Home » Международные отношения » Украинцам массово отказывают во въезде в ЕС

Украинцам массово отказывают во въезде в ЕС

Примерно 4,3 миллиона украинцев побывали в странах ЕС по биометрическим паспортам после введения безвизового режима, а в общей сложности за этот период в страны Евросоюза съездили 17,6 миллионов украинцев.

Однако, несмотря на такие радужные цифры, количество отказов на въезд в ЕС для украинцев продолжает расти. За отчетный период 37 тысяч украинцев не смогли выехать в Европу, и это на 34 процента больше, чем в 2016 году.

«Пока, в отличие от Грузии, Украине не грозит лишение безвизового режима, так как эти цифры не являются критичными», – рассказала аналитик, заместитель директора ОО «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая. Однако, по ее словам, все может измениться, если хотя бы один из ключевых критериев уйдет в красную зону. Впрочем, Кульчицкая отмечает, что ситуация может резко поменяться, если, например, за несколько месяцев число украинских нелегалов в ЕС возрастет в разы, или же, если украинцы совершат большое количество преступлений на территории Евросоюза.

Кульчицкая напомнила, что в 2017 году в Евросоюзе выявили более 32 тысяч граждан Украины, имеющих статус «нерегулированного мигранта». «Хорошо, что из них больше 29 тыс. человек вернулись в Украину добровольно. Это определенным образом успокоило европейцев», — добавила эксперт.

От хорошей ли жизни украинцы массово бегут в Европу? По словам трудовых мигрантов, на улицах некоторых городов Польши, каждый 10й «свой». Причиной выезда называют низкую заработную плату в Украине. В Польше, на данный момент, средняя зарплата простого разнорабочего колеблется в пределах 500-600 евро в месяц, если по нынешнему курсу то получаем примерно от 15000 до 20000 гривен. В Украине такой работник может заработать в 3 раза меньше. В других странах, например Чехии, Германии, — зарплата еще выше.

Цены на продукты, по словам мигрантов, не сильно отличаются от наших за то уровень жизни, — в разы. Как правило, люди проработавшие в странах Европы более 3х месяцев, назад приезжать не хотят и если имеют семьи, стараются вернутся на Украину и забрать их с собой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*