Home » Топ новость » Что дает снижение стоимости на нефть украинской экономике

Что дает снижение стоимости на нефть украинской экономике

Снижение цены на нефть до рекордных $28–30 за баррель дает надежду, что у Украины будет еще как минимум год времени для реализации возможности обеспечения недорогой энергией населения, коммунального хозяйства и промышленности.

При этом в течение 2015 года в Украине не было проведено ни одного стресс-теста, который смоделировал бы, как повлияет на экономику государства возможное повышение стоимости нефти до уровня $50–70–90. Также правительство не обратило внимания на вопрос кардинального снижения вслед за нефтью цен на сырьевых рынках (металл, химическая продукция, зерновые, масла), которые традиционно приносят валюту в страну – до 50% бюджетных доходов формируют экспортные поступления.

До сих пор продолжаются дискуссии и поиск причин относительно постепенного снижения стоимости барреля нефти за последний год с $50–60 до $30. Версии разные: это и влияние США на Россию, и давление со стороны Саудовской Аравии и ОПЕК на добычу сланцевой нефти в США, доведение до банкротства средних и мелких нефтедобывающих компаний с целью их дальнейшего поглощения со стороны крупных корпораций, «обнуление» переоцененной экономики для дальнейшего очередного витка цен на нефть.

Что касается конкретных факторов, влияющих на снижение цены нефти, то определяющими были и остаются следующие: спекулянты покинули рынок торговли нефтью, Китай и ЕС в 2015 году продолжили экономическое падение, а также психологическое ожидание выхода на рынок Ирана после снятия санкций.

Однако на рынке оставались факторы, которые должны были бы сыграть в пользу роста цены нефти – добыча и потребление нефти в мире, наоборот, не уменьшались, а Китай даже продемонстрировал 2,5-процентный рост потребления (10,3 млн баррелей в сутки), компании в США достигали себестоимости добычи нефти и сокращали добычу, военные конфликты в Украине и Сирии сохраняют свою напряженность. Ключевым фактором стало то, что страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия и Россия, не сокращали добычу, а «заливали» рынок нефтью.

Между тем сторонники снижения цены на нефть возлагают надежды на Иран, с которого США сняли санкции по ограничению торговли нефтью. Однако сами же американцы не питают иллюзий относительно быстрого выхода Ирана на мировой рынок нефти. Даже если в течение года Иран увеличит поставки нефти с 1 млн до 2 млн баррелей, то это будет каплей в море, и не сможет существенно повлиять на ценовые позиции, поскольку суточный объем рынка нефти в мире составляет 95 млн баррелей.

В конце концов, госсекретарь США Джон Керри дал оценку возможному влиянию иранского фактора: «Я слышал, как в репортажах называли цифру в $100–150 млрд. Это не так. Ирану необходимо около $500 млрд на то, чтобы восстанавливать инфраструктуру для добычи нефти».

Правительство Украины не может влиять на мировую цену нефти, но вместе со всеми гражданами с удовольствием пожинало плоды снижения стоимости нефти для экономики.

Оправдавшиеся ожидания

Насколько жизненно важным был и остается вопрос низкой цены на нефть для Украины, демонстрирует факт снижения цены газа, которая определяется формулой, привязанной к стоимости нефти. Стоит только подсчитать выгоду Украины от снижения среднегодовой цены на газ с $380 в 2014 году до $290 в 2015-м.

В 2014 году «Нафтогаз» потратил $7,44 млрд на закупку 19,5 млрд куб. м газа. В 2015 году было закуплено меньше – 16,4 млрд куб. м – на сумму $4,75 млрд. Если предположить, что цена газа составляла бы $380, Украина вынуждена была бы заплатить не $4,75 млрд, а $6,23 млрд (почти на $1,5 млрд больше).

