Home » НБУ » Закон «О валюте»: Плюсы и минусы валютной либерализации

Закон «О валюте»: Плюсы и минусы валютной либерализации

На прошлой неделе парламент принял закон о либерализации валютной политики. Там заложено много прогрессивных норм как для бизнеса, так и для населения: теперь они смогут спокойно покупать акции иностранных компаний, открывать счета в банках других стран. Но как обычно, есть и минусы, да и инструменты влияния на валютный рынок у НБУ остаются.

Парламент 21 июня принял во втором чтении и в целом закон «О валюте» (законопроект № 8152). Решение было принято с минимальным перевесом над необходимым – за закон проголосовали 228 нардепов. Законопроект фактически был принят на лету, так как он был внесен президентом как неотложный 19 марта, а в первом чтении был принят уже 17 мая.

Разработанный Нацбанком документ призван способствовать либерализации валютного рынка, а именно упростить процесс осуществления валютных расчетов и ввести принцип «разрешено все, что не запрещено».

«Новый закон о валюте уже назвали «безвизом» для капитала, который предусматривает свободу осуществления валютных операций. Либерализация валютного рынка является необходимой частью исполнения принятых Украиной обязательств согласно Соглашению об ассоциации, в частности внедрение принципов регулирования движения капитала ЕС (по Директиве Совета ЕЭС от 24.06.1988 № 88/361/ЕЭС)», – подчеркивает Роман Кобец, юрист Правовой группы «Побережнюк и партнеры».

Закон вступит в силу на следующий день после его публикации. Но введут его в действие только через семь месяцев. Полгода продлится доработка нормативно-правовых актов НБУ, после чего Нацбанк обнародует их для ознакомления общественности. В НБУ обещают, что закон будет введен в действие через 30 дней после обнародования соответствующих нормативно-правовых актов. То есть фактический «ввод в эксплуатацию» этого закона начнется примерно в январе-феврале 2019 года.

Следует отметить, что этот закон во многом уже перезрел – валютный рынок регулировался декретом Кабмина «О валютном регулировании и валютном контроле» (принят еще в 1993 году) и более чем сотней нормативных актов НБУ. Как отмечает партнер Практики налогообложения и бизнес-эффективности АО Juscutum Наталия Радченко, для сравнения, в США отменили контроль за вывозом капитала в 1974 году. А в конце XX столетия почти все страны ЕС прошли путь валютной либерализации.

«Новый закон хоть и не идеален, но это закон, который соответствует XXI веку, в отличие от постсоветского декрета 1993 года. По-хорошему, этот закон надо было принимать еще в конце 90-х – начале 2000-х. Уже тогда назрела необходимость в нем. И тогда сегодня мы могли бы надеяться на более прогрессивный закон. Но и этот закон – огромный скачок вперед для Украины в плане валютного регулирования», – считает Глеб Сегида, управляющий партнер юридической фирмы Pravovest.

Однако не все эксперты согласны, что закон «О валюте» что-то радикально улучшает, ведь несмотря на видимую либерализацию, НБУ все равно держит валютный рынок под контролем. «Фактически этот закон упорядочивает и закрепляет существующую систему регулирования валютного рынка со стороны НБУ. Ничего радикального или нового в этом законе нет», – считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Меньше лицензий и валютного контроля

Как отмечают опрошенные эксперты, позитивных моментов, заложенных в законе, очень много. Снижение регуляторного контроля – уже само по себе хороший сигнал для бизнеса. Особенно в Украине, где разрешения нужно получать на все, а бюрократия достигает порой немыслимых масштабов. Все финансовые операции станут проще и быстрее, исчезнут устаревшие формы регулирования. Новый закон обеспечивает в Украине базу для свободного движения капитала и валютной либерализации, приближая страну к европейским стандартам.

«Позитивом является уже то, что документ принят. То, что давно нужно было сделать – собрать в одном документе нормы и правила касательно регламентирования валютных операций, это уменьшит «путаницу» в регулировании. В идеале, когда новые нормы вступят в силу, действия участников валютного рынка и регулятора должны стать более прозрачными. Но это в теории, а как на самом деле могут применяться «защитные меры», на каком конкретно основании и на какой срок – детально не выписано. Это же касается и требований к подтверждающим документам для хозяйственных субъектов», – отмечает директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Закон вводит новый режим валютного регулирования по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом». «По новым правилам украинцам станет намного проще инвестировать за границу, свободнее распоряжаться валютой внутри страны и при экспортно-импортных операциях. Вводится принцип «разрешено все, что не запрещено», вместо действующего «запрещено все, что не разрешено». То есть мы переходим к рыночным отношениям от неокоммунистических норм, характерных для 90-х», – подчеркивает Глеб Сегида.

