Home » Общество » Празднование Дня Победы в Житомире (традиция и жестокая реальность)

Празднование Дня Победы в Житомире (традиция и жестокая реальность)

На площади Победы стоит Танк-34/85 с бортовым номером «945». Легендарная машина в 1943 г. освобождала от оккупантов Житомир. Она дошла до Берлина и видела, как наши воины праздновали Победу. Памятный знак  был сооружён 1965 г. в честь 20-летия Победы. Тогда, в далёкие 60-е гг. ХХ в. праздник Победы праздновали все, он был общенародным.  Житомирян-фронтовиков сложилась традиция встречаться и праздновать Победу на площади Победы возле боевой машины Т-34. Постепенно это стало  житомирской традицией.

В 1979 г.  35-летию освобождения Житомирской области от фашистов воздвигли Монумент Славы высотой 34 метра на высокой скале реки Тетерев. Монумент венчают три бронзовые фигуры: воина, партизана и работницы тыла. Они символизируют три базовых силы, в единстве которых была достигнута победа над жестоким врагом. В их руках три знамени, которые сливаясь в одно полотнище, образуют венок Славы победителям. У подножия колонны на лабрадоре бронзовыми буквами написаны воинские части и их командиры, принимавшие участие в освобождении  Житомира и Житомирской области.

С 1979 года житомиряне-фронтовики Великой Отечественной Войны стали в День Победы не только встречаться на площади Победы, но и совершать пеший поход к Монументу Славы. Многие помнят, как над колонной ветеранов разливался нежный звон. Это их медали, ударяясь друг о друга, пели им славу.  В энциклопедии Житомира написано: «Ежегодно в День Победы на плацу перед Монументом проходят митинги, военные парады. Сюда обязательно приезжают молодожёны поклониться подвигу дедов и прадедов, бабушек и прабабушек и положить к подножию памятника цветы» (Пам’яткиархеології, історії та монументального мистецтва. Загальною редакцією Георгія Мокрицького – Житомир.: “Волинь”, 2009. – 243 с. – (Енциклопедія Житомира.; т. 2, книга 1.)- С. 194.).

В 2019 году исполнилось 40 лет житомирской традиции идти в День Победы от площади Победы к Монументу Славы. Те, кто её заложил, фронтовики-житомиряне, в большинстве  ушли от нас, другие по старости не могли идти в пешем строю. Но часть из них присутствовала на торжественной части возле Монумента Славы. Самому молодому было 92 года, старшему – 98 лет.

Потомки тех, кто сражался с фашистами и нацистами, кто ковал меч победы в тылу, кто был партизаном и подпольщиком пришли с портретами героев,которыми любое государство может гордиться. Некоторых из пришедших попросил рассказать о своих предках. Молодой парень говорит, что его отец, Сметанин был матросом Тихоокеанского флота. В 1941-1942 гг. участвовал в рукопашных стычках с японцами, с 1943 г. по 1945 г. воевал на Белорусском фронте. Женщина рассказала, что её отец Василий Давыдов крестьянин и уроженец Житомирщины. Его призвали в 1943 г.,был водителем. На войне подружился с парнем из России Давыдовым. Оба были не женаты, а смерть была на каждом шагу. Они договорились, если кто-то из них погибнет, то оставшийся возьмёт фамилию погибшего и так сохранит память о нём. Погиб его друг Давыдов. Отец вернулся с фронта и взял фамилию своего погибшего товарища однополчанина. Тимошенко Николай Михайлович нёс портрет своего отца партизана и фронтовика. Пришли родственники юного подпольщика Катюхи Бориса Ивановича. Его и ещё троих ребят-школьников из села Тетеревка Житомирского района жестоко пытали и казнили в 1942 г. на Сенной площади в Житомире. Посмертно они не были награждены.

Поделюсь мыслями о протоколе праздника, который, наверное, был разработан в кабинетах местных органов власти.

