Home » НБУ » Российский «Сбербанк» предпримет четвертую попытку продать украинскую «дочку»

Российский «Сбербанк» предпримет четвертую попытку продать украинскую «дочку»

Российский «Сбербанк» сейчас будет предпринимать четвертую попытку продать украинский бизнес, сообщил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

«Украина — это отдельная история, мы уже сделали три попытки продать банк. Сейчас будем делать еще и четвертую попытку. Будем надеяться, что на этот раз она будет успешной. Мы планируем сокращать наше присутствие в Европе и развивать наш бизнес в Казахстане и Белоруссии», – сказал Греф.

Ранее «Сбербанк России» как единственный акционер ПАО «Сбербанк» (Киев) принял решение увеличить уставный капитал дочернего банка в 1,7 раза – до 20,77 млрд грн.

Как сообщил украинский банк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, увеличение уставного капитала будет осуществлено путем размещения акций дополнительного выпуска номиналом 1 грн каждая суммарно на 8,3 млрд грн.

Украинское ПАО «Сбербанк» (ранее – ПАО «Дочерний банк Сбербанка России», до этого — банк «НРБ») основано в 2001 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру активов (62,859 млрд грн) финучреждение занимало 6 место среди 84 действовавших в стране банков.

Как сообщалось, ранее заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Национальный банк не видит потенциальных покупателей банков с российским госкапиталом и считает сворачивание их деятельности в Украине единственным путем для их выхода из страны.

Напомним, НБУ в марте текущего года принял решение отказать в приобретении через белорусский госбанк «Паритетбанк» существенного участия в ПАО «Сбербанк» в размере 100% его уставного капитала в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины.

Ранее интерес к покупке украинского «Сбербанка» проявлял белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который намеревался приобрести «Паритетбанк» и через него непосредственно украинскую «дочку» «Сбербанка» РФ.

Изначально власти Беларуси одобрили продажу бизнесмену госбанка за $50 млн, однако позже подконтрольная Прокопене компания VP Capital сообщила, что «Паритетбанк» остается собственностью его текущего владельца – Республики Беларусь.

Кроме того, у «Сбербанка» (РФ) была договоренность о продаже украинского актива другой группе инвесторов, но сделка не состоялась. НБУ в июле 2017 года отказал бизнесмену Григорию Гусельникову и сыну владельца НК «Русснефть» Михаила Гуцериева Саиду в согласовании приобретения существенного участия в украинском ПАО «Сбербанк».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*