Home » Криминал » ЮЗЖД купила несуществующие услуги на 108 миллионов

ЮЗЖД купила несуществующие услуги на 108 миллионов

«Юго-Западная железная дорога» (ЮЗЖД) заплатила 108 млн грн фирмам, которые не имели средств для приобретения или производства товаров и услуг для железной дороги. Соответствующее расследование проводит Государственная фискальная служба, сообщает издание «Железная дорога без коррупции» со ссылкой на постановление столичного Шевченковского районного суда.

Согласно расследованию, в 2013-2015 годах чиновники «Юго-Западной железной дороги», которую тогда возглавлял Алексей Кривопишин, заключили соглашения с ООО «НПП Локомотив», ООО «Группа компаний «Вектор», ООО «Мастер Клин», ООО «Бонметон», ООО «Интех компани», ООО «Индастриал — Инвест», ООО «Хоув — Центр», ООО «Промстрой-Энерго», ООО «Угольсбытсервис», ООО «Алкес» и ООО «ФПО». Однако эти компании официально не имели расходов на оплату труда работников или приобретение товаров или иных хозяйственных операций, кроме наличных операций с «Укрзализныцей».

Кроме договоров с ЮЗЖД эти же фирмы подписывали соглашения и с другими подразделениями «Укрзализныци» на 1,5 млрд грн, которые не вошли в расследование ДФС.

«Так, ООО «ФПО» годами якобы оказывало железной услуги охраны объектов (в частности вокзалов) на общую сумму 132 млн грн. ООО «Мастер Клин» якобы оказывало услуги уборки вагонов и помещений на сумму 170 млн грн, а ООО «Интех компани» якобы осуществило строительство зданий для УЗ на 700 млн грн. Кроме того, ООО «Индастриал — Инвест» и ООО «НПП Локомотив» получили контракты на поставку запчастей и товаров на 195 млн грн», – пишет СМИ.

А вот «Угольсбытсервис» и «Бонметон» якобы оснастили пригородные станции турникетами и автоматизированными системами обслуживания пассажиров на 70 млн грн. Примечательно, что «Бонметон» было создано на следующий же день после объявления тендера и зарегистрировано в многоквартирном доме в Днепре.

«Недавно фирма отсудила 27 млн грн за турникетные системы на станции Святошино и Беличи, по которым не проводились тендеры, а поставки были осуществлены за «устной договоренности» с чиновниками УЗ. Следователи ГФС считают, что средства на счетах «Бонметон» были получены в результате совершения уголовного преступления, а потому они признаны вещественным доказательством в деле», – отметили журналисты.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*