Home » Комментарий эксперта » Русофобия – это часть польского национализма!

Русофобия – это часть польского национализма!

Евгений Кузнецов. Воин-доброволец, офицер

История – точный и сложный инструмент, который позволяет видеть причины  современных общественно-политических процессов. На одно из таких событий я бы хотел обратить внимание.  Посреди Европы есть унитарное государство – Республика Польша (РП). В общественном настроении РП и на государственном уровне проявляется польский национализм. Руководство РП активно во внутренней политике продвигает националистическую идеологию, уверяя поляков в том, что они отличаются от «заграницы». Одним из проявлением польского национализма есть проявление русофобии – неприязни и ненависти именно к россиянам.

Поездив по Европе и РП,  вдоволь пообщавшись с поляками, я могу сказать следующее: настроения среди населения РП крайне отличаются. Те, кто еще жил во времена Польской Народной Республики в союзе с СССР (Варшавский договор), которым сейчас за 50 лет, ностальгируют по социализму, уровнем морали в обществе, разделяют ту политику и существовавшие человеческие отношения. Те кто молод, попали под националистическое воспитание, считает русских врагами. Поляк с позиции обывателя будет объяснять то, что не только к русским существует неприязнь, но и к немцам тоже. Ибо Польша во II-й мировой войне была разделена между национал-социалистической  Германией и СССР. В повседневной же жизни к немцам не увидишь такого отношения поляков, как к русским.  Замечание о том, что РФ – не СССР, пусть даже его приемник в правовом поле, а современные россияне – не имеют отношения к тем давним историческим событиям, ставит в тупик типичного поляка.

Отстаивая политику национализма, можно попасть в очень неловкое положение. Как говорят в народе: «ударить в грязь лицом». Так, например, Украина, опозорилась с возведением в культ пособников нацистов и тех, кто причастен к геноциду мирного населения – поляков, евреев, украинцев. Наше государство позорно выступило против резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма, которую поддержали 133 государства.

В подобную ситуацию угодила и Республика Польша. 30 декабря 2019 года Путин (президент страны агрессора – ред.) официально высказался о том, что РП причастна к развязыванию II-й мировой войны и польском антисемитизме. Отсылка идет к событиям 1938 года, когда  по договору между Германией и Польшей, в  ходе военных операций, Германия заполучила Судецкую область у Чехословакии, а Польша – Тешинскую Силизею.

И в Польше по данному факту СМИ подняли шум возмущения. Но, читая польские медиа, приходишь к следующим выводам, что доказать отсутствие факта силового разделения Чехословакии не могут. Этот факт просто умалчивается. Историки же, у которых журналисты берут интервью, подтверждают данные не только об антисемитских настроений в Польше в те времена, но также их существование на данный момент. Как выясняется, перед той войной у всех было рыльце в пушку. Поэтому для националистов всех мастей история не такая, как надо. Легче заменить её на пропаганду. Говорящий же правду – автоматически враг.

Евгений Кузнецов из Варшавы

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*