Home » Наша деятельность » АТОшники – новая пиар – игрушка для власти, а о чернобыльцах уже давно забыли!!!

АТОшники – новая пиар – игрушка для власти, а о чернобыльцах уже давно забыли!!!

 

Мы в преддверии очередной трагической даты в истории Украины. Тридцать лет назад произошла экологическая катастрофа планетарного масштаба, поставившая на карту жизнь миллионов людей нашей страны и Европы. Тогда, в 1986-м году, тысячи молодых людей: военных, милиционеров и гражданских были брошены советской властью в ядерное пекло Чернобыля. Житомирская область оказалась в числе наиболее пострадавших. И сегодня в одном только Житомире проживает свыше 30 000 ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Журналисты газеты ПАРТИОТ встретились с одной из активисток движения за права инвалидов и чернобыльцев, пострадавшей 1-й категории, инвалида 3-й группы Ларисой Николаевной. Она просила не указывать ее фамилию, поскольку боится ответных преследований со стороны житомирских властей.

Здравствуйте Лариса Николаевна, чем живут сейчас люди, которых судьба свела с «мирным атомом»?

— Увы, не живут, а выживают. Есть конкретные цифры, у больных людей пенсия 1200 гривен. Лекарств и путёвок бесплатных нет. Льготы сокращают год от года, наверное, задача властей поскорее нас сгноить.

Пришедшая после Майдана власть обещала немедленно сохранить социальные стандарты, а недавно правительство говорило о повышении пенсий!

— Ничему этому не верьте. Сокращение льгот началось при Януковиче, но массово нам урезали все выплаты и стандарты уже при Порошенко-Яценюке-Садовом. Их коалиция одной рукой взвинтила тарифы до невозможного, а второй фактически сократила пенсии. Беда в том, что многие из нас больные люди и подработать не могут. Говорить о покупке лекарств уже не приходится. Из пенсии в 1200 гривен после оплаты коммуналки остаётся мизер только на простую еду. Субсидию нам не дают.

— Местные власти оказывают поддержку инвалидам чернобыльцам?

— Из поддержки только цветы к памятнику к очередной дате трагедии и много слов и обещаний от власти – от Розенблата, который в Верховной раде голосует за отмену льгот. От Машковского, что купил за 30 миллионов бюджетных денег ненужный  МРТ. Ну и, конечно же, Сухомлина, который как-то забыл в генплане отвести землю для чернобыльцев.

— У обывателей бытует мнение, что пострадавшие от ЧАЭС имеют колоссальные льготы и ни в чем не нуждаются! Так же рапортует и власть! Вам же положены квартиры, машины, земля?

— О чем Вы говорите! В том то и дело, что только и положено. О нас давно все забыли. Мой муж, непосредственно ликвидировавший аварию, умер так и не дождавшись ни квартиры, ни земли, ни машины! Я стою во внеочередном списке уже более двадцати лет и никаких перспектив. О земле и машинах тоже можно забыть. Одни отписки…

— Вы пробовали добиваться положенных Вам компенсаций?

— Добиваться от кого? От этих бездарей во власти? У них сейчас другая пиар-игрушка — это атошники! Кому нужны мы, старые инвалиды, ведь мы не можем взять штурмом горсовет и потребовать землю. А, по-другому, с этой властью нельзя, только силой. Вот, я слышала, Сухомлин перед прессой, для рекламы, выдал кому-то квартиру на приеме граждан. Это верх цинизма — люди ждут свой очереди по 20-30 лет, а он раздаёт жильё, будто это его личная собственность. Хоть бы законы почитал!

— И какое будущее ожидает в плане льгот нынешних участников АТО?

-У наших властей есть старые механизмы. Мы это уже проходили в чернобыльском движении. Будут созданы парочка организаций воинов АТО с прикормленными активистами, которые получат и землю, и льготы, и квартиры. Их задача, этих организаций, говорить власти «одобрямс» и хвалить её. Некоторых из таких прикормленных АТОшников, которые врага и в глаза не видели, возьмут в списки партий власти с той же целью — рекламировать власть. Вы, наверное, уже сами знаете примеры этих ряженных активистов в камуфляже. Основная же масса действительных героев будет брошена и забыта, как забыли о нас.

Беседовал Анатолий Осипенко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*