Home » Криминал » С 14 попытались сорвать суд над Волковым

С 14 попытались сорвать суд над Волковым

Сегодня, 21 января 2019 года состоялось очередное заседание суда по делу запорожского журналиста, узника совести Павла Волкова.

Заседание было назначено на 14:00, однако по факту началось в 15:30. К 14:00 в зал зашли 5 человек, двое из которых были в камуфляже. На просьбу представиться они ответили, что они из общественной организации и хотят просто послушать. Затем один из них представился заместителем главы организации С-14. Некоторые отметили, что являются военнослужащими АТО.

Буквально через несколько минут они начали вести себя агрессивно, называть всех присутствующих, в том числе адвокатов и приехавшего мониторить процесс представителя Международного общества прав человека (МОПЧ), «сепарами», «ватой», «колорадами» и «предателями». Адвокату С. Новицкой угрожали лишением адвокатского свидетельства за защиту «сепаров» и проскандировали в ее адрес: «Чемодан, вокзал, Россия!». Родственникам обвиняемого заявили, что собирают на них досье и пригрозили передать их персональные данные третьим лицам, а также написать на них заявление в СБУ. Активисты начали обзванивать другие организации, а именно «Азов», «Правый сектор» и т.д. с просьбой приехать на это и следующие заседания, т.к. по их словам «здесь сопротивляться некому». Через время подъехало еще 2 человека. Прокурору они заявили, что он сдает дело, тогда прокурор предложил адвокату С. Новицкой вызвать полицию. Пока правоохранители добирались к зданию суда, о возникших беспорядках были оповещены ОБСЕ, ООН и центральный офис МОПЧ, куда будут поданы письменные жалобы в связи с давлением на участников уголовного процесса. По приезду полиции, были составлены заявления о препятствовании адвокатской деятельности и угрозах “разобраться” с С. Новицкой, а также заявление об угрозах в адрес других присутствующих.

Во время заседания активисты без конца входили и выходили из зала заседаний, вслух комментировали происходящее. Одним из комментариев был диалог между активистами: «А что, нельзя расстрелять без суда? – Очень жаль».

На заседании рассматривали доказательства обвинения в порядке, предложенном прокурором. Адвокаты В. Ляпин и С. Новицкая обратили внимание суда на то, что часть исследуемых документов принадлежит к такой информации, которая содержит охраняемую законом тайну, однако глава коллегии отметила, что спорить об этом стороны будут в дебатах, а сейчас суд не может принять никаких процессуальных решений. Таким образом продолжили изучать предложенные стороной обвинения доказательства. Затем адвокат В. Ляпин подал ходатайство о признании очевидно недопустимыми доказательствами протоколов обыска и производных от них доказательств, т.к. обыск происходил с нарушением ряда процессуальных норм, в частности права на защиту – П. Волкову объяснили его права только через 9 часов после задержания и обыска. В качестве доказательства было предъявлено выложенное на официальном сайте СБУ видео задержания и обыска обвиняемого. Вернувшись с совещания суд постановил ходатайство адвоката отклонить. Полный текст постановления с пояснительной частью будет представлен 25 января.

Во время совещания активисты С-14 продолжали провокационные действия, оскорбляли присутствующих, без разрешения осуществляли съемку участников процесса с целью размещения отснятого материала в публичном доступе.

После заседания, которое завершилось в 17:15, они вышли из здания суда и ожидали у входа обвиняемого, его родственников и адвокатов. Однако присутствовавшая полиция не дала осуществиться провокативным действиям и обеспечила безопасность участникам процесса.

Все ранее назначенные на январь и февраль заседания отменены. Следующее заседание состоится 26 февраля 2019 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*