Home » Общество » Бизнес, земля и странные налоги. Юрий Косюк, часть І

Бизнес, земля и странные налоги. Юрий Косюк, часть І

Миллиардер на дотациях и «куриный король», такие прозвища приелись за одним из самых богатых людей Украины Юрием Косюком. Как аграрий смог заработать столь впечатляющее состояние и стать самым крупным украинским землевладельцем? Обо всем по порядку.

Немного биографии.

Родился Юрий Косюк 27 мая 1968 года в селе Красное в Кировоградской области. Жена Елена работает в «Мироновском хлебопродукте». Она занимает должность директора департамента технологии, качества и безопасности пищевой продукции. Сын Иван учится в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США).

Образование.

В 1985 Юрий Косюк поступил в Киевский институт пищевой промышленности на специальность «Инженер по переработке мяса и молока». Окончил его в 1992 в связи с тем, что был призван на срочную службу.

Карьера и бизнес

Старт Косюка в мире украинского бизнеса был не слишком удачным. Заработав определенный капитал брокерской деятельностью в 1989-1991 годах, вложил деньги в цех по переработке мяса в Черниговской области. Однако дело оказалось нерентабельным. Цех пришлось закрыть.

Потом начал постигать премудрости торговли. В частности, занимался продажей мебельных изделий, преимущественно из Польши. Потом торговал зерном, мукой и спиртом.

«Курицей», снесшей, наконец, «золотое яйцо» для будущего миллиардера, в прямом и переносном смысле этого слова, стало дело «Наша ряба». Это бренд, который меньше чем за год стал практически лидером рынка. Под этой маркой охлажденную курятину начало выпускать ЗАО (впоследствии ОАО) «Мироновский хлебопродукт» (МХП), основанное Косюком в 1998 году. Максимум прибыли, как ни странно, он получил в 2008 году в период всемирного экономического кризиса. Украинцы, вынужденные с падением уровня жизни отказаться в рационе от дорогих  свинины и говядины массово перешли на регулярное потребление более дешевой курятины. Прибыли «Мироновского хлебопродукта» начали расти, как на дрожжах.

Сегодня это первая отечественная агропромышленная компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже.

Мир, дружба, жвачка.

В 2014 году, в то время, когда многие украинские бизнесмены, включая президента Порошенко, горевали о потерянных в Крыму активах, «куриный король» каким то образом сумел перерегистрировать под действие российской юрисдикции свою собственность, волею истории оказавшейся на иностранной территории.

Непатриотичная инициатива вполне оправдала себя. Крупные аграрные хозяйства «Дружба народов Нова» и «Крымская фруктовая компания», расположенные в Крыму, продолжают наполнять купюрами карманы украинского нувориша.

Тогда же Юрий Косюк быстро подсуетился и произвел глобальный земельный обмен. Он уступил российским коллегам-аграриям принадлежащие ему земельные угодья в Воронежской области в обмен на землю около Львова, Тернополя и Ивано-Франковска. В абсолютных цифрах сделка оказалась чрезвычайно выгодной для него. Вместо российских 40000 гектар он получил 60000 тысяч гектар украинской земли, что позволило его называть самым крупным украинским латифундистом. На земле Юрия Косюка, а ее у него почти 400000 гектар, можно разместить целое государство.

Война войной, а обед по расписанию.

Война и экономический кризис на состояние Косюка не слишком повлияли. Как отмечает Forbes, все это странным образом сыграло ему на руку. Как и во время кризиса 2008 года, потребители перешли с дорогих видов мяса на более дешевые, прежде всего — курятину. За 2015 год продажи МХП на внутреннем рынке выросли на 19%. Кроме того, компания воспользовалась отменой импортных пошлин на мясо птицы в страны ЕС.

Политика важна для бизнеса

Свою бизнес-карьеру Косюк всегда удачно совмещал с политической дружбой на высшем уровне.

20 августа 2008 года ему присвоили звание Героя Украины — за выдающиеся личные заслуги перед государством в развитии аграрной отрасли и сопутствующие дела.

Интересно, что за 11 дней до этого события тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила МХП в установлении необоснованно высоких цен на курятину. Однако никаких расследований по этому поводу не проводилось.

2 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами депутатских фракций и групп Верховной Рады Украины заявил, что, для координации действий и повышения уровня управляемости силовым блоком, он назначает первым заместителем главы Администрации президента по этим вопросам Юрия Косюка.

При этом Юрий Анатольевич никогда не был ни военным, ни силовиком. Порошенко, может быть, ввело в заблуждение звание Героя Украины, присвоенного миллиардеру явно не за заслуги в поддержании обороноспособности.

На этой должности Косюк принимал доклады людей в погонах ровно полгода. Ожидаемого улучшения координации действий и повышения уровня управляемости силовым блоком не случилось. Война на Востоке Украины требовала профессионализма, которого у богатого агрария быть просто не могло. У него имелись только деньги, связи и собственные интересы. Порошенко одумался. 8 декабря 2014 года уволил Косюка с должности заместителя главы Администрации. В то же время указом №925 от того же числа Косюк был назначен внештатным советником президента, с неясными полномочиями, полностью освободив от несвойственных аграрию вопросов.

Налоги платят дураки?

В конце 2015 года Юрий Косюк попал в эпицентр парламентской борьбы вокруг бюджета.

Чтобы принять изменения в Налоговый кодекс, которые входили в «бюджетный пакет», депутаты пошли на уступки аграрным холдингам в вопросе спецрежима НДС. Речь шла, в частности, о специальном режиме налогообложения НДС для сельхозпредприятий, на отмене которого настаивал МВФ. Дело в том, что аграрии не платят НДС в бюджет, а накапливают его на спецсчетах для приобретения товаров и услуг на нужды собственного производства.

Как отмечает «Экономическая правда», больше всего от этого выигрывали «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка и «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка. Аграрные лоббисты едва не сорвали принятие бюджета и сотрудничество с МВФ, пытаясь выторговать для себя льготы.

Несмотря на кризис и войну, компания выплачивает своим акционерам 50 миллионов долларов квартальных дивидендов. Однако в казну Украины никаких денег в виде налогов не поступает. Все они идут в казну Люксембурга. А налоги с выплаты 249 миллионов долларов по еврооблигациям, которые «Мироновский хлебопродукт» выпустил в 2007 году и разместил на Лондонской бирже, будут, соответственно, «греть» экономику Великобритании.

Тем временем в Украине компания показывает убытки и требует дотаций, что, с благословения Банковой, и получает.

Продолжение следует…

Вся информация взята из открытых источников.

Алексей Пехотов