Home » Коментар Експерта » О поляках и украинской судебной реформе

О поляках и украинской судебной реформе

Прошедшим летом, в период отпусков и каникул,  сотни тысяч поляков вышли на площади и улицы своей страны с протестом против проведения судебной реформы. Граждане Польши требовали не допустить влияния президента и его президентского большинства в сейме на формирование польских судов. Ведь это может привести к потере независимости судебной ветви власти страны и усилению ее зависимости от президента Польши и его политической силы.

Благодаря массовым протестам поляков проведение такой судебной реформы в стране было приостановлено.

А на этой неделе парламент, но уже Украины, принял так называемую судебную реформу. По сравнению с польской судебной реформой, которую не допустили граждане Польши, украинская судебная реформа, которую уже допустили принять граждане Украины — это как небо и земля. По своему содержанию — антидемократичные законы от 16 января 2014 года, которые были приняты той, старой и преступной, властью – это просто цветочки по сравнению с судебной реформой, которую приняла уже новая и демократическая власть в понедельник, 2 октябрь 2017 года. И теперь вся судебная система страны целиком и полностью зависит от президента Украины!

Во время принятия судебной реформы, новая и демократическая Верховная рада Украины с пропрезидентским, также новым и демократическим, большинством поработала как никогда плодотворно и эффективно. Народные депутаты кнопокодавили и, даже не обсуждая, принимали кучу поправок. За что именно голосовали нардепы в процессуальных кодексах, никто еще не знает. Даже депутаты, которые голосовали. Ведь текстов тех поправок депутатам вообще не было роздано. Поэтому около 60 поправок было проголосованы одним голосованием или, как говорят, одним скопом. По несколько раз переголосовывали потому, что голосов правительственным и президентским законопроектам всё как-то не хватало. Но все у них, в конце концов, получилось и все срослось — президентская судебная реформа была принята.

Таким образом, депутаты Верховной Рады приняли закон, который запускает судебную реформу. О судебных сборах, о штрафах за злоупотребление своим правом, про обеспечение истцом своего иска и прочих подробностях нововведений не будем. Но вот принципиальные вопросы судебной реформы власть для себя решила по-новому. Это обеспечение узурпации и зависимости судебной власти и закрытие её от общества. Это существенное повышение ставок судебного сбора и предоставления коррумпированным и подконтрольным судьям огромных сверхполномочий. И, главное — это уменьшение доступности и ограничения права на правосудие для простых граждан.

За судебную реформу проголосовали 234 народных депутата. Но многих из них во время голосования даже не было в сессионном зале Верховной Рады Украины. Вот так и вот такую ​​реформу приняла украинская власть в Понедельник, 2 октября 2017. Однако украинцы молчат.

А вот поляки молчать не стали. Может, именно этим мы, украинцы, и отличаемся от поляков? Може, поэтому и отличаются наши зарплаты от польских? И наши пенсии? И наши права?

Вот на этом все. И всего всем доброго.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*