Home » Криминал » Прокурорская изба-читальня: суд над Муравицким

Прокурорская изба-читальня: суд над Муравицким

узник совести Василий Муравицкий

26 апреля состоялось очередное заседание Королёвского райсуда над узником совести Василием Муравицким. В качестве доказательств обвинения суду были представлены некие статьи, взятые из интернета, и приписываемые Муравицкому. Прокурор Левченко зачитал каждую из них. И суд превратился в житомирскую избу-читальню. При их прослушивании нас многое удивило. Прежде всего, это то, что тексты стилистически были различными. Общеизвестно – каждому человеку свойственно писать в одном и том же стиле. Однако было понятно, что статьи имели разные стили написания и были выполнены в разных

жанрах.

Исходя из этого, мы вправе считать, что у них разные авторы.

По какому признаку они были собраны воедино? Они были подписаны псевдонимом «Муравицкий» и имели фотографию некоего лица в очках. Однако суд при принятии решений должен, согласно закону, руководствоваться доказательствами. Суду не предоставлен протокол индентификационной экспертизы фотографии и протокол опознания. Муравицкий сказал, что прокурор, представляя статьи говорит:

На фотографии мы видим лицо в очках. Вот, передо мною сидит человек в очках (указывает на прокурора). Может там Вадим Левченко изображен?

Это новый способ доказывания в украинской юриспруденции или это местечковые особенности права? А может забыли или поленились… Хотя о лени и речи быть не может. Дата составления одного из протоколов осмотра текста со служебного ноутбука – 1 января 2016 года. Представляю, в каком радостно-праздничном настроении составлялся протокол: шампанское, закусочка и все такое… Несмотря на то, что в силу самых разных процессуальных нарушений суд рассматривать содержание этих текстов не может. Интересно, чем эти тексты не угодили радетелям о государственном суверенитете?

Прокурор читал, присутствующие слушали. Он делал особенные ударения на слова: ДНР, Новороссия, Медведев, Крым и т.п. Но на это никто не реагировал. Наоборот, в зале была абсолютная тишина. Все ждали услышать тексты с государственной изменой. Но так и не услышали. Наоборот, в них неизвестные авторы размышляли о том, как спасти Украину, как сберечь ее государственность, быть домом родным для каждого гражданина страны. Заметил у многих задумчивые лица. Особенно резануло, когда прокурор Левченко зачитал статью 2015 года, в которой говорилось, что децентрализация приведёт к закрытию школ, больниц, музыкальных школ. И действительно, в нашем городе команда Сухомлина хочет закрыть школы музыкальные, школу рисования. Несмотря на то, что датированы тексты почти четырьмя годами ранее, рассказы о Керченском мосте, Джамилеве, децентрализации, нищете украинцев оказались весьма актуальными.

Особый упор делал прокурор на статьи, в которых говорилось о Меджелисе и Джамилеве. Адвокат Андрей Гожый посоветовал прокурору ознакомиться с действующим законодательным актом от 1992 года Автономной Республики Крым о запрете Меджлиса. А статья о федерализации Украины побудила защитника Андрея Доманского напомнить, что отец украинской демократии Вячеслав Черновол ратовал за федерализм, когда баллотировался в Президенты. И действительно в чём тут крамола? Может она из похмелья новогодних праздников родилась?

адвокат Андрей Гожый

А знают ли господа обличители о существовании, например, постановления Верховного Совета Крыма от  08 октября 1992 года, №167-1, в пункте первом которого деятельность «меджлиса крымскотатарского народа», его структур на местах и Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД) признана антиконституционной Вы изучили вопрос? Вы хотите посадить человека на 15 лет, а сами не можете ответить, отменено ли это постановление или сохраняет свою силу по сей день? Если, прокурор, не знает о наличии такого нормативно-правового акта, то я его ему пришлю! — заявил адвокат Гожый

 Муравицкий потребовал от прокурора указать, где в зачитанных прокурором статьях содержится состав преступления? Закон гласит – если нет состава преступления, то нет преступного деяния. Прокурор отказался отвечать на этот вопрос. Зато вывод сделала одна из слушательниц. Думая, что автором статей является Муравицкий она сказала: «Так он же за Украину! За что его судят? Его судят за Украину!», и с возмущением покинула зал.

Ещё одна мелочь, но существенная. Прокурор зачитывал статьи на русском языке, хотя закон обязывает обвинение переводить тексты на государственный язык, т.е. украинский. Адвокат Андрей Гожий обратил на это внимание и счел доказательство не приемлемым поскольку невозможно рассмотреть документ по сути. Это вызвало бурю аплодисментов той части зала, которая себя называет активистами. Однако одна экзальтированная активистка не сдержалась и на чистом русском языке громко прошипела «сволочь!».

Василий Муравицкий обратился к суду с ходатайством ускорить судебное рассмотрение дела. И действительно, зачем превращать бывший кабинет Кавуна в избу-читальню?

На «галёрке» сидели четверо очень молодых активистов в одинаковых синих футболках с надписью, означившей «Украина превыше всего». Всё судебно заседание они скучали, постоянно выбегали в коридор, погружались в свои смартфоны… И только когда завершилось заседание один из них в присутствии судей и прокурора заорал – «Смерть москолям!». Замечания не последовало. Однако, кому оно адресовано, может прокурору, за то, что за 2 года следственных работ так и не перевели их на украинский язык, а может так он поступил по сценарию режиссера?

 Кот Баюн

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*