Home » Экономика » ПриватБанк получил по “рукам” за дутый долг!

ПриватБанк получил по “рукам” за дутый долг!

Перед продажей государству хозяева ПриватБанка накачали его несуществующими долговыми активами и всучили государству, вернее налогоплательщикам, выведя деньги в Лондон. Яркий пример таких “дутых”, абстрактных догов опубликовал сегодня сайт адвоката Андрея Гожего.

Однажды утром Аллу Л. вызвали в бухгалтерию детского учебного заведения, где она работает педагогом-логопедом и сообщили, что исполнительная служба прислала постановление о взыскании с зарплаты 181 628, 26 гривен в пользу ПриватБанка. Такой огромный долг ложится непосильным бременем на учительскую зарплату.

Адвокат Андрей Гожый, ознакомившись с исполнительным производством выяснил, что согласносно с предписанием одного из нотариусов города Киева выданного в 2017-м году, в соответствии с кредитным договором от 25.02.2011, за просрочку платежей совершенное в период с 25.02.2011р. по 30.09.2017 года, подлежит к взысканию 164 882,08 грн., из которых: тело кредита — 7541,83грн., начисленные проценты 144262, 53 грн., пеня и комиссия 4750,00 грн., фиксированные штрафы — 500,00 грн., штраф на процент задолженности 7827,72 грн. Кроме того, к сумме долга присоединены, расходы за совершение исполнительной надписи в сумме 1800,00 грн., а исполнительного сбора — 16488,2 грн.

Банальная история. В ПриватБанке у Аллы Л. была оформлена карточка для получения зарплаты с небольшим кредитным лимитом. Иногда она этим лимитом пользовалась, а затем, по приходу получки банк самостоятельно изымал тело кредита и проценты. Срок действия карты подходил к окончанию, в 2012-м году Алла Л. внесла платёж в размене 5000,00 грн., которые банк защитал за «погашение кредита» и более о себе не напоминал.

И тут раз, и из псевдо непогашенной суммы (банк не учёл платежа в 5000грн.) вырастает долг больше «тела» в 20 раз! Кроме того расчет задолженности осуществлён с 25.02.2011 года, то есть имеет место истечение срока исковой давности три года. Таким образом, нотариус совершил надпись вне установленного трехлетнего срока. Непонятным является и расчет долга: несколько видов штрафов, еще в добавок и пеня, не понятен и порядок начисления процентов (одним массивом), нарушена годичная исковая давность на взыскание пени и штрафов.

Подобный счётчик долгов и процентам противоречит украинским законам и судебной практике. Является просто надуманной манипуляцией цифрами для зачисления в актив полторы сотни тысяч гривен. Сколько ещё таких пустышек на балансе у банка?

Адвокат Гожый в интересах Аллы Л. обратился с заявлением в исполнительную службу, а также с иском в суд об отмене явно незаконного исполнительного документа и с заявлением о немедленной остановке взыскания. Суд согласился с аргументами адвоката (дело №296/9778/19) Корольовский райсуд г. Житомира взыскание остановил, открыл гражданское производство и вытребовал у киевского нотариуса документы и расчёты. На данный момент дело об отмене исполнительной надписи назначено к рассмотрению, а с учителя Аллы Л. не было взыскано ни копейки.

Сергей Юров

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*