Home » Армия » В Украине хотят запретить носить официальный военный камуфляж

В Украине хотят запретить носить официальный военный камуфляж

В Верховной Раде группа нардепов зарегистрировала законопроект, который, во-первых, предусматривает денежное наказание за незаконное ношение военной формы со знаками различия, а во-вторых значительно усиливает наказание за незаконное ношение государственных наград.

Напомним, в Админкодексе Украины прописано, что сейчас за незаконное ношение госнаград предусмотрен смехотворный штраф — от 17 до 34 грн, а то и вовсе устное предупреждение.

Если предлагаемые нормы будут приняты, штрафы повысят в 100 раз, и тогда виновные должны будут заплатить от 1700 до 3400 грн. Обязанность следить за соблюдением законности будет возложена на полицейских.

В соцсетях украинцы уже задались вопросом: как быть, например, охотникам или рыбакам, которые часто носят камуфляжную форму и ценят ее за удобство. Один из авторов законопроекта, нардеп Андрей Тетерук, говорит, что главная цель документа — защитить военных, которые сейчас защищают Украину.

“Мы видим попытки мошенников быть похожими на военных, силовиков, которые защищают страну. Аферисты переодеваются в военную форму, надевают боевые награды, на которые не имеют никакого права, и используют все это для получения должностей или материальной помощи. Мы же хотим того, чтобы такие мошенники, такие асоциальные граждане были наказаны. Уверен, что в парламенте не будут затягивать с этим вопросом”, — говорит Тетерук.

На наш вопрос о том, не возникнет ли вопросов у силовиков к охотникам или рыбакам в камуфляже, Тетерук ответил так: “Для охоты есть соответствующая форма, которая, кстати, лучше делает охотника незаметным для зверя”.

К этому нардеп добавил, что, например, после увольнения в запас военнослужащий-контрактник имеет право носить форму.

“Но не имеет права использовать ее в мошеннических схемах”, — резюмировал Тетерук.

Бойцы, вернувшиеся из зоны боев, подтверждают слова нардепа, что сейчас в Украине немало тех, кто подражает участникам боевых действий.

“Если внимательно присмотреться, например, к митингующим в форме, то знающие люди могут с легкостью понять, что эти протестующие никакого отношения к службе не имели, а пришли “ряжеными” митинговать за деньги. Вот таких действительно нужно наказывать жестко, потому что порочат нас. Правда, как будут отслеживать “ряженых” — это вопрос. Наверное, закон может стать лишь формальным”, — говорит один из вернувшихся с Донбасса бойцов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*