Home » Комментарий эксперта » Новый бизнес житомирских чиновников под названием «Карта житомирянина»

Новый бизнес житомирских чиновников под названием «Карта житомирянина»

Андрей Лактионов, политолог, главред ПАТРИОТ

Что только не придумают житомирские чиновники для того, чтобы заработать. При этом со вкусом, красиво и креативно. То дом украинской культуры откроют, то тротуары возьмутся делать, то дороги, то автобусы покупать, еще что-то там. И везде у них получается как-то все одинаково – показательно, долго, никак и, главное, дорого. И в этом для власти есть свой интерес  – и люди, вроде бы как, довольны, когда видят, что что-то делается, и чиновники довольны, когда видят, как им капает.

Еще в апреле житомирская городская власть вместе с одним из украинских банков приняла решение, что все граждане, имеющие льготы и проживающих на территории города Житомире, должны получить карточки под названием «Карта житомирянина». Объяснили это тем, что с такой картой житомиряне смогут получать свои льготы, оформлять субсидии, посещать больницы, школы, садики и даже библиотеки. А еще владельцы карт смогут рассчитываться за коммунальные услуги, покупать билеты в музеи и театры города и, главное, ездить в городском транспорте. К тому же, карта житомирянина идентифицирует каждого гражданина как жителя города Житомира и нежитомиряне уже не смогут пользоваться всеми льготами и преференциями, в том числе – не смогут ездить бесплатно на общественном транспорте. Такую карточку должны иметь все жители города и уже в июле, как обещала власть, исключительно житомиряне смогут пользоваться таким универсальным и удобным инструментом под названием «Карта житомирянина».

Безусловно, после таких фундаментальных и исчерпывающих объяснений, прозвучавших из уст статусных городских чиновников, большинство житомирских льготников, почувствовав угрозу потерять все свои льготы и бесплатный проезд, бросилась к пунктам оформления «Карты житомирянина». Никто из них даже не задумался, что льготы в стране устанавливает не Житомирская горсовет, а Верховная Рада Украины и действие установленных льгот распространяется на территорию всей страны и, в том числе и на территорию города Житомира. Никто из них даже не подумал, зачем та карта и разве без нее нельзя будет покупать билеты в театр, платить за коммунальные услуги и посещать библиотеку. Но как бы там ни было, а многие житомиряне бросились оформлять новые карты.

В пунктах оформления карты житомирянина, расположившихся в гостинице «Житомир» и в Королевском райсовете, образовались большие очереди – людей приходит много, а принимать успевают лишь треть. И это при том, что основной поток желающих получить карту еще не пошёл. Кроме того, что персонал в пунктах оформления абсолютно некомпетентен, не различает ветерана от инвалида и имея все реестры льготников, там еще требуют принести кучу документов. Среди них заявление на получение «Карты житомирянина», копия паспорта, копия идентификационного кода налогоплательщика, официальный документ, подтверждающий регистрацию места проживания в Житомире и/или копию справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, подтверждающая фактическое место проживания/пребывания в Житомире с предъявлением оригиналов, цветную фотографию (3х4 или 4х6), для льготной категории людей – документы, подтверждающие право на льготу, для трудоустроенных в Житомире – справку с места работы на предприятии, зарегистрированном в городе Житомире, для студентов местных учебных заведений – студенческий билет или справка из учебного заведения и другие …

Только это ещё не всё. Если повезёт собрать документы, выстоять очередь и подать все бумаги на получение «Карты житомирянина», так нужно будет еще месяц подождать СМС-ку, в которой соискателю карты сообщат когда, где и в каком отделении того банка, с которым договорился мэр Житомира Сергей Сухомлин, можно будет получить так называемую карту житомирянина, которая на самом деле и будет карточкой того банка, на которую будут заходить зарплаты, пенсии, субсидии, пособия и прочее, что можно назвать одним, волшебным для чиновников  словом – деньг! И денег – много-много! Вот так!

К чему это все рассказываю, спросите? А к тому, что пока вот так житомиряне будут верить в то, что им рассказывает власть и стоять в очередях, унижаться и радоваться тому, что отныне смогут покупать билеты в театр и посещать библиотеки, кто-то на этом будет прекрасно зарабатывать.

Кто? Может и тот, кто с банком договаривался, а может и тот, кто-то выше – тут без разницы. Но заработают хорошо и много. На своих, на житомирянах. Для которых, как карточные шулеры, даже слово придумали – не карточка, а КАРТА житомирянина.

И, в заключение, еще раз напомню. Все льготы, которые украинским законодательством предоставлены гражданам Украины, действуют на всей территории страны. В том числе и в Житомире, в котором обитают не только шулеры со своими картами, но и, прежде всего, граждане Украины, житомиряне.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*