Home » Комментарий эксперта » О европейских пенсиях от Порошенко

О европейских пенсиях от Порошенко

Помните, как на выборах Порошенко и его БПП обещали украинцам не только европейские зарплаты, но и пенсии? Так вот, держите и наслаждайтесь. Неделю назад, а именно 3 октября 2017, в Верховной Раде Украины, обсудив за 4 часа 1768 поправок, то есть каждую поправку по 9 секунд, пропрезидентское большинство протянуло так называемую “пенсионную реформу”. И, как им кажется, действительно европейскую! Такую, какую когда-то и обещал президент.

Так что же это такое, пенсионная реформа от Порошенко, которая уже действует в Украине?

Прежде всего, это, фактически, увеличение пенсионного возраста до 65 лет. Это увеличение и страхового стажа с 25 до 35 лет. Это и уменьшение коэффициента начисления пенсий с 1,35% до 1%. Также отменен льготный стаж выхода на пенсию для металлургов, шахтеров, педагогических и медицинских работников, работников культуры и социальной защиты, чернобыльцев 4-й категории и ученых.

Уже не будет засчитываться в страховой стаж время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, поэтому женщине заработать 35 лет страхового стажа будет крайне проблематично, а многодетных матерей, видимо, уже не будет.

Но действительно обманутыми после принятия пенсионной реформы остались работники предпенсионного возраста. Так с 1 января 2018 в возрасте 60 лет на пенсию смогут выйти только те работники, которые имеют 25 лет страхового стажа, расчет которого, и здесь ВНИМАНИЕ, начинается только лишь с 2004 года. То есть, любой работающий наберет 25 лет стажа только в 2029 году, а по состоянию на 1 января 2018 такого стажа ни у кого не будет. Поэтому все, кто не имеет такого стажа, а иметь его просто невозможно, будет получать не пенсию, а социальную помощь. И только после достижения 65 лет такой работник сможет получать пенсию на общих основаниях.

С 2028 страховой стаж для выхода на пенсию будет составлять 35 лет. А персональная накопительная пенсионная система должна заработать с 1 января 2019 года и при условии, если работник сам себе будет проводить отчисления средств на свой индивидуальный пенсионный счет.

Однако, 3,5 миллиона сегодняшних украинских пенсионеров, все же, могут порадоваться. Власти провели индексацию пенсий, которую не делали 5 лет и теперь устанавливается минимальная пенсия не 1312 гривен, а 1452 гривен в месяц. То есть, больше аж на целых 120 гривен! Поэтому о массовом и существенном повышении пенсий после пенсионной реформы, о чем много и везде рассказывают власти, говорить не приходится!

Вот так, в двух словах о европейской пенсионной реформе для украинцев, которая более похожа на банальное обдиралово. Или на то, чем занимается последние годы украинская власть по отношению к украинским гражданам. Ведь цель такой пенсионной реформы – это вовсе не повышение благосостояния пенсионеров, а всего лишь уменьшение дефицита пенсионного фонда. И здесь власть снова пошла простым и привычным для нее путем – она ​​решила уменьшить тот дефицит не путем увеличения доходов фонда, а уменьшения его расходов. И, увеличив пенсионный возраст и страховой стаж, власть лишила сегодня работающих украинцев права когда-нибудь выйти на пенсию, а сегодняшних пенсионеров оставила без достойных пенсий.

Такая она, пенсионная реформа и такие они, европейские пенсии от Порошенко – и пенсии большими не станут, и выйти на пенсию станет намного сложнее.

Правда, не всё так плохо в той пенсионной реформе – высших чиновников, депутатов, судей и прокуроров это касаться не будет.

Вот на этом все и всего всем доброго.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*