Home » Криминал » Националисты из С14 все чаще устраивают расправы в регионах Украины

Националисты из С14 все чаще устраивают расправы в регионах Украины

Праворадикальная группировка С14, которая известна «подвигами» в Киеве, теперь расширяет территорию своей деятельности, уходя в регионы страны.

Первые визиты — первые ультиматумы

О том, что националисты стали вести более активную деятельность в Черниговской области жители заметили еще полгода назад. Журналист местной газеты города Борзна Сергей Близнюк вспоминает, как к нему в редакцию в конце прошлого месяца пожаловало несколько парней. Визит гостей произошёл сразу после публикации статьи, в которой Близнюк рассказывал, что на берегу озера Нежинская епархия Украинской православной церкви организовала лагерь отдыха для детей.

«Несколько человек пришло в редакцию газеты, но они никак не представились. Среди всех людей я лишь одного знал, а остальные были не местные. Они стали требовать, чтобы я написал заявление на увольнение, так как говорили, что я пропагандирую «московских попов», хотя в статье, которую я написал, не было никаких религиозных или государственных призывов, даже речь не шла о том, что это Московский патриархат», — рассказывает Близнюк.

Те, кто не пожелал представиться журналисту, в скором времени в социальной сети от имени «С14 в Чернигове» сообщили, что побывали в редакции местной газеты «Вести Борзнянщины», которая поддерживает идею «русского мира». Сразу же после ухода радикалов Близнюк написал заявление в полицию, прокуроры открыли уголовное производство, но о ходе следствия  до сих пор ничего не известно.

На ситуацию обратили внимание в Национальном союзе журналистов Украины.

«Физическая агрессия и запугивание журналистов недопустимы. И какие бы патриотические лозунги не озвучивали «активисты», кулаками и нападениями правды не получишь. Журналисты не должны бояться выполнять свои профессиональные обязанности. И при этом не остерегаться, что за освещение реальной жизни к ним придут с дракой «активисты», — заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Поиск неугодных и извинения на видео

За несколько километров от города Борзна, в соседней Городне, С14 также дало о себе знать. Еще в июне месяце патрульная полиция города Сум сообщила, что задержала двух молодых парней, которые осквернили памятник Небесной сотне. Большей информации, как то, что нарушители родом с Черниговской области правоохранители официально не давали, тем не менее спустя всего несколько дней С14 уже были под окнами этих людей.

В память о себе радикалы разрисовали забор дома, а также заставили «раскаяться» в содеянном.

В этой истории неоправданы действия, как молодых парней, осквернивших памятник, так и «С14», считает журналист местной газеты Светлана Томаш. Несмотря на то, что в их небольшом городке ячейки радикалов нет, за последнее время на памяти Светланы это не первый случай, когда группировка являлась со своими «нравоучениями».

«С14 имеет в Чернигове свой молодежный центр и оттуда эти активисты выезжают в районы области. У нас был случай, когда браконьеры убили лосиху, как обычно полиция дала об этом в СМИ сообщение, но они при этом не назвали фамилии и личные данные этого человека, а вот «С14» по своим каналам вычислила его. Недавно приехали они под дом этого браконьера, облили ему краской забор и написали «Убийца». С одной стороны они вроде, как борются за справедливость, но вот эти методы, которые они используют они же не лучшие и совершенно незаконны», — рассказывает Томаш.

Кто работает информатором на С14?

Особый интерес в подобных историях вызывает вопрос — кто источник информации для «С14» и как организации удается получить сведения, которые являются непубличными? Политолог Николай Спиридонов считает, что  информаторами праворадикальной группировки могут выступать их же покровители из силовых структур.

Напомним, лидер С14 Евгений Карась и не скрывает, что его организация сотрудничает с СБУ.

«С14″ — это исполнители деликатных поручений власти, грубо говоря они провластные титушки. Они подавляют несогласных людей в тех случаях, когда к примеру, с помощью полиции или других официальных силовых структур это делать неудобно. Самостоятельно эта организация действовать в принципе не может, на те или иные действия они получают от силовых структур прямое указание либо одобрение», —  рассказывает Спиридонов.

Возможное сотрудничество праворадикалов и правоохранителей подтверждается и недавним инцидентом, произошедшем все в том же Чернигове, когда в центре города к «столбу позора» привязали мужчину.

На кадрах видео, снятого с места событий зафиксировано, как полицейский проходит мимо мужчины и здоровается с участниками публичного судилища, одним из них был представитель «Азова».

«Отсутствие реакции силовых ведомств на любые правонарушения представителей этой организации говорит лишь о том, что они имеют покровителей среди официальных лиц правоохранительных органов, по указке которых, вероятно, и получают конфиденциальную информацию, — говорит юрист Максим Могильницкий. — Такая ситуация с персональными данными уже никого не удивляет в условиях современной Украины. Чего стоит небезызвестный сайт «Миротворец».