Среди основных шагов по либерализации валютного рынка можно отметить следующие:

Отмена индивидуальных лицензий на валютные операции, что повлечет за собой возможность свободного прозрачного инвестирования без особых разрешительных процедур за границу, например, для покупки недвижимости, корпоративных прав, ценных бумаг. Остается всего два типа лицензий на операции с валютой: банковская (в том числе валютная) – для банков и валютная – для небанковских учреждений (обменные пункты). Отмена обязательной регистрации в НБУ привлеченных от нерезидентов кредитов, что должно стать стимулом кредитования украинского бизнеса иностранными инвесторами (Нацбанк нужно будет уведомлять о привлечении средств только по факту). Отмена граничного 180-дневного срока расчета по внешнеэкономическим операциям и вытекающих из этого санкций в размере 100% от суммы операции, что должно существенно упростить ведение бизнеса на основании внешнеэкономических контрактов. Введение возможности размещать валюту на валютных счетах иностранных банков и свободно переводить ее на счета в национальные банки поспособствует официальному ввозу иностранной валюты лицами, которые получают доход за границей. Снятие валютного контроля для операций, которые не превышают 150 тыс. грн.

«Раньше для всего этого нужно было собрать большой пакет документов и одобрить их в НБУ, что могло занять очень много времени. А теперь такого контроля не будет. Небанковским учреждениям дополнительно придется получить разрешающий документ (валютную лицензию). Но одна лицензия – это не шесть, как было ранее», – поясняет Артем Ковбель, партнер аудиторско-консалтинговой компании Kreston GCG.

Важным моментом является отмена ограничения в 180 дней расчетов по экспортно-импортным операциям, из-за чего ранее контролирующие органы могли блокировать работу компаний-нарушителей этой нормы. Вместе с тем, Нацбанк и ГФС по-прежнему будут иметь право требовать у юрлиц все документы, связанные с внешнеэкономической деятельностью.

Все вышеперечисленное (кроме расчетов по контрактам) относится и к населению, которое также сможет покупать-продавать валюту и переводить валюту на сумму до 150 тыс. грн. А в перспективе валютный контроль будет отменен по операциям до 300 тыс. грн.

Такие нововведения упростят жизнь многочисленным трудовым мигрантам, так как у них появляется законная возможность официально держать деньги в иностранных банках, переводить их с банковской карты в Украину и обратно. Часть средств трудовых мигрантов, а это более 9 млрд долл. в год, теперь чаще будет оставаться за границей.

Как отмечает Артур Загородников, заместитель председателя правления ПУМБ, как следствие действия закона банки смогут привлекать новых клиентов, расширять продукты для удовлетворения спроса клиентов, увеличить объемы валютных операций. Также у банков появится возможность предоставлять аналитические, консультационные, а также услуги по проведению операций по приобретению / продаже ценных бумаг иностранных эмитентов. Бизнес, понимая отсутствие законодательных ограничений, сможет более уверенно работать и длительно планировать свою деятельность на внутреннем рынке.

Кроме того, закон должен повысить инвестиционную привлекательность страны, а в Нацбанке надеются на приток иностранных инвестиций. «Наличие регуляторных ограничений в том числе на валютном рынке – одна из причин медленного притока внешних инвестиций в страну. Теперь, когда их обещают убрать, инвесторам будет проще работать в Украине и развивать здесь свои проекты. Но это в теории. На практике все может сложиться иначе из-за некоторых недостатков закона «О валюте», – подчеркивает Артем Ковбель.

Вывод капитала и еще более «свободный» курс гривны

Несмотря на либерализацию, Нацбанк оставил за собой право устанавливать временные ограничения в ручном режиме при возникновении кризисных ситуаций до 6 месяцев (и с возможностью их продления). При наличии признаков кризиса Нацбанк сможет ввести меры защиты: обязательную продажу части валютной выручки, установление сроков расчетов по экспортно-импортным контрактам, введение специальных разрешений на валютные операции и резервирование по валютным операциям. То есть функции «ручного контроля» с огромными полномочиями у Нацбанка все равно остаются.

