Home » Общество » Крах реформы образования. Как сдавали ВНО

Крах реформы образования. Как сдавали ВНО

Украинский центр оценивания качества образования подвел итоги ВНО 2018. По официальным данным, внешнее независимое тестирование сдавало больше человек, чем в прошлом году. Однако качество знаний выпускников, если судить по результатам, заметно упало.

Почему стало хуже с украинским

Всего на тестирование пришли 335 тысяч человек, в то время как в прошлом году оценивание проходили 240 тысяч. Причина такого роста сдающих в том, что в 2018-м ВНО по украинскому языку пришлось сдавать выпускникам профтехучилищ и колледжей, которых набралось больше 43 тысяч. Также почти 30 тысяч сдающих – это выпускники прошлых лет.

Больше всего на ВНО зарегистрировались в Киеве – 28 тысяч человек. В городах сдавали ВНО больше человек, чем в сельской местности — 272 тысяч против 63 тысяч. Меньше всего (5 880 человек) записалось на ВНО в Луганской области. Не явились на тесты 46 тысяч человек, то есть более 13%.

Украинский язык и литературу сдавали все в обязательном порядке. Из тех обязательных предметов, которые давались на выбор, самым популярным стала история Украины, которую сдавали почти 170 тысяч человек. Математику выбрали 112 тыс. человек, биологию — 82 тысячи. Из необязательных предметов самой популярной оказалась география, ее сдавали 79 тысяч человек. Самым непопулярным предметом оказался испанский, на который записались всего 176 человек.

Что касается результатов, то треть сдававших ВНО набрала минимальный балл (100). Максимальный балл (200) получили 210 человек. Больше всего высших баллов получили по математике (98 человек), химии (72) и физике (15).

Украинский язык на 200 баллов сдали только семь человек на всю страну.

Процент тех, кто успешно сдал экзамен по украинскому, за год уменьшился с 92% до 86%. В УЦОКО объяснили снижение результатов участием в ВНО выпускников колледжей и профессионально-технических учебных заведений – мол, их результаты оказались значительно ниже, чем у остальных, и подпортили общий результат.

Области – лидеры и аутсайдеры

УЦОКО опубликовал список, в каких областях набрали высшие баллы по предметам. Напомним, максимальный балл составляет 200. Больше всего таких результатов оказалось в Киеве (288 человек набрали 200 баллов хотя бы по одному предмету), далее идет Львовская область (215), а замыкает тройку Харьковская область (161). Всего 12 человек набрали 12 баллов хотя бы по одному предмету в Луганской области, она на последнем месте.

Провалы и ошибки при сдаче ВНО

На сайте УЦОКО можно посмотреть, как справлялись с конкретными заданиями выпускники, на какие задания отвечали в основном правильно, а в каких больше всего ошибались. Так, половина выпускников школ, сдававших ЗНО по математике, не справилась с задачей для 8 класса. Это действия с дробями, где нужно было только сократить на 2 числитель и знаменатель и получить результат. Только 52% смогли справиться с задачей.

65% участников тестирования по украинскому языку и литературе не увидели лексическую ошибку в словосочетании “на наступній неділі”. Только 37,6% знают, как правильно называть точное время по-украински.

Что касается истории Украины, только 16,8% участников правильно ответили, что по летописной легенде князь Владимир в 988 году выбирал новую религию среди христианства, ислама и иудаизма. Другими вариантами ответов были: “индуизм”, “буддизм”, “даосизм” и “конфуцианство”.

30% участников тестирования считают, что Украина является федерацией, конфедерацией или союзным государством.

47,5% выпускников не узнали на фотографии здание Верховной Рады и, соответственно, не смогли ответить, в каком городе Украины оно находится.

На вопрос “Авиалинии Антонова” осуществляют более 35% перевозок крупногабаритных и сверхтяжелых грузов на мировом рынке, является официальным перевозчиком ООН. Что обуславливает высокую конкурентность этой компании?” только 28,3% участников дают правильный ответ: “парк уникальных транспортных самолетов украинского производства”.

