Home » Общество » На вторые сутки блокады евробляхерами западной границы начались столкновения

На вторые сутки блокады евробляхерами западной границы начались столкновения

На перекрытой “евробляхерами” западной границе начались стычки и массовые драки, а полиция не может сдержать агрессивную толпу.

Украинские владельцы авто на иностранных авто, с которых отныне требуют за растаможку машины 2-3 тысячи евро, в знак протеста вторые сутки блокируют проезд. Если до вечера 26 ноября бунтари еще пропускали транспорт раз в час, то теперь через границу не может проехать никто.

Фуры идут на таран

На всех пунктах пропуска, кроме Смильницы во Львовской области, застряли сотни автомобилей, автобусов и фур. “Евробляхеры” разбили палатки и жгут шины.

Самый крупный инцидент произошел в пункте пропуска “Ягодин” на Волыни.

Бойня началась после того, как один из грузовиков решил пойти на “таран” и проехать через активистов.

“Фура пыталась наехать на активистов, которые перекрыли водителю дорогу. “Евробляхеры” начали бросаться в нее горящими шинами, а водитель выкрикивал с автомобиля: “Я вас всех порежу!” – пишет издание “Волынь 24” со ссылкой на очевидцев.

Водителю грузовика таки удалось прорваться через блокаду и проехать границу, за ним поехали еще пять грузовых автомобилей.

Пресс-секретарь Государственной фискальной службы Наталья Непряхина подтвердила, что в “Ягодыне” идут столкновения между дальнобойщиками и протестующими.

Очередь на выезд грузовиков, по ее словам, стремительно  растет. За сутки оформили только два автобуса с детьми.

Мерзнут дети и портится товар

В пункте пропуска Рака-Русская дальнобойщики ответили протестом на протест – перекрыли путь к границе “евробляхерам”.

Ситуация, по словам застрявших на границе водителей, накаляется с каждым часом.

“Все взвинчены настолько, что может дойти до кровопролития. Водители напились водки – холодно сидеть в машине – и начали распускать руки. Я вообще еду в Польшу по делам, у меня машина с украинскими номерами, и просто оказался не в то время не в том месте. Я сделал замечание протестующим, и мне пригрозили сжечь машину. Некоторые просто бросают машины на границе и идут через пешеходный переход”, рассказал львовянин Михаил Заремба.

Дальнобойщики, которые везут товар, жалуются, что у них испортились продукты питания на тысячи евро. На КПП “Краковец” почти на полсуток застряли три автобуса с детьми, которые ехали домой с заграничных гастролей.

Алексей Поддубный рассказал, что несколько десятков детей мерзли, им не хватало еды и воды. И только после долгих переговоров с протестующими автобусы пропустили, но многие опоздали на свои поезда.

Как рассказал нам путешественник Олег Дамбровский, и сейчас в КПП “Краковец” стоят почти полсотни рейсовых автобусов.

“Граница “Ягодин-Дорогуск”. В воздухе – запах жженой резины и самопального алкоголя. Вокруг – толпа агрессивных, матерных “евробляхеров” и группка перепуганных полицейских”, – пишет на своей странице в Facebook журналистка Леся Вакулюк, которая застряла на КПП по дороге в Польшу.

“Курва, в Украіні чось сі шталосі”

Вакулюк удалось “полями и бездорожьем” объехать блокировщиков.

Попала в переделку и врач-офтальмолог из Ивано-Франковска Ирина Сухарева-Камад.

Закон о растаможке застал ее врасплох, как и большинство владельцев авто на иностранных номерах.

Поляки на таможне, по словам Ирины, в шоке от происходящего в Украине.

“Польский таможенник сказал: “Курва, в Украіні чось сі шталосі”. Точно курва, чось сі шталосі. В этой стране вечно что-то противозаконное происходит. Никто ни о залоге, ни о цене залога (говорят, она сумасшедшая – на обычное авто 3-4 тысяч евро) толком на таможне не знают. А еще пошли сразу слухи, что этот залог не возвращают владельцу авто. Все движение заблокировано! Нас намахали, развели как котят. Это напоминает капкан: восток – военное положение, запад – блокирование границы”, – жалуется путешественница.

Татьяна Рыбалко рассказывает, что не смогла проехать автобусом через “Краковец” и пошла пешком через пешеходную зону.

“Украинские активисты перекрыли шинами все пути. Железная дорога тоже перекрыта И единственная возможность попасть на территорию Украины сейчас – это через пешеходную зону, что мы и делаем”, – говорит Рыбалко.

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*