 километров). Вагонный парк состоял из 10 вагонов, из них по линии ходило 8, а 2 вагона находились в запасе. Все вагоны были рассчитаны на 28 мест (16 посадочных внутри и 12 стоячих мест на обеих площадках спереди и сзади вагона). Вагоны построили на Балтийском вагоностроительном заводе в Риге. Электрические механизмы и вспомогательные аппараты изготовлены в мастерских общества «Сименса и Гальске».

Открыли два маршрута:

1-й от речки Тетерев, где были купальни по Чудновской улице на площадь Александра II (ныне Соборная) и далее по Киевской до железнодорожного вокзала. При спуске к реке, с уклоном 1:12 (или 4,76 градуса), на протяжении полуверсты, был крутой спуск. На этой линии вагоны были снабжены двумя сильными электродвигателями поднимавшие их вверх.

2-й от Вильского кладбища (ныне Русское) по улице Вильской (ныне Победа) через Старовильскую улицу к площади Александра II, где поворачивал на улицу Большая Бердичевская и шёл до Еврейской больнице (ныне областной тубдиспансер или остановка Довженко). Трамвайный путь был проложен по тем улицам, где жила состоятельная часть города, было много общественных мест, государственных учреждений и места отдыха. Это делало маршрут востребованным.

В 1899 г. за проезд платили 5 копеек в один конец, поездка по маршруту «Соборная площадь – Вокзал» обходилась в 8 копеек. Учащиеся платили по 3 копейки, но только от начала движения до 10.00 и от 12.00 до 16.00.

22 августа по старому стилю или 3 сентября по новому стилю 1899 г. в Житомире торжественно открылось трамвайное сообщение. Утром моросил дождь, но житомиряне, всегда охочие до «чудес техники», заполнили улицы, чтобы увидеть трамвай, о котором целый год весь город говорил.Больше всего собралось возле трамвайных разъездов, где «знатоки» спорили, как будут разминаться встречные вагоны.

На Малой Бердичевской в усадьбе электрической станции в присутствии гостей из Петербурга и местной знати епископ Владимир-Волынский викарий Волынской епархии Паисий (Виноградов) вместе со священниками Преображенского собора торжественно освятил житомирскую городскую электрическую железную дорогу. Исполняющий должность начальника Волынской губернии, вице-губернатор Пётр Иванович Каталей поворотом ручки коммутатора открыл движение трамвая в Житомире. Один за другим пошли вагоны с гостями по улицам Житомира. После прогулки по улицам Киевской и Большой Бердичевской гостей подвезли к зданию городской думы, где был предложен завтрак. Житомиряне-зрители ринулись к вагонам, чтобы прокатиться в конке без коней. Пресса писала, что в первые дни все «линии работали очень бойко». Вскоре произошли столкновения экипажей с вагонами. Корреспондент сообщал: «Надо заметить, что вагоны городской железной дороги ходят слишком быстро, особенно нежелательно это для первого времени, когда население и лошади не привыкли ещё к снующим по городу вагонам, да и вагоновожатые не умеют вовремя замедлять ход и останавливать их».

Хмуро смотрели на праздник прогресса житомирские извозчики, они понимали – трамвай может лишить их семьи куска хлеба и началась конкуренция…  Извозчики подкупали детей и те под колёса вагонов и в стрелки разъездов подкладывали камни. Однажды группа извозчиков перевернула трамвай. Такая конкуренция затрудняла движение трамвая, а иногда и останавливало и тогда спешащие пассажиры нанимали извозчиков. Ни губернатор Волыни, ни полиция не смогли погасить конфликт. Только с началом 1-й Мировой войны, когда в городе разместили новые воинские части и увеличился пассажиропоток, борьба извозчиков с трамваем угасла.

За 120-летнюю историю житомирский трамвай много событий пережил. В 20 веке трамвай не обслуживал житомирян в годы гражданской войны (1918-1921) и в годы немецко-фашистской оккупации (1941-1943). Но вновь и вновь он возрождался и развивался. До появления в Житомире троллейбусов трамвай был единственным электрическим общественным транспортом. Троллейбус вытеснил трамвай с главных улиц города и сократил его километраж. Оба вида общественного транспорта дополняли друг друга. Сегодня остался один трамвайный маршрут (площадь Победы-Льнокомбинат). Он себя оправдывает. Трамвай быстро идёт из центра города на Полевую, электрическая конка бежит по улицам, по которым не ходит другой общественный транспорт.

Развитие общественного транспорта связано с развитием экономики и техники, прогрессивным устройством общества. Самые счастливые деньки для житомирского общественного транспорта были 1921-1991 годы.Тогда на его финансирование извлекались средства из общественных фондов, и перед ним стояла зада улучшать перевозку житомирян, а не извлекать прибыль. Наступили лютые перемены, изменились принципы и наш Житомир, как заблудившийся трамвай летит в «бездне времён», а житомирский Лариосик кричит кондуктору: Остановите трамвай, я выйду!..

Невозможно представить Житомир без трамвая, но если в нашу лихую годину ему суждено улететь в бездну небытия то, город иногда, за чашечкой чая будет вспоминать житомирский трамвай…

Игорь Александров

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*