Home » Политика » Заявление Луценко об отставке: все, что нужно знать

Заявление Луценко об отставке: все, что нужно знать

6 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая в парламенте, сделал громкое заявление. Рапортуя о расследовании производства об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, Луценко заявил, что подаст сегодня президенту Украины заявление о своей отставке.

«Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос», – заявил генпрокурор.

Мало того, Луценко попросил депутатов заняться этим вопросом уже на этой неделе.

«Я свою работу делал и буду делать. Все, что я обещал Екатерине Гандзюк в больнице – делалось и будет делаться. Но двоевластие в стране, когда правоохранительную систему уничтожают бездоказательно, даже за раскрытые преступления, я этого допустить себе не могу. Как глава правоохранительной системы сегодня подам заявление (об отставке. – Ред.), а вам решать…», – подчеркнул он.

А что думают в самой Раде о заявлении генпрокурора? Похоже на то, что в парламенте не намерены отпускать Юрия Луценко со своего поста. Как заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, коалиция не согласна на отставку Юрия Луценко и не будет поддерживать соответствующий вопрос в парламенте.

«Мы, провластная коалиция, не поддерживаем отставку Юрия Луценко… Юрий Витальевич поставил этот вопрос. Я обращаюсь сейчас к председателю парламента поставить (этот вопрос. – Ред.) на голосование, и мы увидим, что коалиция не дает на это голоса», – сказала Геращенко.

Позже во вторник спикер парламента Андрей Парубий поставил на рейтинговое голосование вопрос, кто поддерживает отставку Луценко. В итоге за отставку проголосовали всего лишь 38 народных депутатов.

Через несколько часов после голосования спикер главы ГПУ Лариса Сарган на своей странице в Facebook процитировала своего начальника:

«Я… предложил парламентариям дать оценку моей деятельности демократическим способом. 38 голосов за мою отставку – это вотум доверия и сигнал того, что депутаты, так же, как и я, считают, что реформа прокуратуры и правоохранительной системы должна быть продолжена», – заявил Луценко

Политолог: это только начало – впереди избирательная кампания

Как рассказал сайту «Сегодня» политолог Тарас Березовец, заявление генпрокурора об отставке не продиктовано сиюминутными эмоциями, как могло показаться всем, кто видел выступление Луценко в парламенте. Это осознанный шаг, связанный с усилением политического давления на Генпрокуратуру.

«Думаю, что любой человек на должности генпрокурора в принципе не имеет права руководствоваться эмоциональными соображениями. Луценко в нынешнем состоянии – точно не под влиянием эмоций принимает это решение. Думаю, что это осознанный шаг, связанный с тем, что сегодня началась избирательная кампания, и поэтому прокуратура сегодня не может спокойно осуществлять свою деятельность, чтобы не быть обвиненной политиками в различного рода политических давлениях. Поэтому он понимает одно: что это только начало истории, связанной с избирательной кампанией, и дальше давление будет только усугубляться. По этой причине, думаю, он и отказался очевидно от поста и хочет уйти с должности генерального прокурора, чтобы избежать последующих обвинений в политической заангажированности. Но у меня есть серьезные сомнения в том, что сегодня в Верховной Раде наберется достаточное количество голосов за его отставку. Пока выглядит все так, что депутаты не проголосуют за отставку генпрокурора», – пояснил он.

В свою очередь, политолог Олеся Яхно-Белковская в комментарии сайту «Сегодня» сделала прогноз: если вопрос об отставке Луценко с должности генерального прокурора будет вынесен в зал парламента, то голосов нардепов для смещения Луценко все равно не хватит.

«Такое количество голосов в сессионном зале (только 38 нардепов при голосовании поддержали вопрос рассмотрения отставки Луценко, – Ред.) как раз красноречиво показывает, что у депутатов нет цели что-то кардинально изменить в этой ситуации – отправить кого-то в отставку или еще что-то в этом роде… Речь идет об активной публичной кампании в той ситуации и с теми событиями, происходящими вокруг Кати Гандзюк. Поэтому поддержка рассмотрения отставки Луценко 38 нардепами сама за себя говорит, что голосов для отставки генпрокурора нет, да и в общем-то нет такой цели», – резюмировала эксперт.

Напомним, 6 ноября депутаты вызвали в Раду руководителей силовых структур для отчета относительно расследований нападений на активистов в Украине, в том числе и гибели Екатерины Гандзюк.

Иточник: «Сегодня»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*