Home » Комментарий эксперта » Андрей Лактионов: очередная дуля от украинской власти

Андрей Лактионов: очередная дуля от украинской власти

Андрей Лактионов. Главред, политолог и юрист.

Андрей Лактионов. Главред, политолог и юрист.

Три с половиной года назад во время президентских выборов Петр Порошенко обещал украинцам не только жить по-новому, но и европейские зарплаты и пенсии. И сегодня президент выполняет свои обещания.

Сначала взялся за зарплаты. Министрам, высоким чиновникам, руководителям государственных предприятий и корпораций по-новому установил зарплаты. Где-то по 100, 200, 300, 400, 500 и более тысяч гривен в месяц. Некоторым установил еще большие зарплаты – от миллиона гривен в месяц и больше.

Ну чем не европейские зарплаты? Как и обещал президент!

Теперь Порошенко взялся уже за пенсии. Европейские, как и обещал. В начале октября 2017 года пропрезидентское большинство в Верховной Раде Украины приняло президентскую пенсионную реформу, которая называется очень и очень красиво – Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

Согласно этой реформы отменен льготный стаж выхода на пенсию для металлургов, шахтеров, педагогических, медицинских работников, работников культуры и социальной защиты, чернобыльцев 4 категории и ученых. Фактически, увеличен страховой стаж для выхода на пенсию с 25 до 35 лет и нахождение женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет уже не будет засчитываться в страховой стаж. Увеличен и возраст для выхода на пенсию до 65 лет. Но главное, о чем говорит и чем гордится украинская власть в своей пенсионной реформе – это существенное увеличение размера пенсий для нынешних украинских пенсионеров.

И сегодня, на местах, власть успешно рапортует о своих успехах в выплате уже новых, повышенных пенсий украинцам. Так Житомирская областная государственная администрация на своем сайте сообщила, что с 11 октября органы пенсионного фонда области начали выплаты повышенных пенсий. В результате пенсионной реформы увеличены пенсии для 349 тысяч пенсионеров Житомирской области.

При этом 127,3 тысячи пенсионеров Житомирщины получат минимальное повышение до 140 гривен в месяц. Еще 61,3 тысячи пенсионеров области получат доплаты от 140 до 200 гривен, 66 700 пенсионеров – от 200 до 500 гривен, 36,2 тысячи пенсионеров – от 500 до 1000 гривен, 33000 пенсионеров – от 1000 до 2000 гривен в месяц . А вот максимальное повышение, более 2000 гривен в месяц, получат 9700 пенсионеров области.

По сообщению Главного управления Пенсионного фонда Украины в Житомирской области по состоянию на 23 октября более 321 тысячи жителей области уже получили пенсии в повышенных размерах, что составляет 92% от общего количества пенсионеров, которым предусмотрено увеличение. И средний размер пенсий, рассчитанный индивидуально для каждого пенсионера области, составляет 409 гривен 69 копеек в месяц.

Но подведём итоги. То есть, в результате успешного проведения пенсионной реформы украинской власти 20% украинских пенсионеров получили надбавку от 500 и до более 2000 гривен в месяц. Еще 20% получили надбавку от 200 до 500 гривен. Остальные 20% получили надбавку от 140 до 200 гривен. А 40% украинских пенсионеров получили менее, 140 гривен в месяц к своей месячной пенсии.

Но, в среднем, для каждого пенсионера области, повышение пенсии в составило аж 409 гривен 69 копеек в месяц!

Почему так, спросите? А потому, что с европейскими зарплатами в сотни тысяч и миллионы гривен для министров и высокопоставленных чиновников уже разобрались. А вот с европейским пенсиями – может, это только первый шаг? А первый блин, как известно, всегда комом?

Правда, этот ком как-то уж очень сильно похож на обычную и большую дулю. От украинской власти украинским пенсионерам.

Вот такие они, европейские зарплаты и пенсии от Порошенко, которые он обещал.

Извините, если кому-то и испортил там настроение. Но на этом все и всего всем хорошего.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*