Home » Армия » Синдром Донбасса: эпидемия самоубийств!

Синдром Донбасса: эпидемия самоубийств!

Начиная с 2014 года количество суицидов среди украинских силовиков резко выросло. Бойцы ВСУ и добровольческих батальонов, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) сводят счеты с жизнью с пугающей регулярностью. Однако до последнего времени вся реакция на эти события ограничивалась газетными заголовками. Но месяц назад в Киеве произошло два случая, которые все же заставили государство обратить внимание на эту проблему.

пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская: Путин, паребрик, зрада…

14 апреля покончили с собой два высокопоставленных сотрудника СБУ. Утром с признаками самоубийства был найден 40-летний полковник Олег Вовчок. До своей отставки в прошлом году он занимал должность заместителя начальника Главного управления СБУ по городу Киеву. Спустя несколько часов был найден мертвым 33-летний подполковник Сергей Ткаченко. Он служил в Департаменте защиты национальной государственности СБУ. Обстоятельства его смерти также свидетельствовали в пользу версии самоубийства.

Представители силовых ведомств крайне неохотно комментировали случившееся. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская лишь сказала, что два эти случая никак не связаны друг с другом. Полиция тоже особо не вдавалась в подробности, ограничившись предварительной версией, что Вовчок мог покончить с собой из-за семейных обстоятельств.

Военпрокурор Анатолий Матиос

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос 25 апреля на своей странице в Facebook сообщил о количестве покончивших с собой участников антитеррористической операции (АТО). «Не менее 554 человек совершили самоубийства», — написал Матиос. По его же информации, в ходе военных действий погибли 3784 украинских военных. Получается, что на семь убитых бойцов приходится один покончивший с собой.

Более объективную статистику привел народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по делам ветеранов и участников антитеррористической операции Александр Третьяков. По его информации, с начала боевых действий в Донбассе покончили с собой более тысячи силовиков. То есть за неполный год количество суицидов среди военных увеличилось вдвое. И в ближайшее время, по словам Третьякова, эту тенденцию едва ли получится изменить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*