Home » Происшествия » Как и почему горит «Рыжий лес» в Чернобыле?

Как и почему горит «Рыжий лес» в Чернобыле?

Масштабный пожар в Чернобыльской зоне вблизи ЧАЭС возник утром 5 июня и охватил территорию на площади около 10 га.

По состоянию на 22:00 в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения наблюдается пожар отдельными очагами на общей площади около 6 гектар, а к тушению пожара привлечено 34 единицы техники и 153 человека.

Также в ГСЧС отметили, что авиацией службы было произведено 25 сбросов (98 тонн) из них самолетами АН-32П совершено 8 сбросов воды (64 тонны), вертолетом Ми-8 осуществлено 17 сбросов воды (34 тонны).

Глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук отметил, что радиационный фон в зоне отчуждения контролируется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) ГСП «Экоцентр» в непрерывном режиме на 39 пунктах.

Это общедоступная информация звучавшая со всех новостных ресурсов. Далее менее обсуждаемая ее часть.

Поджог называют наиболее вероятной пока  причиной пожара вблизи Чернобыльской атомной электростанции. На это указывают данные полиции и ГСЧС, говорится в сюжете ТСН.

В частности, журналисты владеют информацией о том, что полиция на месте возгорания обнаружила 3 или 4 факела. Умышленный поджог мог иметь целью сокрытия следов других преступлений – например, незаконной вырубки леса. А вот тут уже интересно, кому было нужно поджигать лес и сможет ли это скрыть следы вырубки? Думаю что вряд ли, так как пеньки очень плохо горят и видно невооруженным взглядом где дерево сгорело, а где было спилено.

 В апреле месяце, было обсуждение по поводу вырубки леса на территории Чернобыля.

Лесничество «Северная Пуща», которое отвечает за леса в Чернобыльской зоне, настаивало на вырубке 900 га леса, отметив что вырубки пройдут только на территории пожарищ. Добавив — без этого лес может пострадать еще больше. А вот следующий пожар, только увеличил территорию для вероятной расчистки. 

Однако экологи говорят: проводить такую ​​масштабную вырубку в Зоне отчуждения не требуется. По скольку за вырубкой может стоять банальное желание получить выгоду от продажи древесины.

Эколог добавляет, что проконтролировать, сколько леса реально вырежут, невозможно из-за закрытости Зоны. Более того, другие эксперты предупреждают, что из-за плохого контроля может быть вывезено из Зоны «грязной» древесины.

«На самом деле вырубаются не только пожарища. Запланировано делать большие противопожарные полосы шириной до 100 м. То есть, «Северная Пуща» работает, как обычный лесхоз — проводят рубки и реализуют древесину », — обращает внимание Петр Тестов.

На чем в итоге сошлись экологи и лесхоз, пока неизвестно. Вот только любой последующий пожар, мог стать еще одним аргументом в пользу вырубки леса. И куда поехала бы зараженная древесина, можно только догадываться. Но это лишь предположение. А вот сам пожар, может стать серьезной проблемой в плане загрязнения окружающей среды.

Пока дерево стоит, оно может и не фонить. Но во время возгорания, происходит выброс радионуклидов, которые могут мигрировать на большие территории. А с учетом направления ветра в сторону Киева, это действительно опасно.

В то же время пользователи соцсетей отмечают, что горит «Рыжий лес», который считается одним из самых загрязненных участков Чернобыльской зоны, ведь во время взрыва на АЭС он принял на себя большую дозу радиации

Фото пожара в Чернобыле. Автор фото Наталия Левина

И хоть версия о поджоге пока не подтвердилась, и этим вполне безрезультатно может заниматься Национальная полиция, отбрасывать ее не стоит.

«Версия не подтвердилась. Пока что нет», – сказал глава ГСЧС, отвечая на вопрос о том, подтвердилась ли версия о преднамеренном поджоге. В то же время Чечеткин отметил, что расследованием занимаются органы Национальной полиции.

«На данный момент еще работают подразделения. Уже после ликвидации пожара выяснят причину. Но следует отметить, что огонь был в разных местах, то есть возгорание этой подстилки было в разных местах», — пояснила представитель ГСЧС.

Пожары на территории лесов в Зоне отчуждения, опасны не только выбросами радионуклидов в воздух. Страдает и фауна этого места.

Со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошел 32 года. До техногенной катастрофы эта часть украинского Полесья считалась одним из наиболее освоенных регионов. Но после того, как 30-километровую зону отчуждения покинули люди, природа стала постепенно восстанавливаться. И, как оказалось, эвакуация людей и прекращение хозяйственной деятельности стали позитивными факторами, которые во многом перевесили воздействие радиации, рассказывают ученые. На сегодняшний день зона отчуждения – уникальный полигон не только для исследований радиоэкологов, но и для наблюдения за развитием флоры и фауны на покинутой территории.

На территории Зоны после 90х годов несмотря на повышенный уровень радиации начали появляться редкие виды животных, которые отнесены к Красной книге Украины. Так, с этой территории ушли те виды животных, которые были связаны с человеком – голуби, домовые мыши, крысы, воробьи, голуби, ласточки, белые аисты и другие. На их место постепенно начали приходить дикие животные – рыси, медведи, олени, появились черные аисты.

До аварии это была промышленная территория с большим антропогенным воздействием – город, строительство, дороги, дачные участки. Сейчас здесь абсолютно дикая территория, видовое разнообразие на которой выросло. При этом, то, что фауна и флора в зоне отчуждения может быть беднее, чем в других регионах Украины, продиктовано только тем, что на Полесье в целом условия беднее, чем в соседних областях, говорит заместитель директора по науке Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивным отходам и радиоэкологии Сергей Гащак.

«Здесь живут все организмы, для которых эти условия подходят» – отмечает он. Из животных встречаются лоси, косули, олени, волки, рыси, зайцы, лошади Пржевальского, которых сюда завезли специально. Недавно ученым удалось зафиксировать появление медведя. Из птиц встречаются тетерева, рябчики, черные аисты и филины.

Так что и пожар и вырубка леса, могут негативно сказаться на исследованиях Зоны отчуждения и живых организмов которые обитают на ее территории.

Автор: Алексей Пехотов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*