Home » Политика » У Луценко накупили автомобилей, несмотря на запрет Кабмина

У Луценко накупили автомобилей, несмотря на запрет Кабмина

Генеральная прокуратура приобрела для себя 19 легковых автомобилей во время действия запрета Кабинета министров. Об этом говорится в расследовании программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

По данным журналистов, ГПУ приобрела машины на общую сумму около 13 млн грн в период с 11 октября 2016 года по 4 апреля 2018 года, когда действовал запрет Кабинета министров на покупку легковых автомобилей. В материале говорится, что ГПУ закупила 15 Toyota Corolla, а также по две Toyota Land Cruiser и Mitsubishi Outlander.

Начальник департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения ГПУ Константин Моргун сообщил, что внедорожники купили для работы в прифронтовых регионах — Донецкой и Луганской областей.

Журналисты отметили, что автопарк ГПУ состоит из 103 автомобилей. В первые два года после Революции достоинства ведомство не покупало новые машины, а закупки начались в 2016 году после назначения Юрия Луценко генпрокурором, а Моргуна — главой департамента.

Toyota Corolla

С тех пор Генпрокуратура закупила 40 легковых автомобилей и три микроавтобуса, в частности 33 Toyota Corolla. Средняя рыночная стоимость  Toyota Corolla более 500 тыс грн.

В то же время Моргун не смог объяснить, каким образом ведомство обошло запрет Кабмина. Однако пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрея Лысенко предоставил журналистам фрагмент ответа на аналогичный вопрос со стороны Государственной аудиторской службы.

В этом документе говорится, что, согласно закону «О прокуратуре», государство взяло на себя обязательства обеспечивать финансирование и надлежащие условия функционирования прокуратуры в порядке, утвержденном Генеральным прокурором. Из-за этого в ГПУ считают, что постановление Кабмина не соответствует закону и поэтому не накладывает на них ограничений.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*