Home » Криминал » Вырвать из круга житомирского кривосудия

Вырвать из круга житомирского кривосудия

Василий Муравицкий, по версии власти: террорист, сепаратист, предатель

Василий Муравицкий, по версии власти: террорист, сепаратист, предатель

Пытаясь разобраться в том, что происходит на Украине, невольно ловишь себя на мысли, что находишься в неком древнем лабиринте, когда идёшь по внешним кольцам, но никогда не можешь попасть в центр, отделённый замкнутой чертой. Но, находятся люди, которые эту черту преодолевают. Для многих из них, к сожалению, это может быть красная черта. Черта, отделяющая свободную жизнь от жизни преследуемого государством за собственные взгляды и убеждения.

Так оказался за решёткой житомирский блоггер, журналист Василий Муравицкий. Первого августа 2017 года в палате роддома на глазах только что родившей жены здоровенные лбы группы захвата СБУ увешанные боевым оружием, в масках и в бронежилетах схватили Василия Муравицкого. Простой журналист не имел в распоряжении ни добровольческого батальона, ни палаточного городка под Верховной Радой. Поэтому его репрессируют по схеме, уже наработанной в ходе ареста и судебного процесса над журналистами Дмитрием Васильцем и Евгением Тимониным с теми же прокурорами, следователями и судьями.

Василец и Тимонин: за свою точку зрения - 9 лет лишения свободы!

Василец и Тимонин: за свою точку зрения — 9 лет лишения свободы!

Как ни пытаются украинские власти выглядеть театром абсурда, уродливые детали этого механизма имеют слишком острые края. Герой кафковского «Процесса», в начале разбирательства, невиновный, может смеяться над безумием, нелепостью ситуации; в конце процесса, затравленный, покорно ложится под нож бывших актеров, так ни разу и не увидев настоящего судьи, так и не сумев составить никакого оправдательного документа.  Так же обстоит дело и с узниками совести. Вырвать из этого замкнутого круга хотя бы одного значит предотвратить аресты и преследования многих других.

В древности лабиринты, выложенные на земле, служили инструментом для ритуала, который символизировал неотвратимость смерти. Начинавший медленно танцевать в начале спирали, уже не мог отклоняться от заданного ритма и выходить за линию. Но его танец всегда имел конец, как имеет конец и жизнь. И чем ближе к концу спирали, тем безумнее становился танец, быстрее ритм. На древнем Кноссе, где также был культ лабиринтов, был ритуал, символизировавший победу над смертью. Отдаленным отголоском его осталась испанская коррида. Юноша шёл навстречу мчащему навстречу быку, и, совершив сложнейший акробатический кульбит, перепрыгивал через его спину. Это было настолько же сложно, как и оказаться в центре замкнутой линии лабиринта. Такие же сложные кульбиты сейчас вынуждены совершать адвокаты, как осужденных Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, так и находящегося под стражей в Житомирском СИЗО Василия Муравицкого. К примеру, сейчас делается попытка вырвать Муравицкого из порочного круга житомирского «кривосудия». 13 декабря 2017 года Высший Специализированный Суд будет рассматривать вопрос о подсудности. Если удастся перепрыгнуть через спину разъяренного быка, то появится надежда на то, что в Киеве можно будет найти выход из этого смертельного лабиринта.

 Кот Баюн

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*