Начну с общественной безопасности. На площадке Мемориала Славы, как сообщила полиция, собралось более 3 тысяч житомирян. Вовремя митинга над головами летало несколько квадрокоптеров весом от 250 грамм. Если бы у одного из них произошла поломка, то трагедии не миновать. С  2018 г. на Украине действуют ограничения на полёты беспилотных летательных объектов. Они разработаны Государственной Авиационной службой Украины. Пункт 5 гласит:«Полёты не выполняются над: скоплением людей на открытом пространстве и над местами плотной застройки…»

На праздник пришло 4 ветерана Великой Отечественной Войны. По логике им должно было быть уделено самое большое внимание. Но их посадили на неудобные стулья, наверное, взятые в ближайшей школе. Предполагаю, что организаторы принесли бы из своего дома кресла, если бы надо было посадить не ветерана, а очень «уважаемого», и, конечно, нужного чиновника из исполкома.

Первые лица в колонне подошли и стали перед вечным огнём так, что часть ветеранов была закрыта их рыхлыми телами. Старики не могли за себя ни слова сказать, ни передвинуться вперед. Сил уже нет.

Не было проявлено общественного почёта. Традиционно дети им дарили цветы. Вместо детей, могли бы цветы подарить чиновники.

Ради них не звучали фронтовые песни. Пусть бы седые воины-герои послушали любимые песни. Для этого надо было их спросить, какие они хотят услышать песни или мелодии и объявить, что по их просьбе и ради них звучат милые их сердцу песни.

Ведущий митинга предоставил слово участнику Великой Отечественной Войны. Но, неправильно назвал его имя, вместо Платон назвал Павел Карпенко.

Митинг завершили объявлением, что цветы к вечному огню возлагают представители администраций и подробно перечислили все ступени власти. После чего здоровые и крепкие чиновники пошли возлагать цветы, оставив позади своих объёмных тел стареньких ветеранов. Ветераны, слившись с толпой,едва передвигаясь,возложили цветы к подножию Монумента Славы. Один из них стоял и молился, перечисляя имена, наверное, погибших боевых товарищей. Организаторы, учитывая слабость стариков-ветеранов, должны были объявить, что первыми возлагают цветы ветераны Великой Отечественной Войны и только после них чиновничья рать. А ещё лучше, чтобы чиновники помогли им возложить цветы.

Не смотря на непогоду люди, были радостны, общались, рассказывали о своих родственниках-ветеранах. В течение дня житомиряне целыми семьями шли, ехали к Монументу Славы и возлагали цветы. Вечером съездил на Богунию к местам, где расстреливали мирных жителей, подпольщиков и партизан, житомирских евреев. Несмотря на поздний вечер, приходили и возлагали цветы, кто-то крестился, молясь об убитых, кто-то молча стоял. В лесу, не далеко от карьера, где были расстреляны тысячи евреи, стоит памятный знак. Возле него расположилась семья.Мужчина рассказал, что здесь фашисты расстреляли его бабушку, он пришёл почтить её память. Пришли женщины, положили цветы, перекрестились, помолились, пожелали всем доброго здоровья и поздравили с праздником Победы.

Обратимся к истории и посмотрим, как праздновали житомиряне Победу над фашистской Германией в далёком 1945 году.

9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени. Диктор Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы. Сообщение передавалось всю ночь и весь день 9 мая.

Газета «Радянська Житомирщина» писала:

Город проснулся. Открываются окна. Жильцы поздравляют друг друга с праздником Победы. Салюты-выстрелы сливаются во всеобщий гром. В небо взлетают разноцветные ракеты. Город ожил, город радуется. Крики поздравлений звонко перекатываются с улицы на улицу… Часовые на постах кричат победное «Ура!» в ночной простор… Радуются все – старики, дети… совершенно незнакомые люди поздравляют друг друга с историческим праздником, близкие кидаются в объятия… Две девушки поют «Песню о Родине», радостно приветствуют каждого, кто идёт им навстречу… Народ торжествует. Он празднует священную победу над извечным врагом человечества – немецким фашизмом».

Александров Игорь

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*