Львовский фронт С14

Чего стоит такой сайт прекрасно знает и солист Львовского театра оперы Николай Санжаревский, чей домашний адрес теперь значится в их базе. После того, как правоохранительные органы закрыли дело в отношении бывшего солиста балета, которого обвиняли в сепаратизме и госизмене, «С14» наведалась в гости к нему домой. Артиста застать радикалам не удалось, тем не менее помешать им в разрисовке фасада его дома с надписями «Покайся сепар» — никто препятствовать не стал.

«Сейчас от «С14″ никаких прямых угроз мне не поступает, тем не менее периодически под своим домом я вижу довольно специфических людей», — рассказывает танцор.

Еще одним из «подвигов» радикальной  группировки во Львове стало нападение на полицейского.  Инцидент произошел ранним утром, когда сотрудники полиции попытались задержать юношей, а один из хулиганов сумел ранить ножом в грудь капитана полиции. Позже выяснилось, что это был 20-летний активист организации «С14».

«Во время комплексной отработки города оперативники увидели людей, которые в центре города наносили на фасад дома надпись краской. Чтобы избежать задержания один из нарушителей нанес правоохранителю удар в грудную клетку, из-за которого он получил проникающее ранение. По решению суда 20-летний львовянин взят под стражу без права внесения залога сроком на 60 дней. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет», — сообщила прокуратура Львовской области.

Не менее активную деятельность «С14» ведет и на юге Украины — за последние полгода организация неоднократно заявляла о себе в Одессе. Здесь представители ультраправой группировки в большей степени специализируются на искусстве — разрисовывают краской Аллею Славы, советские архитектурные памятники, фасады домов, хотя порой прибегают и к более радикальным действиям — применяя силу.

«Мы не дали «русскому миру» поднять голову и спокойно провести свой шабаш. Вечером 2 мая один особенно активный ватник получил физическое замечание и предупреждение о вредности пророссийских взглядов в Украине», — говорится в одном из сообщений «С14 в Одессе».

Немного иную специализацию выбрала организация в Кременчуге. В этом городе праворадикалы действуют, как ресторанные ревизоры-активисты, проверяя местные заведения на предмет обслуживания клиентов исключительно на украинском языке. Те, заведения, которые по мнению «С14» не соответствует их нормам, вмиг получают разрисованный фасад, что произошло с «Rastaman», «Афины», «Ивушка».

Аналогичные проверки активисты устроили и в других городах, таких как Днепр, Житомир — повсюду, даже рекламные билборды на улицах должны носить исключительно украинский текст. Несогласных с такими убеждениями от «С14»  ожидает, как минимум порча имущества — обрисованный фасад.

Предвыборный след в действиях радикалов

О том, что география группировки теперь охватывает всю страну удивляться не стоит, считает политолог Николай Спиридонов, всему виной грядущие выборы.

«Если посмотреть результаты последних рейтингов, то Порошенко занимает аж 7 позицию, он очень сильно отстает от Гриценко, Бойко, Тимошенко и понятно становится, что нормальными средствами он переизбран быть не может. Такая структура, как «С14″ может преследовать и любых представителей оппозиции под эгидой того, что они сеппаратисты и ватники. Попросту для власти это сейчас  попытка удержаться у руля», — резюмирует политолог.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт Алексей Якубин. По словам политолога выход С14 в регионы стоит рассматривать с точки зрения работы их покровителей.

«Сейчас существует конкуренция на одном поле и даже бывают конфликты с Нацдружинами, ведь они также пошли в регионы и «С14″ пытаются не отставать в этом плане — впереди выборы. К тому же существует конкуренция между МВД (покровители Нацдружин) и СБУ (более связанных с С14). Радикалам необходим сейчас уход от слишком большой публичности в Киеве — тут много посольств, международных организаций, СМИ, а поэтому покровители С14 хотят немного переждать все скандалы, выйдя в регионы страны», — считает Алексей Якубин. В то же время в Нацдружинах опровергают существование любых конфликтов в регионах с «С14».

Источники в националистических кругах рассказали, что основные действия С14 курируют в СБУ.  В тоже время финансируют организацию и ряд нардепов. «Карась с 2015 года залег на дно, после того, как его люди были задержаны по обвинению в убийстве Бузины. Но потом он вновь всплыл на поверхность. Видимо, его покровители порешали вопросы. По слухам, которые курсируют в правой среде лидеры С14 намерены баллотироваться в Раду, а сама организация будет задействована властями для решения различного рода «силовых» задач по запугиванию оппонентов на выборах — как президентских, так и парламентских», — говорит источник.

Ольга Волкова

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*