В Кременчуге Полтавской области выявлен случай дирофиляриоза. К врачам обратилась жительница Козельщины.
Об этом случае ” Кременчугской газете ” рассказала главный эпидемиолог города Лариса Коровина.
Козельщанка обратилась к кременчугской больницы к офтальмологу с жалобами на дискомфорт в глазу. После обследования врач обнаружил у нее филяриоз – паразитарное заболевание. В результате у женщины из глаза был удален червь, размер которого – около 12 сантиметров. Сколько паразит жил в глазе женщины, неизвестно.
Отмечается, что человек заражается дирофиляриозом при укусе инфицированным комаром. Переносят болезнь комары от инфицированных собак, кошек.
Дирофиляриоз — это природно-очаговое паразитарное заболевание собак, кошек, диких животных семейств Canidae и Felidae, которое способно передаваться человеку. Считается, что болезнь характерна для территорий с влажным и теплым климатом: это страны Азии, Африки, южной Европы. В Италии, Франции, Греции, на Шри-Ланке заболеваемость остается практически на постоянном уровне. А в Испании, Израиле, Японии и Венгрии ежегодно регистрируются спорадические случаи. Но в последние годы наблюдается увеличение заболеваемости дирофиляриозом в странах, для которых это заболевание не совсем характерно. Так, на территории постсоветских стран с каждым годом регистрируется все больше новых случаев болезни.
Человек заражается дирофиляриозом при укусе инфицированным комаром рода Culex, Aedes, Anopheles. Конечные хозяева дирофилярий — животные семейства псовых, кошачьих, а также виверровых. У инфицированного животного в крови циркулируют микрофилярии, которые не заразны для человека или для другого животного. Во время укуса комаром больного животного, происходит заражения насекомого. И уже в организме комара микрофилярии превращаются в инвазионную личинку. Затем инфицированное насекомое кусает человека и тем самым заражает его дирофиляриями. Личинка в тканях организма человека растет, но не превращается в половозрелую особь. Поэтому она остается не способной размножаться в человеческом организме.
Зачастую при инфицировании в организм человека попадает одна личинка, реже две, еще реже две-четыре. В организме человека паразит растет медленно и достигает довольно больших размеров примерно через 6 месяцев. Во всех случаях необходимо хирургическое удаление паразита.