«Валютная либерализация не является безграничной. У НБУ остались полномочия вводить ограничения почти во всех послаблениях в случае возникновения рисков на валютном рынке. Исходя из того, что отсутствие стабильности на валютном рынке для нас уже стало привычным явлением, сможет ли на самом деле валютный рынок стать максимально либеральным, покажет время», – считает Роман Кобец.

В связи с тем, что к закону в течение 7 месяцев будет нарабатываться необходимая для его реализации нормативно-правовая база, пока нельзя однозначно сказать, какой она будет. «Я бы подождала тексты подзаконных нормативных документов НБУ, прежде чем радоваться отмене валютных ограничений при экспортно-импортных операциях», – подчеркивает Наталия Радченко.

Несмотря на свою актуальность и востребованность, принятие закона «О валюте» также несет в себе и риски. Он ослабляет валютный контроль, но при этом налоговое давление и спровоцированная им в том числе тенизация бизнеса никуда не делись. Если не создать в стране привлекательный инвестиционный климат, то реализация норм закона прямо приведет к оттоку украинского капитала за рубеж.

«Таким образом, закон только поможет нечестным компаниям выводить средства в офшоры. И не только им. Другие игроки рынка, а также инвесторы, пользуясь нововведениями, наверняка захотят купить больше акций иностранных компаний или открыть счета за рубежом, что спровоцирует массовый отток капитала из Украины. Чтобы этого не происходило, наравне с новациями в валютной сфере необходимо предпринимать и другие меры, стимулирующие держателей капитала оставлять его в Украине, а не выводить», – подчеркивает Артем Ковбель.

По словам Виктора Шулика, некоторые нормы в законе выписаны слабо или размыто, что может серьезно усложнить на практике реализацию принципа «разрешено все, что прямо не запрещено». Например, возможность (хоть и с подотчетностью) вводить ограничительные меры, требования к подтверждающим документам.

Кроме того, отмена валютного контроля для сделок по покупке и переводу валюты на сумму до 150 тысяч грн в эквиваленте не совсем эффективна. «Такой порог для бизнеса, особенно крупного, слишком мал, ему приходится работать с более крупными объемами денежных средств. Получается, что в данном случае большой пользы бизнес не почувствует», – поясняет Артем Ковбель.

Есть еще один момент. В соответствии с новым законом, права банков расширятся. Они, например, смогут требовать от компаний и физлиц документы по проведенным операциям и отдавать затем на проверку НБУ. То есть банки своего рода будут выполнять роль агентов НБУ и контролировать финансовые операции вместо него.

Реалии украинского валютного регулирования таковы, что контроль за финансами населения может стать жестче на этапе, когда вы придете в банк и захотите, например, купить валюту для покупки недвижимости. Финансовый мониторинг еще никто не отменял. И банк обязан проверять вас и происхождение ваших денег.

«Во-первых, в законе зафиксировано, что и резиденты, и нерезиденты обязаны предоставлять информацию о своих валютных операциях банкам. Во-вторых, уже сейчас банки начали активно мониторить происхождение тех средств, которые к ним попадают. Пока вы не покажете, что ваш доход имеет легальный источник происхождения и не задекларируете его, в рамках нового закона банк будет отказывать в обслуживании таких неидентифицированных денег», – отмечает Наталия Радченко.

Ничего странного не происходит, просто сейчас бизнесмены и состоятельные люди, которые захотят воспользоваться возможностями валютной либерализации, должны задуматься о том, что нужна нормальная налоговая история и история происхождения их доходов.

«Законом предусмотрено, что банки могут проводить проверки тех валютных операций, которые вызывают у них подозрение, и запрашивать дополнительную информацию, которую стороны будут обязаны раскрыть. Украинские законодатели не изобрели велосипед, такая практика существует и работает в большинстве развитых банковских системах», – подчеркивает Наталия Радченко.

Обратной стороной либерализация валютного рынка является то, что курс гривны станет еще более «свободным», так как на негативные события иностранные инвесторы могут реагировать выводом капиталов. Инвестиционный климат в стране и тональность новостного ряда станут еще более весомыми факторами для курса нацвалюты.

Юрий Григоренко

One comment

  1. Несмотря на свою актуальность и востребованность, принятие закона «О валюте» также несет в себе и риски. Он ослабляет валютный контроль, но при этом налоговое давление и спровоцированная им в том числе тенизация бизнеса никуда не делись. Если не создать в стране привлекательный инвестиционный климат, то реализация норм закона прямо приведет к оттоку украинского капитала за рубеж.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*