Home » Криминал » Европейский Житомир получил своего «узника совести»

Европейский Житомир получил своего «узника совести»

Василий Муравицкий, по версии власти: террорист, сепаратист, предатель

Василий Муравицкий, по версии власти: террорист, сепаратист, предатель

Служба безопасности Украины 1 августа задержала житомирского журналиста Василия Муравицкого. Его подозревают в создании террористической организации, в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, в нарушении равноправия граждан т государственной измене. Арестом журналиста и предъявленными ему обвинениями уже заинтересовались украинские и международные правозащитные организации.

По утверждению СБУ, статьи Муравицкого публиковались на сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины. Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Королевский районный суд города Житомира арестовал Муравицкого на два месяца. Василий Муравицкий находится в Житомирском СИЗО и его защита уже подала апелляцию, однако ее рассмотрение суд перенес на 18 августа.

Василий Муравицкий, по версии международного сообщества: узник совести

Василий Муравицкий, по версии международного сообщества: узник совести

Задержанием и арестом Муравицкого, а также давлением следствия на журналиста и свидетелей заинтересовался омбудсмен Украины, который в понедельник, 14 августа, заявил, что реагирование будет. Офис омбудсмена направит своего наблюдателя в суд, чтобы следить за соблюдением процессуальных прав в деле Муравицкого  и проверить условия содержания Муравицкого в СИЗО, соблюдение его прав на защиту и адекватную медицинскую помощь.

Международные организации уже отреагировали на задержание украинского журналиста и предъявленные ему обвинения. «Репортеры без границ» отметили несоразмерность предъявленных журналисту обвинений и потребовали немедленно освободить Василия Муравицкого. Отреагировала и «Международная амнистия», которая будет рассматривать вопрос о признании Василия Муравицкого политзаключенным. Также арест и задержание Муравицкого отслеживает и мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине.

Адвокат Андрей Гожый, который является защитником Василия Муравицкого, прокомментировал ситуацию с арестом житомирского журналиста и сказал следующее: «Мне, правозащитнику-майдановцу, тяжело осознавать, что через три года после Революции Достоинства приходится защищать политического заключенного. Нужно себе честно признаться, что мы допустили реванш олигархата. Такого преследования журналистов не мог себе позволить даже Янукович. Режим обнаглел, потерял всякую адекватность и, обкрадывая Народ Украины, тянет страну в пропасть гражданского конфликта и банкротства. Неугодным затыкают рот с помощью коррумпированной и нелегитимной репрессивной машины. И европейский Житомир получил уже своего «узника совести».

Сергей Сербин

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*