Home » Комментарий эксперта » ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ: РИСКИ И ТРАТЫ ГРАЖДАН

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ: РИСКИ И ТРАТЫ ГРАЖДАН

Мэр города Коростеня Владимир Москаленко, учитывая мнение 93% горожан,  отказался сносить памятники и переименовывать улицы в связи с вступлением в силу закона о декоммунизации. «Сейчас на Украине есть проблемы поважнее, чем переименование улиц и демонтаж памятников и мемориальных досок», – говорит Москаленко.

Житомирские городские, также  и общеукраинские, власти не обеспокоены такой мелочью, как мнение граждан и их материальным положением, а потому переименование в нашем городе идёт полным  ходом. Учитывая массовое недовольство житомирян мы, решили поинтересоваться у правозащитника Андрея Гожего о рисках и возможных тратах, которые мы с вами вынуждены нести в связи с идеологическим пиаром.

«Первое, на что бы я лично обратил внимание так это на подмену терминов. Мы не можем говорить о декоммунизации и борьбе с тоталитарным режимом, как на то любят ссылаться идеологи нынешней псевдо проукраинской власти. Борьба с тоталитаризмом это честная судебная и правоохранительная реформа, уважение к правам личности, достойный уровень жизни. То есть, все то, что тоталитаризм отбирает. В нашем случае происходит просто переименование улиц, без учета мнения населения и демонтаж памятников. Правда, вернуть и демонтировать советское имущество, которое успели приватизировать, нынешние деккомунизаторы не хотят.

 Действительно, законодательство не имеет сейчас обязательного требования вносить изменения в документы идентификации личности и в правоустанавливающие документы. А соответственно, вроде как бы трат, никаких нет, все остается в силе.

Но те люди, которые давно живут  в Украине, много слышали о бесплатной медицине и образовании, вполне основательно усомнятся. Ведь, не смотря на законы и радостные рапортования от чиновников, никто этой самой бесплатной медицины и образования в нашей стране никогда не видел.

И первые, кто столкнулись с бесплатным переименованием, это юридические лица и физические лица-предприниматели, которые уже выкладывают кругленькую суму за внесение изменений в единый реестр. Добавим к этому услуги нотариуса по переоформлению учредительных документов, смене штампов, карточек с образцами подписей в банке, изменения в лицензии и свидетельства об уплате НДС и т.д. Вот и забота о бизнесе: считаем прямые и косвенные расходы, затраты на оплату трудо-часов и конечно взяток: выходит приличная сумма в несколько тысяч гривен.

Не стоит радоваться бесплатному сыру в мышеловке и простым гражданам. Как всегда, рано или поздно у вас возникнут проблемы с идентификацией имущества. Один дом по двум разным адресам, например. Особенно часто такие казусы случаются при оформлении наследства, купли-продажы, оформлении собственности. Документы придется переделывать, если не хотите головной боли в будущем. Пройдёт год-два-три, часть домов построят, перестроят, снесут, и возникнет путаница, которую предстоит решать в судебном порядке. Поэтому лучше сейчас, вооружившись справкой от исполкома о переименование вносить изменения и переоформлять документы на жильё и землю.

Не завидую, конечно, и тем лицам, у которых сейчас идёт процесс приватизации земельных участков. Как сообщают, их заставляют переделывать техническую документацию, а это затраты не в одну тысячу гривен.

Поэтому, советую не верить в сладкие речи чиновников от власти, мы слышим их не один десяток лет. Есть поэзия закона, а есть проза жизни. Запасайтесь терпением, деньгами (коррупционную составляющую никто не отменял) и начинайте вносить изменения в документы, что б избежать путаницы  и неприятностей в будущем. Не забывайте что вы живёте в Украине, и бесплатное переоформление обойдётся вам часами хождения по кабинетам и сотнями, а то и тысячами кровно заработанных гривен» − рассказал правозащитник Андрей Гожый.

Не так давно Сергей Иванович Сухомлин, в интервью на местном телеканале, завил, что мудрый законодатель (имея ввиду, власть, к которой он принадлежит) позаботился о максимальном комфорте и абсолютной бесплатности во всех формальностях связанных с переименованием улиц. А поэтому, газета ПАТРИОТ, советует в случае возникновения материальных издержек и бюрократических затрат обращаться прямо к мэру города за компенсацией и помощью.

Беседовал Сергей Юров

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*