Home » Комментарий эксперта » Евгений Мураев: хутор государственного масштаба

Евгений Мураев: хутор государственного масштаба

По Верховной Раде прокатилось хихиканье касательно законопроекта о чтении «Отче наш» после открытия пленарных заседаний. Но это ведь серьезная вещь. На протяжении довольно долгого времени в нашей стране идет борьба Села с Городом, и это — одно из проявлений такой борьбы. Городская культура и технологическое развитие для Украины, так уж сложилось, неразрывно связана с «оккупацией». Взять мой родной Харьков: такие серьезные, передовые для своего времени предприятия, как «Хартрон», завод имени Малышева, объединение «Коммунар», ХТЗ, «Электротяжмаш» и десятки других — продукт деятельности «чуждой культуры». Это другое чувство времени — с планами развития на годы вперед, организации трудовой деятельности, производственной кооперацией, системой обучения и подготовки кадров, прикладной наукой.

Для Села эти ритмы непонятны и не нужны, так же, как и системы управления космическими ракетами. Оно всегда ограничено линией горизонта. Ведь и в народных песнях нет большой Родины, есть только «рідний край» с его сельскохозяйственными ритмами и отсутствием необходимости вставать по будильнику. Неслучайно идеология западноукраинского национализма, зародившаяся в начале прошлого века, ставит на повестку дня как архиважные только вопросы языка, праздников, памятников, названий, истории. У идеологов начала прошлого века были только культурные проблемы, а технологическое развитие в их поле зрения не попадало, поскольку они просто не могли себе его представить. Вот как может папуас представить ядерный реактор? Тот же случай.

Перекочевав в наше время проблематика борьбы за сохранение национальной идентичности точно так же не может себе этого представить, будучи глубоко сельской. Вспомните Ющенко — это типичное проявление Села при власти. Поэтому вся передовая промышленность должна «декоммунизироваться» и исчезнуть. А в парламенте, где в теории интеллектуальная элита творит мудрые законы, будут читать молитвы, а потом идти в буфет. Именно ради этого сегодня с утра весь отдел регистрации законопроектов по официальной версии находится «на совещании у руководства» и зарегистрировать проекты постановлений об отмене принятых вчера в нарушение регламента законопроектов невозможно. И сегодня срок на подачу таких проектов заканчивается. Как и соблюдений каких-либо приличий, присущих более развитым обществам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*