Home » Экономика » Евгений Мураев, о решении Стокгольмского арбитража

Евгений Мураев, о решении Стокгольмского арбитража

К тому, что одна и та же статистика у разных ведомств не совпадает, мы уже почти привыкли. Но чтобы представители власти противоречили друг другу, а главное – президенту, такое бывает редко. До недавнего времени им неплохо удавалась политика “единого голоса”, которой их терпеливо обучали американцы. Всего пару недель назад все кричали “перемога!” по поводу решения Стокгольмского арбитража, а Порошенко в очередной раз погрозил пальчиком Юлии Владимировне и громко рассказал о преступном принципе “бери или плати”.

Пиар в целом удался, все порадовались, что не надо платить долги вражескому “Газпрому”, похвалили власть и успокоились. И тут вдруг выходит коммерческий директор НАК и рассказывает, что “бери или плати” – обычная европейская практика при долгосрочных контрактах, ничего страшного, и в новых контрактах с “Газпромом” он снова будет. И вообще, кто кому сколько должен, пока непонятно. И тут у всех, кто раньше времени обрадовался, возникает законный вопрос: а из-за чего тогда был весь сыр-бор и почему президент заявил об отмене “предательского контракта” с “преступным принципом”?

Правильный ответ очевиден и находится вне газовой плоскости. У президента готовятся к выборам: дискредитируют оппонентов, “открывают двери” в Европу, раскручивают Вакарчука и травят телеканалы с целью их отжать. Между тем, рейтинги президента неотвратимо падают: Тимошенко его уже обогнала, сзади наступают на пятки Ляшко, Бойко и Рабинович – посмотрите сами исследование группы “Рейтинг”. Из этой же подготовительной серии – и разговоры о “положении гибридной войны”. Останавливать войну, как обещал, он не собирается. А вот попробовать переформатировать можно. Попытка не пытка, правда товарищ…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*