Home » Криминал » Суд по нападению на журналиста Руслана Мороза вышел на финишную прямую!

Суд по нападению на журналиста Руслана Мороза вышел на финишную прямую!

журналист Руслан Кунавин (Мороз)

По информации правозащитной платформы «Успішна Варта» 21 августа 2018 года в Житомире состоялось очередное слушание по делу избитого больше года назад журналиста Руслана Кунавина, который публикуется под псевдонимом «Руслан Мороз».

Напомним читателю, что 10 июня 2017 года на журналиста газеты «20 Хвилин Житомир» Руслана Мороза было осуществлено нападение с избиением и грабежом. Больше месяца он находился на стационарном лечении, но из-за тяжести нанесенных травм и после выписки он также нуждается в продолжении лечения. 12 июля 2018 года, после многочисленных переносов, благодаря вмешательству правозащитников «Успішна Варта» (Украина) и «Сеть Солидарности» (Швейцария), в Житомире наконец состоялось первое слушание по делу журналиста. Интересы пострадавшего журналиста по приглашению и при поддержке правозащитной платформы «Успішна варта» представляет адвокат Андрей Гожый.

На судебное слушание не прибыл свидетель обвинения, поскольку проходит службу в Вооруженных силах Украины, поэтому его решено вызвать повторно. Однако, в случае неявки, сторона защиты и обвинения согласовали, что прокурор откажется от непосредственного допроса свидетеля. Для устранения этого доказательного пробела, на сегодняшнем заседании были зачитаны показания свидетеля во время проведения следственного эксперимента и сам протокол следственного эксперимента. Также была приобщена к материалам уголовного дела видеозапись с совершенным преступлением.

журналист Руслан Мороз и адвокат Андрей Гожый

С целью продолжения процесса, адвокатом потерпевшего Андреем Гожым было заявлено ходатайство об изменении порядка исследования доказательств. Такое предложение суд поддержал, письменные доказательства были исследованы полностью и приобщены к материалам уголовного дела. Кроме того, сторона защиты выяснила, что прокурор не предоставил материалы оперативно-розыскных и следственных мероприятий по снятию информации с каналов связи нападавших.

Эти данные важны, поскольку адвокат Андрей Гожый и его подзащитный Руслан Кунавин считают, что мотив преступления был политическим и телефонные переговоры являются связующим звеном между нападавшими и заказчиками. Судья обязала прокурора разыскать и подготовить эти материалы на следующее заседание суда.

адвокат Андрей Гожый

Мы выходим на финишную прямую этого резонансного уголовного процесса. Тяжесть улик и давления на судебном разбирательстве заставили подсудимых не только признаться, но и дать согласие на возмещение морального и материального ущерба. Остаётся один вопрос: мотив преступления? Спонтанная агрессия? Желание поживиться? Не верится, ведь Руслан Мороз был избит, отобрана техника, но не взяты личные ценные вещи и деньги. Принадлежность нападавших к радикальным футбольным группировкам, связь в социальных сетях с «националистами» и местными депутатами, а главное исчезновение из материалов производства целого пласта доказательной информации о телефонных переговорах? Кого покрывают эти ребята, полиция и прокурор? Если мы не добьёмся адекватного правосудия на Украине, то есть возможность применить определённые международные рычаги. Не правильный выбор — губить свою жизнь и молодость ради двуличных политиканов! — заявил газете ПАТРИОТ адвокат Андрей Гожый.

Следующее заседание назначено на 02 октября 2018 года в 11:30. Ожидается, что будет закончен разбор доказательств (допрос свидетеля и приобщение информации с каналов связи). После этого стороны смогут перейти к судебным прениям и вынесению приговора по данному делу.

На данный момент обвиняемые в нападении на журналиста находятся под ночным домашним арестом. Им грозит от 7 до 10 лет лишения свободы (согласно статьи 187 ч.2 УКУ). Правозащитная группа “Успiшна варта” продолжает следить за данным судебным процессом и оказывать юридическую и информационную поддержку. О ходе процесса регулярно информируется мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине.

Автор: Сергей Юров

Фото: Алексей Пехоцкий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*