Home » Видео » Дело Муравицкого разваливается на суде

Дело Муравицкого разваливается на суде

узник совести Василий Муравицкий

7 мая Королевский районный суд города Житомира провел очередное рассмотрение дела узника совести Василия Муравицкого. Адвокат А. Гожый проинформировал суд, о включении в список политически репрессированных Василия Муравицкого американской правозащитной организацией Freedom House, о признании в отчёте госдепом США В. Муравицкого политзаключенным. «Из-за заключения В. Муравицкого под стражу госдеп считает, что в Украине гибридный режим», — говорит А. Гожый. «Какие еще международные организации должны за меня вступиться?» — задает риторический вопрос невинный арестант-журналист. Весь цивилизованный мир утверждает, что Муравицкий политзаключенный, борец с янтарной мафией, однако суд прислушался к требованиям прокурора, утверждавшего что Василий Муравицкий до сих пор представляет угрозу «информационной безопасности» государства, и оставляет его в заключении еще на два месяца.

Пред началом заседания, произошёл инцидент: конвоир попытался «осмотреть» документы составляющие адвокатскую тайну, но защитники пресекли это незаконное действие.

После предъявления суду публикаций, приписываемых обвинением журналисту, и заключения автородведческой экспертизы стала ясна архитектура следствия и обвинения. Она вовсе не основывается на неоспоримых доказательствах добытых следствием, а базируется на легализации доказательств в судебном порядке. В переводе с юридического это значит, что по замыслу сочинителей дела, морально сломанный Муравицкий, должен был подписать все протоколы, а на суде признать всё, что от него потребуют. Поэтому чёрные вороны спецслужб арестовывали его в роддоме, на глазах только что родившей жены, а само дело шито белыми нитками.

Судите сами.

Основная дискуссия между защитой и обвинением развилась по поводу установления авторства 22-х русскоязычных текстов, и четырех польскоязычных. С этой целью была назначена автороведческая экспертиза, которая должна была сравнить статьи, подписанные различными псевдонимами, со статьями, которые бесспорно принадлежат перу В. Муравицкого. Однако признанных самим В. Муравицким текстов следователь не предоставил эксперту. А ведь всего-то нужно было обратиться за образцами письменной речи к самому Муравицкому по-человечески, а не врываться с автоматами в роддом, как заметил сам В. Муравицикий. Или, хотя бы, взять тексты, за которые В. Муравицкого награждали.

Василий Муравицкий

Публицистический текст стоит на втором месте по обезличенности автора после юридического, кроме того, в определении лингвистических явлений эксперт допускал ошибки — замечает обвиняемый суду.

Ни русскоязычные тексты, ни польскоязычные не были переведены на государственный язык ни для экспертизы, ни для суда. А зачем? Ведь диво-прокурор предложил суду новый вид установления идентичности польскоязычного текста  русскоязычному: визуальный осмотр.  Естественно, ведь ему самому чтение заголовков на польском языке создавало большие трудности. Он только и  мог, что осматривать их.

Прокурор пытался в судебном порядке признать авторство В. Муравицкого около полусотни текстов. Он представил протоколы осмотра с фотографиями экрана и приложение в виде неких файлов, сохраненных на оптическом диске. Обвинитель Вадим Левченко запутался в том, чем являются файлы, размещенные на диске: документами, электронными документами или фотографиями. Ведь если с документами суд ознакомляется непосредственно, то для электронных документов и фотографий необходимы специальные процедуры, протоколы и экспертизы, чтобы те стали доказательствами в суде.

Защита Муравицкого: адвокаты Берещенко, Доманский и Гожый

Более того журналисту Муравицкому удалось уличить прокурора во лжи. Прокурор врал судьям Верховного суда, обвиняя адвокатов В. Муравицкого в том, что они постоянно заявляли об отводах ему и тем препятствовали в работе (истину удалось установить через журналистский запрос В. Муравицкого). А на этом заседании суда заявил, что якобы защита во время следствия не воспользовалась правом оспаривания экспертиз и назначения собственных. В ходе жаркого спора адвокатов с прокурором выяснилось, что с текстами статей и экспертизы адвокаты ознакомились после составления обвинительного акта. Это грубейшее попрание прав защиты и подведение дела в пользу обвинения. К тому же прокуратура до составления обвинения вообще не ознакомила с материалами дела адвоката Руслана Берещенко.

Создаётся впечатление, удерживание под арестом журналиста Муравицкого и затягивание рассмотрения дела являются местью Василию Муравицкому за неуступчивость. Остается заметить, что благодаря грамотно построенной защите на вопросы суда в ближайшей перспективе придется отвечать и следователям, и экспертам. А в дальнейшей перспективе на допрос попадут и остальные причастные к варварскому аресту В. Муравицкого не исключая ни прокуроров, ни судей.

Кот Баюн

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*