Такой же плюс низкой цены на нефть – это удержание и снижение стоимости бензина и дизтоплива на АЗС. Однако в данном случае полностью ощутить преимущества цены в $30–40 за баррель украинцы не могут, поскольку параллельно со снижением нефти происходит девальвация гривны. На текущий момент снижение дизтоплива всего на 0,3–1,5 грн/л (средняя цена рынка 16 грн) и бензина А-95 на 0,2–0,5 грн (средняя цена – 19) является следствием того, что трейдеры вынуждены покупать валюту по реальному курсу 27–28 грн/$1 и 28–29 грн/евро.

В условиях стабильности курса снижение составило бы до средней цены дизтоплива на уровне 15 грн, а А-95 – 17–18 грн. Если же вспомнить курс валюты до 2014 года, то при таких ценах на нефть украинцы могли бы покупать топливо по цене 5–7 грн.

Здесь также существенной является экономия за счет снижения нефти. Если в 2014 году было импортировано 6,7 млн тонн нефтепродуктов на сумму $6,69 млрд, то в 2015-м был импортирован почти такой же объем (6,3 млн тонн), но на $3,85 млрд. Разница составила $2,85 млрд.

При этом правительство начало получать нефтяные «дивиденды» еще с 2014 года, когда нефть начала свое снижение. В октябре 2014-го Арсений Яценюк едва ли не впервые публично давил на сети АЗС с требованием как можно скорее учитывать снижение цены на нефть: «В течение последних недель мировые цены на нефть активно падают. 24% падения цен на нефть на мировых биржах. Для мира и Украины это хорошая новость. Обращаюсь в Антимонопольный комитет Украины – помочь нашим продавцам нефтепродуктов, импортерам установить справедливые и правильные цены на нефть и нефтепродукты».

По итогам 2015 года, если совместить две наиболее критичные категории импорта энергоресурсов, Украина «сэкономила» $4,34 млрд, или 104 млрд грн.

Сырьевые разочарования Украины

Преимущества от дешевой нефти для ослабленной экономики Украины были нивелированы удешевлением продукции на сырьевых рынках, которые «упали» вслед за нефтью. Железная руда и группа товаров металлургической промышленности находятся, как и нефть, на своем дне. Руда снизилась до рекордных $40, а металл – до $250–350/тонна. Фактически в обоих сегментах цены уменьшились в два раза.

Для Украины ситуация ухудшается потерей рынков стран СНГ и России. В этом году к потерям добавился и Китай, поскольку страна переживает также спад экономики. Поэтому Украина теряет дважды.

По предварительным итогам 2016 года, в структуре экспорта, как всегда, первое место занимают черные металлы – 21%. Показательно, что снижение экспорта составило почти 40%, или на $4,847 млрд. Это почти вся «экономия», которой Украина достигла в газовой и нефтепродуктовой сферах.

К сожалению, чем дольше нефть задержится на отметке в $30–40, тем глубже кризис ждет рынок металла. Китай будет как сокращать импорт продукции, так и продолжать расширяться на рынок Ближнего Востока. Это все формирует потенциальное снижение экспорта черных металлов в 2016-м на 10% (примерно $0,5–0,8 млрд).

Ухудшить ситуацию может дальнейший кризис как в ЕС, так и на Ближнем Востоке, что будет дополнительно давить на украинский экспорт: при пессимистическом сценарии – снижение может составить до 10%. Поэтому в 2016 году эти рынки могут потерять от $1 млрд до $2 млрд.

На второй позиции экспорта находятся зерновые культуры – 15,9%. Суммарно все категории аграрной группы заработали на экспорте $14,6 млрд ($16,7 млрд – 2014 год). Здесь ситуация будет еще менее радужной, чем в металлургии, поскольку погодные условия 2015–2016 годов свидетельствуют о худших показателях урожая в 2016 году. Падение может составить около 20% ($3–4 млрд).

В сухом остатке для Украины низкая цена на нефть и, как следствие, на металл и зерно, не принесли выгоды. А новые потери от снижения цен и потери рынков в 2016 году могут составить $4–6 млрд. И это оптимистичный показатель по двум главным статьям экспорта Украины.

Источник: http://forbes.ua/nation/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*