Home » Общество » Потому что профессионалы

Потому что профессионалы

узник совести Василий Муравицкий

узник совести Василий Муравицкий

Пришло время понять, почему на самом деле Василий Александрович Муравицкий находится в застенках СИЗО, разлучен с сыном и, почему-то, хоть и исповедан, но не причащен.

Конечно, в том, как с ним поступили, много нарушений Закона. Даже то, что ему не дают причаститься уже является уголовным преступлением. Например, вторая часть статьи 161  УК говорит, что в случае допущения должностным лицом нарушения равноправия граждан из-за их религиозной принадлежности, виновный может лишиться и свободы на пять лет.  Но разговор не о том.

Адвокат Василия Александровича Андрей Гожый, до того момента как познакомился с материалами уголовного преследования, предполагал, что следствие располагает показаниям есбеушного провокатора, и именно потому с Муравицким поступали настолько нагло.

В материалах дела, шитого белыми нитками, провокатора-то и не нашлось. Но он все-таки был. И это не конкретный человек на Украине или в России, а, так сказать, коллективный провокатор.

Это, на самом деле, все занимающиеся не своим делом, те, кто так или иначе соприкасался с журналистской деятельностью Муравицкого.

Один из украинских журналистов в своих статьях называет Муравицкого настоящим украинцем. Корни этого прозрачного намека лежат в том, что когда Василий Александрович в первый и последний раз выступал на политическом шоу Владимира Соловьева «Вечер с Владимиром Соловьевым», он, по своей неопытности, попал в ловушку провокационной технологии акулы российского медиабизнеса. Суть ее в том, что на подобных шоу говорящих голов для более яркой картинки и проверки новичка, тому специально создается ситуация накала страстей, а потом ведущий задает ему провокационный вопрос. Все ситуации более или менее стандартные и их не так уж и много. Все они – ноу хау собственника и являются страшной коммерческой тайной. Суть же той, в которую попал Василий Александрович, состоит в том, что после целого ряда реплик о том, что на Украине все плохо, ведущий обратился к Муравицкому и спросил: «а где же тогда настоящие украинцы?»  Постоянный гость шоу Михаил Погребинский в подобных случаях всегда осаживал Соловьева. Он говорил, что является гражданином Украины, живет в Киеве и хочет продолжать там жить, а потому будет выражаться корректно. Муравицкий же растерялся и «выстрелил» домашней заготовкой, влезая в дебри  истории. Понятно, что по существу вопроса ответа не прозвучало, а потому Василия Муравицкого на шоу Соловьева больше не приглашали.

Но на самом деле Василий Александрович дал ответ профессиональному русскому Владимиру Соловьеву по существу. Но не словом, а арестом. Оказывается, все настоящие, свободомыслящие украинцы находятся в тюремных казематах.

Это лишь один пример «профессионализма», пример журналистики, которая в погоне за длинным рублем обесчеловечевается и превращается в мясорубку. И подобных примеров со стороны юристов, сотрудников правоохранительных органов, судей в его «деле» со временем, найдется немало.  Мы этот привели просто потому, что журналистика – профессия публичная, и здесь все на виду.  Но нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Кот Баюн

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*