Home » Общество » Продали город за 40 миллионов? Чиновники продолжают дерибан!

Продали город за 40 миллионов? Чиновники продолжают дерибан!

IMG_20170901_125049Городская власть Житомира продолжает удивлять горожан. И давно не так своей работой, как своей болтовней и грандиозными планами. Городские чиновники без устали и браво, везде и всюду обещают горожанам инвестиционный рай, технологический прорыв, великие перспективы и даже революционный скачёк. При этом власть под сладким соусом, название которому «Светлое будущее», упорно продвигает и реализовывает свои проекты по дерибану городской собственности и средств городского бюджета. Чиновники-руководители делают всё, чтобы и дальше успешно набивать свои карманы. И сегодня речь пойдет уже о 40 миллионах гривен, которые кое-кто из чиновников, похоже, в очередной раз собирается заработать.

29 августа состоялась внеочередная сессия Житомирского городского совета, на которой депутаты рассмотрели 13 вопросов и проголосовали за передачу коммунальному предприятию «Центр инвестиций» 24,6 гектаров земли на территории Станишовского сельсовета. Ранее эта земля принадлежала КП «Житомирбудзамовнык» и там находятся недостроенные городские очистные сооружения с 35-процентной степенью готовности. Учитывая огромные проблемы житомирского «Водоканала» с канализационными стоками эти сооружения являются важным стратегическим объектом для города. Однако депутаты своим решением поддержали инициативу городского головы Житомира Сергея Сухомлина и изменили целевое назначение этого земельного участка, разрешив его использовать для размещения там промышленных предприятий.

Еще накануне сессии на заседании бюджетной комиссии житомирский городской голова Сухомлин убеждал депутатов, что эту землю в дальнейшем планируется выставить на аукцион  и продать с минимальной оценкой 40 миллионов гривен. Однако уже перед сессией на согласительном совете стало понятно, что никто и ничего продавать и выставлять на аукцион не собирается. Оказывается, мэр передумал!!! Он решил, что «Центр инвестиций» просто подпишет меморандум о совместной деятельности с ТОВ «Житомирская мебельная фабрика» и сдаст эту землю фабрике в аренду. Более того, проект решения о подписании меморандума накануне сессии уже был опубликован на сайте городского совета и предполагалось, что широкой общественности  об этом должно было стать известно лишь только после того, как «Житомирбудзамовнык» осуществит  передачу «Центру инвестиций» этого участка земли.

Также  на согласительном совете мэр Сухомлин очень явно подгонял депутатов принять решение о том, что очистных сооружений на том участке нет. Ведь с объектом недвижимости землю так просто передать из одного коммунального предприятия в другое нельзя. При этом Сергей Иванович убеждал депутатов, что всё нужно сделать очень быстро, иначе эту землю могут взять под арест из-за уголовных дел «Житомирбудзамовныка». Свою поспешность житомирский мэр также аргументировал тем, что город может потерять всё — и землю, и инвесторов с мебельной фабрики, и поступления в бюджет. К тому же, как еще один аргумент, Сухомлин заявил депутатам, что эти сооружения на этом участке не нужны и что скоро город получит кредит, найдет инвесторов и еще построит очистные, только в другом месте.

Убеждать депутатов Сухомлину активно помогали его заместители, а также секретарь городского совета, ранее судимая, Наталья Чиж. Однако часть депутатов Житомирского городского совета во всем этом увидели манипуляцию и заподозрили, что случится так, и это вероятнее всего, что «Центр инвестиций» под видом совместной деятельности предоставит землю мебельной фабрике в аренду, а потом, после реализации несложной схемы,  она и вовсе перейдёт в собственность фабрики. При этому город денег не получит, а землю и очистные потеряет.  Поэтому на сессию часть депутатов городского совета не пришли и голосовать за решение, которое активно пробивал Сухомлин, не стали.

Однако послушное и прикормленное мэром депутатское большинство (БПП, Самопомощь, ляшковцы и свободовцы) решение поддержало и проголосовало за то, чтобы это мэрское мерзкое решение было принято. При этом никто из депутатов мэрского большинства даже не заикается о тех, обещанных мэром, 40 миллионах гривен для города и о тех  новых очистных сооружениях, которые мэр пообещал построить.

Между тем житомиряне опасаются, что уже в недалеком будущем Житомир сможет повторить судьбу утопающего в мусоре Львова, где мер Садовой. Только Житомир может стать городом, утопающим в нечистотах. И городом, который чиновники продали. За 40 миллионов.

Гоша Андреев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*