36,3% считают, что причина – “мировое лидерство компании по количеству грузовых и пассажирских самолетов”, 20,4% отметили вариант “выгодное расположение базы авиакомпании в столичном регионе”.

Почти 69% участников теста по географии не смогли отличить карту с бассейнами рек от карт с их долинами.

Почти 20% считают, что айсберги могут двигаться по материковой части Антарктиды. Больше половины не знают, от чего зависит сила ветра.

Только 55% знают, что в Тихом океане находится Марианская впадина, а не Гвинейский залив, хребет Ломоносова или Аравийское море.

Что касается биологии, то более 22% выпускников не знают, как повлияло на здоровье человечества открытие антибиотиков. Так, 7% тестируемых ответили, что благодаря этому была разработана профилактика генетических заболеваний.

Антирейтинг школ Киева

Уже появился список школ Киева, выпускники которых набрали меньше всего баллов по результатам ВНО-2018. Для оценки учитывалась статистика ВНО по предметам, которые сдавали чаще всего: украинский язык и литература, математика, история Украины, английский и география.

При составлении рейтинга учитывался не только процент участников, не сдавших ВНО, но и количество школьников, сдававших тесты в каждой школе. При равном проценте не сдавших, выше по списку оказалась школа, в которой указанный тест сдавали больше учеников. В антирейтинг включены только школы, в то время как ПТУ, техникумы, колледжи в расчет не брались.

“Мы рискуем оказаться нигде”

Данные о результатах ВНО не прошли мимо внимания пользователей соцсетей.

Блогер Иван Примаченко шокирован уровнем знаний выпускников: “Перед нами очередные свидетельства катастрофы украинского образования. Это больше не громкие слова или спекуляции – это факт, который зафиксирован на ВНО. В описанных выше результатах речь идет не о каких-то редкие факты или специфические навыки, а о базовые знания и логику. Что еще нужно, чтобы наконец признать образовательную пропасть, перед которой оказалась страна, и начать действительно радикальные реформы?”

Предприниматель Александр Деркач считает, что в низких результатах виновата вся система ВНО:  “Все сейчас постят эту информацию и удивляются, какие у нас неграмотные дети и какое у нас плохое образование. В отличие от них, я удивляюсь, какое у нас дебильное ЗНО и какое отношение к уровню знаний детей имеет подобный местечковый КВН. Тот факт, что с 2007 года у нас первокурсниками ВУЗов становится больше людей, чем выпускается из школы, меня не удивляет”.

Министр иностранных дел Павел Климкин:

” Откровенно говоря, хочется бить тревогу. Это же тотальная катастрофа! 48% абитуриентов не смогли решить задачу уровня восьмого класса. Каждый второй из сегодняшних выпускников не ориентируется в элементарных математических правилах!

Даже с теми усилиями, которые сегодня прилагает команда МОН, без фундаментальных изменений в подходах к преподаванию, без стимулирования молодежи и без осознания, что качественное образование – это жизненная необходимость, а не формальный атрибут, мы рискуем оказаться нигде.

О каких перспективах развития украинского ИТ-сектора и инжиниринга мы говорим? О каких технологических прорывах мы мечтаем?

Не хочется напоминать банальные истины, но образование – это путь к успешному будущему. Сворачивая с этого пути, мы сознательно обрекаем себя на периферию жизни.

И это касается не только близкого мне математики. Английский, история, география, и, что поражает, украинский… Вдумайтесь?! И этого никто не замечает! Вас это не шокирует?”

Хочется напомнить читателям, что система образования созданная еще при СССР считалась одной из лучших в мире.  Но очередные правительственные реформаторы посчитали иначе, и теперь мы имеем систему образования принципы которой не понимают не только ученики, но и сами учителя. Общаясь с учителями местных школ, вы поймете, что каждый год Министерство образования придумывает все новые и новые изыски, и как следствие, дети становятся все тупее и тупее. У многих складывается впечатление, что система образования в том виде в котором она существует сейчас в Украине приведет к полной деградации населения и результаты ВНО только подтверждают это предположение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*