Home » Криминал » Присяжные вынесли вердикт по делу Манафорта

Присяжные вынесли вердикт по делу Манафорта

Экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт был признан виновным по 8 из 18 пунктов обвинения.

Отмечается, что, в частности, жюри присяжных признало Манафорта виновным в налоговом мошенничестве и обвинениях, связанных с объявлением банкротства.

Ранее сообщалось, что присяжные достигли консенсуса, но не могут найти решение по одному вопросу. Также экс-партнер Манафорта рассказал, как им платили украинские политики.

Бывший партнер Пола Манафорта Рик Гейтс на суде рассказал, что за работу в Украине им платили через компании на Кипре.

“Манафорт отметил, что украинские бизнесмены хотели, чтобы мы создали банковские счета на Кипре”, – заверил Гейтс. По словам Гейтса, они озвучили соответствующее требование, потому что уже имели там счета и, таким образом, могли легко переслать деньги.

Гейтс рассказал, что Манафорту через кипрские счета платили бывший экс-министр инфраструктуры Борис Колесников и глава администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин. Бывший партнер Манафорта сказал, что Левочкин контролировал компанию Telmar Investments. Эта компания была источником платежей Манафорту, которые, как свидетельствовала ранее его адвокат Синтия Лапорта, были замаскированы как доход.

Гейтс объяснил, что украинские политики создавали компанию на Кипре и использовали ее для оплаты другой компании, которую уже создал Манафорт на острове. В то же время, официально украинские политики и Манафорт не подписывали никаких документов и не управляли этими компаниями. Вместо них были местные директора, которые ставили свои подписи, за что им и платили деньги.

Гейтс добавил, что такие компании ничего не продавали и не имели сотрудников. “Целями этих компаний было принятие платежей и осуществления платежей”, – пояснил он.

Манафорт получал миллионы долларов через эти компании. Сначала суммы выплат составляли 1,1 -3 миллиона долларов и доросли до 4 миллионов, когда Янукович стал президентом и назначил Манафорта своим советником. Однако когда Янукович потерял власть, Гейтс рассказал, что гонорары Манафорта начали уменьшаться.

“Он сказал, что некоторое время Манафорт работал на “Оппозиционный блок”, но так как новая партия не имела власти, у нее было меньше доступа к наличным деньгам, чтобы заплатить Манафорту и его команде”, – цитирует издание слова Гейтса. Он отметил, что в конце 2014 года Манафорту поступил последний платеж за работу в Украине.

“Это ключевой факт, потому что прокуроры утверждают, что именно прекращение выплат за работу в Украине привели к тому, что Манафорт решил заняться банковским мошенничеством для поддержания своего роскошного образа жизни”, – отмечает The Washington Post.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*