Home » Криминал » Швейцарская правозащитная организация «Сеть Солидарности» выразила поддержку журналисту Руслану Морозу

Швейцарская правозащитная организация «Сеть Солидарности» выразила поддержку журналисту Руслану Морозу

Избитый журналист Руслан Мороз

В открытом письме «Сеть Солидарности» потребовали справедливого решения суда в деле безвинно пострадавшего журналиста.

Украина обязана уважать свободу слова и права человека, уважать и принимать критику опытных журналистов, а не пытаться их запугать насилием, лишением свободы или даже смертью. Украина может стать членом Европейского сообщества, только в том случае, если действия исполнительных властей и чиновников будут соответствовать постулатам демократии, признанными Европой, — указано в письме.

Журналист Руслан Мороз (Кунавин) был зверски избит в результате разбойного нападения летом 2016-го года. Общественность и сам пострадавший настаивает, что нападение на него было связано с журналисткой деятельностью и освещением коррупционных скандалов в регионе. После многочисленных угроз группа лиц, по предварительному сговору напала на Руслана Мороза (Кунавина): избили до полусмерти и отобрали журналистскую технику. Не смотря на столь вопиющий факт, нападающие остаются на свободе, а дело квалифицированно по общеуголовной статье — разбой. Власть всячески пытается скрыть именно следы нападения за журналистскую деятельность.  Полиция, прокуратура и суд поддерживают тактику затягивания судебного процесса с целью «растерять» все нити преступления ведущие к руководству области. Обо всех этих правонарушениях проинформирована миссия ОБСЕ .

Адвокат Андрей Гожый дал свой комментарий касательно долгожданной реакции мировой общественности:

адвокат Андрей Гожый

Европейские правозащитники после совместных обращений «Успішной варти» и представителя постаревшего корреспондента официально признали Руслана Мороза-Кунавина пострадавшим за журналистскую деятельность. Как бы власть и режим не пытались «замять» это дело, передергивать факты, Европа сказала свое слово. «Сеть Солидарности» из Швейцарии ранее принимали участие в освобождении Васильца и Тимонина, Муравицкого, которые уже на свободе. Сейчас главное добиться наказания для всех, кто с одобрения режима избивает и убивает журналистов.

Напомним, 10 июня 2017 года на журналиста газеты «20 Хвилин Житомир» Руслана Мороза было осуществлено нападение с грабежом. Прокуратура отказалась признавать, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста несмотря на то, что у пострадавшего есть аргументированные доказательства. На данный момент при поддержке правозащитной платформы «Успішна варта» Руслан Мороз-Кунавин добивается защиты своих прав в судебном порядке.

 

 

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*