Home » Криминал » Как Порошенко борется с коррупцией

Как Порошенко борется с коррупцией

Андрей Лактионов, политолог

На днях депутат Верховной Рады Украины из фракции БПП Сергей Лещенко заявил, что Украина закупает в Европе б/ушные БМП (боевые машины пехоты) через посредника, зарегистрированного на Кипре. И к этому причастен президент Петр Порошенко.

Депутат добавляет, что оборонный бюджет на год составляет 80 миллиардов гривен, но торги проходят тайно. И злоупотребления достигают сотен миллионов долларов, которые выводятся на счета коррупционеров при попустительстве и соучастии кипрской оффшорной фирмы Петра Порошенко «Petralink Limited».

Оборонная коррупция работает в интересах двух “кошельков“- вождей БПП и Народного фронта, а кураторами оборонных заказов является Олег Гладковский и Сергей Пашинский, – заявил нардеп Сергей Лещенко.

Также на днях Центр по расследованию коррупции и организованной преступности авторитетной международной организации «Ассоциация развития журналистики» сделал громкое заявление о там, что коррупция времен Порошенко очень похожа на коррупцию Януковича. Об этом рассказал соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности Дрю Салливан, который назвал Петра Порошенко коррумпированным бизнесменом, вокруг которого много опасных людей. Салливан подчеркнул следующее: “Порошенко пришел к власти по доброй воле народа и пренебрег ее. Он не оправдал ожидания, которые возлагали на него граждане и не очень работал над тем, чтобы очистить Украину. Очень жаль, но Порошенко – коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей. И он продолжает делать очень сомнительные вещи”.

Дрю Салливан также отметил, что власти открыто запугивает СМИ и общественный сектор. И если бы власть чувствовала себя в безопасности, она ​​не атаковала бы медиа и давала бы возможность им рассказывать их истории. Но действия власти демонстрируют, что их помыслы не чистые.

Пёрт Порошенко; я вам вагон реформ на бумажке написал, а вы… 🙁

Также соучредитель международной организации «Ассоциация развития журналистики» напомнил о том, что Порошенко не выполнил своих обещаний. Например, представители Порошенко уверяли, что не переводили деньги в оффшоры, но доказательства свидетельствуют об обратном. Также Порошенко уверял, что отдаст бизнес в доверительную собственность. Но мы не получили ни одного подтверждения этому, а сам президент отказывается опубликовать ключевые документы, которые бы доказали, что он говорит правду. Мы же думаем, что эти документы покажут обратное и косвенные доказательства свидетельствуют о том, что Порошенко и дальше владеет Липецкой фабрикой, которую он, якобы, передал в управление слепому трасту (то есть, когда доверенные лица имеют полную свободу действий, а бенефициар не имеет права вмешиваться). Однако в прошлом году решение остановить фабрику в Липецке принял как раз менеджмент корпорации Roshen, а не траст, в управлении которого фабрика якобы находится.

Вот такие заявления на днях появились в украинских средствах массовой информации. Но к чему все это, спросите? А к тому, что президент Украины Петр Порошенко всем, везде и много рассказывает о том, что украинская коррупция уже является серьезной угрозой национальной безопасности страны и украинская власть уже героически борется с той коррупцией, которую вот-вот обязательно преодолеет и победит. Только вот чем больше и громче о коррупции рассказывает президент, тем чаще на ум приходит следующее – наверное, это правда, что громче всех «Держите вора» всегда кричит сам вор.

Андрей Лактионов

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*